1. Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) - согласие органа опеки и попечительства.

Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.

2. Родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении.

3. Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано только после его рождения.



Текст комментария: "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К СЕМЕЙНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Авторы: С.П. Гришаев
Издание: 2017 год

1. Для усыновления требуется волеизъявление определенных указанных в законе лиц. Волеизъявление самого усыновителя должно быть выражено в виде письменно оформленного заявления с просьбой произвести усыновление. Что касается других лиц, то с их стороны достаточно только согласия на усыновление.

Прежде всего, требуется согласие родителей ребенка на усыновление. О необходимости получить согласие физических родителей говорится и в ст. 21 Конвенции о правах ребенка. Если родителей у ребенка нет, то такое согласие должны дать опекуны или попечители ребенка. Если же опекуны или попечители также отсутствуют, то согласие на усыновление должны дать органы опеки и попечительства.

Если родители усыновляемого ребенка сами являются несовершеннолетними, не достигшими возраста 16 лет, то необходимо также согласие их родителей, усыновителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) - согласие органа опеки и попечительства.

Закон предъявляет определенные требования к процедуре получения согласия родителей на усыновление ребенка. В частности, оно должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено в устной форме непосредственно в суде при производстве усыновления. При этом согласно п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8 согласие на усыновление, данное родителем в суде, должно быть зафиксировано в протоколе и подписано им лично, а также отражено в судебном решении.

2. Родители утрачивают все права и освобождаются от своих обязанностей по отношению к детям только после вынесения решения об усыновлении. Они вправе до момента его принятия в любое время отозвать данное ими ранее согласие. Мотивы такого решения родителей никакого правового значения не имеют.

3. Родители могут быть согласны на усыновление их ребенка в двух видах:

согласие на то, чтобы ребенок был усыновлен конкретным лицом - конкретное согласие на усыновление;

общее согласие на усыновление без указания личности конкретного усыновителя (так называемое бланкетное согласие на усыновление). В этих случаях в интересах ребенка право выбора усыновителя принадлежит органам опеки и попечительства, осуществляющим в силу закона учет детей, подлежащих усыновлению. Получение в последующем (при усыновлении) повторного согласия родителей не требуется.

В п. 3 комментируемой статьи особо подчеркивается, что нельзя давать согласие на усыновление еще не родившегося ребенка.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области