1. К заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок.

2. Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон.

Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов.

3. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.

4. В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.




1. По вопросам заключения, исполнения, расторжения и признания недействительным соглашения об уплате алиментов п. 1 комментируемой статьи содержит норму отсылочного характера, указывая, что в данном случае должны применяться нормы ГК РФ, регулирующие заключение, изменение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок. Вместе с тем применение общих правил ГК РФ о заключении договора (гл. 28), об исполнении обязательств (гл. 22), об изменении и расторжении договора (гл. 29) и о недействительности сделок (§ 2 гл. 9) требует учета особенностей алиментного соглашения.

2. В соответствии с принципом договорной свободы соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Необходимость изменения соглашения может быть вызвана различными обстоятельствами, например изменением (уменьшением, увеличением) заработка плательщика алиментов, изменением числа детей, на содержание которых выплачиваются алименты (в связи с достижением совершеннолетия, смертью ребенка) и т.п. Расторжение также может иметь место по различным причинам, например в связи с тем, что родители ребенка стали проживать совместно <1>. При этом изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов (п. 2 ст. 101 СК РФ). Следовательно, соглашение об изменении или расторжении должно быть совершено в письменной форме с последующим нотариальным удостоверением.

--------------------------------

<1> См.: Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. П.В. Крашенинникова и П.И. Седугина. М., 1997. С. 207 - 208.

3. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов, так же как и одностороннее изменение его условий, не допускается. В п. 3 ст. 101 СК РФ содержится императивное правило, которое не может быть изменено соглашением сторон. В том случае, когда стороны не могут достичь договоренности об изменении или расторжении алиментного соглашения, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения.

В ГК РФ основания для изменения и расторжения гражданско-правовых договоров установлены в ст. ст. 450 и 451. В ст. 450 ГК РФ речь идет об изменении или расторжении договора вследствие его существенного нарушения одной из сторон, а также в иных случаях, предусмотренных законом или договором. Статья 451 ГК РФ предусматривает возможность изменения и расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств. Однако представляется, что правила ст. 451 ГК РФ к изменению и расторжению соглашения об уплате алиментов неприменимы, поскольку СК РФ устанавливает специальное основание для изменения или расторжения соглашения в судебном порядке. Так, решение суда об изменении или расторжении соглашения об уплате алиментов может быть также вынесено и по мотиву существенного изменения материального или семейного положения сторон соглашения (п. 4 ст. 101 СК РФ). Существование данной нормы связано с особенностями алиментных отношений, с их длящимся характером. Алиментные соглашения, как правило, заключаются на длительный срок, в течение которого может существенно измениться материальное или семейное положение сторон. Данные соглашения затрагивают жизненно важные интересы сторон, поскольку они регулируют предоставление получателю алиментов необходимых средств к существованию. Одной из сторон алиментного соглашения является несовершеннолетнее или нетрудоспособное нуждающееся лицо, интересы которого требуют повышенной защиты. В связи с этим семейное законодательство предусматривает более гибкий порядок изменения соглашений об уплате алиментов под контролем суда, чем общий порядок изменения соглашений, установленный ст. 451 ГК РФ. Причины, по которым произошло изменение материального или семейного положения сторон, значения не имеют. Не принимается во внимание также возможность предвидеть данное изменение в момент заключения соглашения <1>.

--------------------------------

<1> См.: Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. И.М. Кузнецова. М., 2000. С. 323.

Под существенным изменением материального положения понимается резкое уменьшение или увеличение доходов плательщика или получателя. Снижение уровня доходов может быть связано с выходом на пенсию, отсутствием заработка, банкротством, утратой трудоспособности по состоянию здоровья и т.д. На изменение материального положения, вызывающее необходимость пересмотра соглашения, может повлиять и увеличение доходов сторон (например, когда в результате увеличения доходов получатель алиментов оказывается намного более обеспеченным, чем плательщик). Изменение семейного положения может произойти в связи со вступлением плательщика алиментов в новый брак и появлением детей, увеличением числа лиц, находящихся на его иждивении, и т.д. Вопрос о том, носят или нет изменения материального и семейного положения сторон существенный характер, решается судом исходя из конкретных обстоятельств дела. При этом существенным предполагается такое изменение, при котором исполнение соглашения в прежнем виде приведет к значительному нарушению интересов одной из сторон.

При решении вопроса об его изменении или о расторжении суд вправе учесть, как сказано в п. 4 ст. 101 СК РФ, любой заслуживающий внимания интерес сторон. Термин "заслуживающие внимания интересы сторон" в законодательстве не раскрывается, носит оценочный характер и предполагает усмотренческую деятельность судей. В связи с этим в литературе небезосновательно высказано опасение относительно возможного затруднения судей при решении вопроса о том, какие именно "заслуживающие внимания интересы сторон" могут быть положены в основу решения о расторжении соглашения об уплате алиментов <1>. Во внимание могут приниматься самые различные обстоятельства: возникшая после заключения соглашения нетрудоспособность плательщика алиментов; число лиц, состоящих на иждивении плательщика алиментов; наличие у одной из сторон дополнительного заработка; усыновление ребенка, на которого выплачивались алименты, или приобретение таким ребенком дееспособности до достижения совершеннолетия в результате вступления в брак или эмансипации; оспаривание отцовства; вступление получателя алиментов в брак; нерегулярный меняющийся заработок плательщика алиментов, если размер алиментов был установлен в долевом отношении к заработку, и т.д. Но в любом случае конечное решение зависит от мнения судей.

--------------------------------

<1> См.: Чефранова Е.А. Имущественные отношения в российской семье. М., 1997. С. 84 - 85.

Одновременно с требованием о расторжении соглашения об уплате алиментов может быть заявлено требование о взыскании алиментов на основании решения суда. При этом оба связанных между собой требования могут быть рассмотрены в рамках одного судебного процесса. В таком случае суд выносит решение, которым соглашение признается расторгнутым, и тем же решением обязывает плательщика к уплате алиментов в размере и порядке, предусмотренных нормами СК РФ. Представляется, что и при добровольном расторжении соглашения об уплате алиментов впоследствии возможно предъявление иска об уплате алиментов в обычном порядке. Вместе с тем следует подчеркнуть, что при наличии нерасторгнутого соглашения об уплате алиментов иск о взыскании алиментов не может быть удовлетворен, речь может идти только о принудительном исполнении решения. В целях принудительного исполнения соглашения об уплате алиментов не требуется предъявлять иск о принудительном исполнении, достаточно предъявить соглашение об уплате алиментов к принудительному взысканию, поскольку надлежаще удостоверенное соглашение само по себе имеет силу исполнительного документа (см. комментарий к п. 2 ст. 100 СК РФ).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области