Семейный кодекс»Раздел VI. ФОРМЫ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ»Глава 19. УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ) ДЕТЕЙ»Статья 129. Согласие родителей на усыновление ребенка

1. Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) - согласие органа опеки и попечительства.

Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.

2. Родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении.

3. Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано только после его рождения.




1. К обязательным условиям усыновления ребенка закон относит получение согласия установленного круга лиц: родителей ребенка или лиц, их заменяющих; самого ребенка, достигшего возраста 10 лет; супруга усыновителя, если ребенок усыновляется одним из супругов.

Согласие родителей усыновляемого ребенка названо в законе в качестве необходимого условия усыновления, обоснованность этого положения не вызывает сомнений, ведь в результате усыновления правовые отношения между родителями и детьми могут быть прекращены в полном объеме. Это требование соответствует ст. 21 Конвенции о правах ребенка и является гарантией обеспечения законных прав как родителей усыновляемого ребенка, так и самого ребенка. В качестве дополнительной гарантии для несовершеннолетних родителей усыновляемого ребенка предусмотрено требование необходимости получения также согласия их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) - согласие органа опеки и попечительства. Если законные представители несовершеннолетних родителей, не достигших возраста 16 лет (т.е. их родители, опекун, попечитель или орган опеки и попечительства), не выразили согласия на усыновление ребенка, то усыновление не может состояться, несмотря на полученное согласие несовершеннолетних родителей.

Согласие родителя на усыновление выявляется органом опеки и попечительства либо может быть выражено непосредственно в суде при рассмотрении дела об усыновлении. В п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8 разъяснено, что если мать отказалась от ребенка после его рождения и выразила согласие на его усыновление, о чем имеется письменное заявление, нотариально удостоверенное или заверенное руководителем учреждения, в котором находился ребенок, либо органом опеки и попечительства по месту жительства матери, повторного выявления ее согласия на усыновление ребенка в связи с рассмотрением вопроса об усыновлении этого ребенка в судебном порядке не требуется. Однако в указанном случае необходимо проверить, не отозвано ли согласие матери на момент рассмотрения дела в суде.

Согласие родителя на усыновление ребенка может быть выражено в его личном письменном заявлении. Заявление должно быть удостоверено нотариусом или другими должностными лицами, имеющими право совершать такие нотариальные действия, либо руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей.

2. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления, оно должно быть зафиксировано в протоколе судебного заседания и подписано каждым из родителей лично, а также отражено в решении суда. При этом необходимо учитывать, что, исходя из приоритета прав родителей на воспитание ребенка, любой из них может до вынесения решения суда отозвать данное им ранее согласие на усыновление ребенка, независимо от мотивов, побудивших его это сделать.

3. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано только после его рождения. Согласие родителей на усыновление их ребенка может быть выражено путем указания конкретных лиц, например родственников ребенка: брата, сестры, дяди, тети и т.д. или без указания конкретного лица-усыновителя (усыновителей).

При усыновлении на территории Российской Федерации гражданами Российской Федерации ребенка, являющегося иностранным гражданином, гражданам Российской Федерации необходимо получить не только согласие законного представителя ребенка, но и компетентного органа государства, гражданином которого является этот ребенок, а также, если это требуется в соответствии с законодательством указанного государства, согласие ребенка на усыновление (абз. 4 п. 1 ст. 165 СК РФ).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области