1. Если основания, в силу которых родители (один из них) были ограничены в родительских правах, отпали, суд по иску родителей (одного из них) может вынести решение о возвращении ребенка родителям (одному из них) и об отмене ограничений, предусмотренных статьей 74 настоящего Кодекса.

2. Суд с учетом мнения ребенка вправе отказать в удовлетворении иска, если возвращение ребенка родителям (одному из них) противоречит его интересам.

3. В течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об отмене ограничения родительских прав суд направляет выписку из такого решения суда в орган опеки и попечительства по месту вынесения решения и в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.



Текст комментария: "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К СЕМЕЙНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Авторы: С.П. Гришаев
Издание: 2017 год

1. Суд по иску родителей (одного из них) может вынести решение о возвращении ребенка родителям (одному из них) и об отмене всех ограничений родительских прав. Речь, в частности, идет об ограничениях, установленных ст. 74 (см. комментарий к ней).

Дела об отмене ограничения возбуждаются по иску самих родителей (одного из них). Ответчиками по данному иску являются лица, у которых находится на воспитании ребенок (другой родитель, опекун или попечитель, приемные родители, образовательное или иное учреждение, орган опеки и попечительства).

Для того чтобы иск был удовлетворен, необходимо доказать, что основания, в силу которых родители (один из них) были ограничены в родительских правах, отпали. При отмене ограничения родительских прав все права автоматически восстанавливаются.

Следует отметить, что в комментируемой статье ничего не сказано о самой процедуре предъявления иска и, в частности, должны ли участвовать в ней представители прокуратуры и органа опеки и попечительства. Представляется, что их участие является обязательным.

2. Как следует из п. 2 комментируемой статьи, если, по мнению суда, возвращение ребенка родителям противоречит его интересам, то суд с учетом мнения ребенка может отказать в иске. Однако опрос ребенка в суде с целью выявления его мнения должен производиться с учетом п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" (ред. от 06.02.2007), согласно которому "если при разрешении спора, связанного с воспитанием детей, суд придет к выводу о необходимости опроса в судебном заседании несовершеннолетнего в целях выяснения его мнения по рассматриваемому вопросу (ст. 57 СК РФ), то следует предварительно выяснить мнение органа опеки и попечительства о том, не окажет ли неблагоприятного воздействия на ребенка его присутствие в суде. Опрос следует производить с учетом возраста и развития ребенка в присутствии педагога, в обстановке, исключающей влияние на него заинтересованных лиц. При опросе ребенка суду необходимо выяснять, не является ли мнение ребенка следствием воздействия на него одного из родителей или других заинтересованных лиц, осознает ли он свои собственные интересы при выражении этого мнения и как он его обосновывает, и тому подобные обстоятельства.

Помимо мнения ребенка, должно учитываться также заключение органа опеки и попечительства по рассматриваемому вопросу.

3. В п. 3 комментируемой статьи установлено правило, согласно которому суд в трехдневный срок с момента, когда соответствующее решение об отмене ограничения родительских прав вступило в законную силу, обязан направить выписку из него в орган загса по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области