1. Родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

2. Ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка.

3. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) ограничены в родительских правах, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

4. В случае ограничения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.




1. Настоящая статья определяет правовые последствия ограничения родительских прав как для родителей, так и для ребенка, в отношении которого родители ограничены в родительских правах. Пункт 1 комментируемой статьи предусматривает правовые последствия ограничения родительских прав в отношении родителей. Указанные последствия во многом схожи с правовыми последствиями лишения родительских прав (см. комментарий к ст. 71 СК РФ). Так, родители (или один из них) утрачивают право на личное воспитание ребенка (ст. 63 СК РФ), защиту прав и интересов ребенка (ст. 64 СК РФ), возможность быть законными представителями своих детей. Родители (один из них) также лишаются права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей, предусмотренные трудовым законодательством и законодательством о социальном обеспечении (см. комментарий к ст. 71 СК РФ). Однако следует иметь в виду, что правовые последствия ограничения родительских прав в отличие от лишения имеют и определенные особенности.

В отличие от последствий лишения родительских прав, при котором родительские права прекращаются на бессрочный период, главной особенностью правовых последствий ограничения родительских прав является то, что права и обязанности родителей не прекращаются, а лишь ограничиваются, как правило, на определенный срок. В этой связи за родителями, ограниченными в родительских правах, сохраняются некоторые имущественные права, основанные на факте родства с ребенком, например, право на получение алиментов от совершеннолетнего ребенка, право наследовать по закону после его смерти или право на пенсию по случаю потери кормильца.

Что касается личного общения родителей (одного из них), ограниченных в родительских правах, с ребенком, то оно допускается с согласия органа опеки и попечительства (либо опекуна, попечителя, приемных родителей, администрации учреждения, где находится ребенок) при условии, что это на ребенка не оказывает вредного влияния (см. комментарий к ст. 75 СК РФ).

Лица, ограниченные судом в родительских правах, также не могут быть усыновителями (п. 1 ст. 127 СК РФ), опекунами или попечителями (п. 3 ст. 146 СК РФ), приемными родителями (п. 1 ст. 153 СК РФ).

2. Пункт 2 комментируемой статьи императивно устанавливает, что ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка. Согласно п. 1 ст. 80 СК РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Данную обязанность родители должны нести практически при любых жизненных обстоятельствах. Исключений из данного правила в отношении родителей, ограниченных в своих правах, не установлено ни настоящим пунктом комментируемой статьи, ни п. 5 ст. 73 СК РФ (см. комментарий к ст. 73 СК РФ). Поэтому суд одновременно с требованием об ограничении родительских прав также должен решить вопрос и о взыскании алиментов на ребенка с родителей, ограниченных в родительских правах.

3. Пункт 3 комментируемой статьи устанавливает правовые последствия для ребенка, родители которого ограничены в родительских правах. Так, как и в случае лишения родителей родительских прав, за ребенком сохраняется право на получение содержания от своих родителей, право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, право наследования, а также все иные имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками (см. комментарий к ст. 71 СК РФ).

4. Поскольку ограничение родительских прав направлено на отобрание ребенка у родителей (одного из них), п. 4 комментируемой статьи предусмотрено, что в случае, когда решение об ограничении родительских прав принято судом в отношении обоих родителей, ребенок должен быть передан на попечение органа опеки и попечительства. Орган опеки и попечительства должен определить дальнейшее устройство ребенка в установленном законом порядке (см. комментарий к ст. 123 СК РФ). На этот же орган возлагается защита прав и интересов ребенка (см. комментарий к ст. 121 СК РФ).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области