При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.




В комментируемой статье содержатся общие критерии, предназначенные для случаев определения размера алиментов при отсутствии между супругами (бывшими супругами) соглашения об уплате алиментов или брачного договора. Алименты взыскиваются в твердой денежной сумме и подлежат уплате ежемесячно.

При взыскании алиментов на супругов (бывших супругов) принцип сохранения прежнего уровня обеспеченности, существовавшего при нормальных условиях семейной жизни, не применяется. При определении размера алиментов на супругов (бывших супругов) суд руководствуется только объективно обоснованными потребностями супруга, претендующего на алименты: в пище, одежде, жилище, лечении, отдыхе, духовных благах и т.д.

Определяя размер алиментов, суд должен учитывать материальное и семейное положение супругов (бывших супругов) и другие заслуживающие внимания интересы сторон. В частности, учету подлежит размер заработка, пенсии или иного дохода сторон, необходимость расходов на лечение, наличие или отсутствие у истца иных лиц, обязанных его содержать (например, совершеннолетних трудоспособных детей), наличие иждивенцев у каждой из сторон и т.п. Так, отменяя решение суда первой инстанции, президиум Московского городского суда указал, что при определении размера алиментов в пользу бывшей жены судом не учтено наличие у истицы совершеннолетнего трудоспособного сына и нахождение у ответчика на иждивении нетрудоспособной матери, о чем представитель ответчика заявлял в судебном заседании <1>.

--------------------------------

<1> См.: Постановление президиума Московского городского суда от 25 октября 2007 г. по делу N 44г-708 // СПС "Гарант".

В алиментах на супругу или бывшую супругу в период беременности и в период до достижения общим ребенком трехлетнего возраста учитывается, является она нуждающейся в обычном смысле или нет. Если она является нуждающейся, размер алиментов (с учетом возможностей супруга-плательщика) должен обеспечивать ее средствами к существованию в размере прожиточного минимума и, кроме того, предоставлять ей средства на дополнительные расходы, возникающие в связи с беременностью, вскармливанием ребенка и уходом за малолетним ребенком. Если супруга или бывшая супруга не является нуждающейся в обычном смысле, размер алиментов должен лишь покрывать ее потребности в указанных дополнительных расходах <1>.

--------------------------------

<1> См.: Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. И.М. Кузнецова. М., 2000. С. 265.

С целью обеспечения возможности индексации размер алиментов устанавливается судом в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу (доле) минимального размера оплаты труда (п. 2 ст. 117 СК РФ).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области