1. Если основания, в силу которых родители (один из них) были ограничены в родительских правах, отпали, суд по иску родителей (одного из них) может вынести решение о возвращении ребенка родителям (одному из них) и об отмене ограничений, предусмотренных статьей 74 настоящего Кодекса.

2. Суд с учетом мнения ребенка вправе отказать в удовлетворении иска, если возвращение ребенка родителям (одному из них) противоречит его интересам.

3. В течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об отмене ограничения родительских прав суд направляет выписку из такого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.




1. Комментируемая статья предусматривает возможность восстановления семьи и родительских связей путем отмены ограничения родительских прав. Отмена ограничения родительских прав представляет собой юридическую процедуру, состоящую из совершения в определенной последовательности юридически значимых действий, направленную на восстановление взаимных прав и обязанностей между родителем и ребенком, существовавших до ограничения родительских прав, в связи с изменением образа жизни, отношения к воспитанию ребенка родителя и иных оснований, предусмотренных п. 2 ст. 73 СК РФ (см. комментарий к ст. 73 СК РФ).

Поскольку юридическая процедура ограничения родительских прав допускается только в судебном порядке, п. 1 комментируемой статьи устанавливает, что процедура отмены ограничения родительских прав производится также в судебном порядке. Пункт 1 комментируемой статьи определяет, что отмена ограничения родительских прав происходит в порядке искового производства. Согласно п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, дела об отмене ограничения родительских прав относятся к категории споров, связанных с воспитанием детей. Исковые требования об отмене ограничения родительских прав по заявлению родителя, ограниченного в родительских правах, предъявляются по месту жительства (нахождения) ответчика - инициатора предъявления иска об ограничении родительских прав, а также лица, на попечении и воспитании которого находится ребенок. Если ранее отобранный ребенок устроен в семью опекуна (попечителя), приемную семью, то органам опеки и попечительства надлежит быть ответчиком, а лицу, заменившему родителей (одного из них), - соответчиком по делу. Таким образом, на стороне ответчика могут выступать: а) другой родитель; б) орган опеки и попечительства; в) опекун (попечитель); г) приемные родители; д) детское учреждение.

Основанием для подачи иска об отмене ограничения прав родителей (одного из них) является твердое убеждение истца в том, что отпали основания, в силу которых было принято решение суда об ограничении их родительских прав. В этой связи родителю-истцу надлежит доказать: во-первых, факт отсутствия опасности, угрожавшей ребенку, в связи с его оставлением у родителей (одного из них), например, представить медицинское заключение, свидетельствующее о выздоровлении родителя, ограниченного в родительских правах, или представить доказательства того, что родитель осознал свое поведение и отношение к ребенку, изменив свой образ жизни в лучшую сторону; во-вторых, целесообразность возвращения несовершеннолетнего в родительскую семью. Исходя из анализа п. 1 комментируемой статьи, можно сделать вывод о том, что в одном процессе по делу об отмене ограничения родительских прав, по сути, рассматриваются два исковых требования: а) о возвращении ребенка родителям (одному из них); б) об отмене ограничений, предусмотренных ст. 74 СК РФ. Причем следует отметить, что два названных исковых требования, с одной стороны, взаимосвязаны между собой, но, с другой, - являются самостоятельными. Поэтому при отмене ограничения в родительских правах автоматически судом не решается вопрос о возвращении ребенка родителям (одному из них), поскольку согласно п. 1 комментируемой статьи это не обязанность, а право суда разрешить возвращение ребенка родителям, так как возврат несовершеннолетнего в прежнюю семью не всегда соответствует его интересам.

Таким образом, восстановление родительских прав в полном объеме возможно только в том случае, если судом будет достоверно установлено, что основания, в связи с которыми родители (один из них) были ограничены в родительских правах, отпали. В этой связи дела об отмене ограничения родительских прав в соответствии с ч. 2 ст. 47 ГПК РФ и ст. 78 СК РФ рассматриваются судом с участием органа опеки и попечительства, который обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, а также представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора, подлежащее оценке в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами. Заключение органа опеки и попечительства, исходя из п. 1 ст. 34 ГК РФ и п. 2 ст. 121 СК РФ, должно быть подписано руководителем органа местного самоуправления либо уполномоченным на это должностным лицом подразделения органа местного самоуправления, на которое возложено осуществление функций по охране прав детей (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10).

2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает, что при решении вопроса об отмене ограничения родительских прав и возвращении ребенка родителям суду надлежит в первую очередь исходить из интересов ребенка. Для объективной оценки интересов ребенка, согласно п. 2 комментируемой статьи, суд обязан выяснить мнение ребенка как в отношении отмены ограничения родительских прав, так и возврата ранее отобранного ребенка родителям (одному из них). С этой целью суд вправе опросить ребенка. Опрос следует производить с учетом возраста и развития ребенка в присутствии педагога, в обстановке, исключающей влияние на него заинтересованных лиц. При опросе ребенка суду необходимо выяснить, не является ли мнение ребенка следствием воздействия на него одного из родителей или других заинтересованных лиц, осознает ли он свои собственные интересы при выражении этого мнения и как он его обосновывает, и тому подобные обстоятельства (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10). Следует иметь в виду, что правило ст. 57 СК РФ о том, что орган опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста 10 лет, на отмену ограничения родительских прав не распространяется. Поэтому если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что возвращение ребенка родителям противоречит его интересам, суд вправе отказать в иске об отмене ограничения родительских прав.

В случае решения суда об отмене ограничения родительских прав все права родителей, основанные на факте родства с ребенком, автоматически восстанавливаются.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области