Семейный кодекс»Раздел VI. ФОРМЫ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ»Глава 19. УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ) ДЕТЕЙ»Статья 131. Согласие на усыновление детей опекунов (попечителей), приемных родителей, руководителей организаций, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей

1. Для усыновления детей, находящихся под опекой (попечительством), необходимо согласие в письменной форме их опекунов (попечителей).

Для усыновления детей, находящихся в приемных семьях, необходимо согласие в письменной форме приемных родителей.

Для усыновления детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в образовательных организациях, медицинских организациях, организациях социального обслуживания и аналогичных организациях, необходимо согласие в письменной форме руководителей данных организаций.

2. Суд вправе в интересах ребенка вынести решение о его усыновлении без согласия лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи.




1. Усыновление - не единственная форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Вместе с тем усыновление в силу присущих данной форме отличительных особенностей, позволяющих приравнять замещающую семью к кровной семье с точки зрения правовых последствий, обладает приоритетом при решении вопроса о дальнейшей судьбе ребенка. Если ребенок находится под опекой (попечительством), на воспитании в приемной семье, для его усыновления необходимо получить согласие на усыновление опекуна (попечителя) ребенка, его приемных родителей. При усыновлении ребенка, находящегося в воспитательном, лечебном учреждении, учреждении социальной защиты населения и аналогичных организациях, необходимо получить согласие руководителей этих учреждения или организаций, на которые в соответствии с законом возлагаются обязанности опекуна (попечителя) в отношении детей, находящихся в этих учреждениях. Согласие на усыновление должно быть выражено в письменной форме.

2. При отказе опекуна (попечителя), приемных родителей или руководителя соответствующей организации дать согласие на усыновление ребенка суд вправе принять решение об усыновлении и без их согласия, руководствуясь исключительно интересами ребенка. (Аналогичный подход изложен в п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда от 20 апреля 2006 г. N 8.) В соответствии с законом усыновление ребенка является основанием для освобождения опекуна (попечителя) от исполнения им своих обязанностей (ст. 39 ГК РФ), а также для досрочного расторжения договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью (п. 2 ст. 153.2 СК РФ).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области