1. Лицо, выезжающее на постоянное жительство в иностранное государство, вправе заключить с членами семьи, которым оно по закону обязано предоставлять содержание, соглашение об уплате алиментов в соответствии со статьями 99, 100, 103 и 104 настоящего Кодекса.

2. При недостижении соглашения заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с требованием об определении размера алиментов в твердой денежной сумме и о единовременной выплате алиментов, или о предоставлении определенного имущества в счет алиментов, или об уплате алиментов иным способом.




1. Выезд лица, обязанного уплачивать алименты, на постоянное жительство в иностранное государство не освобождает его от уплаты алиментов. Законом закрепляется его право заключить с членами семьи, которым оно по закону обязано предоставлять содержание, соглашение об уплате алиментов. Данное соглашение должно быть заключено в соответствии с установленными правилами для соглашения об уплате алиментов: о порядке заключения - ст. 99 СК РФ, форме - ст. 100 СК РФ, размере уплачиваемых алиментов - ст. 103 СК РФ, способе и порядке уплаты алиментов - ст. 104 СК РФ (см. комментарий к указанным статьям).

2. В случае если сторонами не достигнуто соглашение, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с требованием: 1) об определении размера алиментов в твердой денежной сумме и о единовременной выплате алиментов, или 2) о предоставлении определенного имущества в счет алиментов, или 3) об уплате алиментов иным способом (например, выплата процентов, причитающихся плательщику алиментов в связи с участием в корпоративных или обязательственных отношениях, открытие счета на определенную сумму в банке и т.д.).

Если лицо, обязанное выплачивать алименты, выезжает в государство, являющееся участником международной конвенции, предусматривающей взаимное признание и исполнение судебных решений о взыскании алиментов, в которой участвует Российская Федерация, или заключившее с Российской Федерацией договор о правовой помощи по гражданским и семейным делам <1>, то совершение особых мер при выезде плательщика алиментов не требуется. Так, например, гражданам стран - участниц Минской конвенции (Российской Федерации, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Азербайджанской Республики, Грузии), а также лицам, проживающим на их территории, предоставляется в отношении личных и имущественных прав такая же правовая защита, как и собственным гражданам страны - участницы Конвенции. Таким образом, граждане каждой из указанных стран, а также другие лица, проживающие на их территории, имеют право свободно и беспрепятственно обращаться в суды, прокуратуру, органы внутренних дел и иные учреждения других стран - участниц Конвенции, к компетенции которых относятся семейные споры, могут выступать в них, подавать ходатайства, предъявлять иски и осуществлять иные процессуальные действия на тех же условиях, что и граждане данной страны <2>.

--------------------------------

<1> См., напр.: Договор между Российской Федерацией и Монголией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам (Улан-Батор, 20 апреля 1999 г.) // Бюллетень международных договоров. 2008. N 9; Договор между СССР и Чехословацкой Социалистической Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Москва, 12 августа 1982 г.) // Ведомости Верховного Совета СССР. 1983. N 29. Ст. 451; и др.

<2> Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22 января 1993 г.) // Бюллетень международных договоров. 1995. N 2.

Лицо, имеющее право на алименты, вправе взыскать их в судебном порядке на территории Российской Федерации и получить исполнение по вынесенному судебному решению в порядке, предусмотренном договором о правовой помощи или международной конвенцией.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области