Удержание алиментов на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов может производиться и в случае, если общая сумма удержаний на основании такого соглашения и исполнительных документов превышает пятьдесят процентов заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты.




Данная статья закрепляет правило, по которому при взыскании алиментов на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, содержащего сумму, составляющую более пятидесяти процентов заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, удержание может производиться и в большей сумме. Как отмечается специалистами, это связано с расширением договорных начал в семейном законодательстве, в том числе и в области алиментных обязательств <1>. Соглашение об уплате алиментов заключалось сторонами добровольно, и лицо, обязанное уплачивать алименты, исходило из действительных своих возможностей, а значит, уплачивать алименты должно в том объеме, который закреплен соглашением сторон. Тем более что в силу ч. 3 ст. 101 СК РФ односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются. Если существенно изменяется материальное положение сторон и они не могут достичь согласия относительно изменения или расторжения соглашения об уплате алиментов, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд (см. комментарий к ст. 101 СК РФ).

--------------------------------

<1> Пчелинцева Л.М. Комментарий к Семейному кодексу РФ. М., 2006. С. 431; Низамиева О.Н. Договорное регулирование имущественных отношений в семье. Казань, 2005. С. 160; Чефранова Е.А. Имущественные отношения в российской семье. М., 1997. С. 80; и др.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области