1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.

5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган опеки и попечительства по месту вынесения решения и в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка, а в случае государственной регистрации рождения ребенка многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг - в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту государственной регистрации рождения ребенка для информирования органа записи актов гражданского состояния, в котором хранится соответствующая запись акта о рождении.




1. Лишение родительских прав в соответствии с комментируемой статьей производится в судебном порядке путем предъявления соответствующего иска. В качестве ответчика по иску о лишении родительских прав могут выступать либо оба родителя, либо один из них. Иск о лишении родительских прав может быть предъявлен и к несовершеннолетнему родителю.

В судебном процессе должны быть доказаны обстоятельства, бесспорно подтверждающие наличие вины родителя и факт того, что изменение поведения родителя в лучшую сторону невозможно. Предъявлению иска предшествует предварительная работа. Дела назначаются к разбирательству в судебном заседании после получения от органов опеки и попечительства актов обследования условий жизни как родителей, так и лиц, претендующих на воспитание ребенка, у которого родители могут быть лишены родительских прав, составленных и утвержденных в установленном порядке. В таких актах должна быть изложена позиция органов опеки и попечительства относительно дальнейшей судьбы ребенка.

Помимо комментируемой статьи процедура лишения родительских прав регулируется также соответствующими статьями ГПК РФ.

При подготовке к судебному разбирательству дела о лишении родительских прав одного из родителей судье в целях защиты прав несовершеннолетнего и обеспечения надлежащих условий его дальнейшего воспитания, а также охраны прав другого родителя, не проживающего вместе с ребенком, необходимо в каждом случае извещать этого родителя о времени и месте судебного разбирательства и разъяснять, что он вправе заявить требование о передаче ему ребенка на воспитание (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей").

В отношении хронического алкоголизма и наркомании Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" в п. 11 по данному поводу указывает, что хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинским заключением.

Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих (опекуны, усыновители, попечители), заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей. В п. 1 комментируемой статьи дан примерный перечень таких организаций.

Как отмечено в литературе, органы или организации, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, - это органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, воспитательные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (например, ГОУ "Детский дом"), дома ребенка, школы-интернаты, детские дома, дома инвалидов, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, территориальные центры социальной помощи семье и детям, социальные приюты для детей и подростков, интернаты для детей с физическими недостатками и другие" <12>.

--------------------------------

<12> Ерохина Е.В. Лишение родительских прав и восстановление в родительских правах: Практическое пособие // СПС "КонсультантПлюс", 2009.

Другие лица, которым стало известно о нарушении прав ребенка (родственники, соседи и др.), не наделены таким правом, но в силу п. 3 ст. 56 СК (см. комментарий к ней) обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства или прокурору, которые принимают решение об обращении в суд. Следует учитывать, что рассмотрение судом иска о лишении родительских прав, предъявленного органом, не указанным в ст. 70 СК РФ, может повлечь отмену судебного решения. В случае предъявления иска неуправомоченным лицом или органом судом выносится определение об оставлении дела без рассмотрения или, если дело уже рассматривается, определение о прекращении дела.

Если требование о лишении родительских прав предъявляется только одному из родителей, то суд должен выяснить, где находится другой родитель, и привлечь его к участию в деле.

В качестве обеспечительной меры при рассмотрении подобных исков ребенка могут отобрать у родителей (см. комментарий к ст. 77).

2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства. Другие заинтересованные лица могут только обратиться с заявлением в органы опеки и попечительства, либо к прокурору, которые решают вопрос, обоснованно ли такое заявление, и в зависимости от этого - следует ли обращаться в суд.

Согласно п. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение.

Органами опеки и попечительства являются органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Органами опеки и попечительства являются также органы местного самоуправления в случае, если законом субъекта Российской Федерации они наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами.

Действующее процессуальное законодательство исключает возможность обращения Уполномоченного по правам ребенка в субъекте Федерации в суд в интересах несовершеннолетнего гражданина с заявлением о лишении одного из родителей родительских прав (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2004 г. (по гражданским делам), утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 6 октября 2004 г.).

3. Одновременно с рассмотрением дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

В п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" (ред. от 06.02.2007) было отмечено, что поскольку в соответствии с п. 2 ст. 71 СК РФ лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности содержать своего ребенка, суд в соответствии с п. 3 ст. 70 СК РФ при рассмотрении дела о лишении родительских прав решает и вопрос о взыскании алиментов на ребенка независимо от того, предъявлен ли такой иск. При лишении родительских прав одного родителя и передаче ребенка на воспитание другому родителю, опекуну или попечителю либо приемным родителям алименты взыскиваются в пользу этих лиц в соответствии со ст. ст. 81 - 83, п. 1 ст. 84 СК РФ. Если дети до решения вопроса о лишении родительских прав уже были помещены в детские учреждения, алименты, взыскиваемые с родителей, лишенных родительских прав, зачисляются на счета этих учреждений, где учитываются отдельно по каждому ребенку (п. 2 ст. 84 СК РФ). При лишении родительских прав обоих родителей или одного из них, когда передача ребенка другому родителю невозможна, алименты подлежат взысканию не органу опеки и попечительства, которому в таких случаях передается ребенок (п. 5 ст. 71 СК РФ), а перечисляются на личный счет ребенка в отделении Сберегательного банка.

В случае передачи ребенка в детское учреждение, под опеку (попечительство) или на воспитание в приемную семью вопрос о перечислении взыскиваемых алиментов детскому учреждению или лицам, которым передан ребенок, может быть решен по их заявлению в порядке, предусмотренном ст. 203 ГПК РФ (указанная статья предусматривает отсрочку или рассрочку исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда).

4. В п. 4 комментируемой статьи говорится об обязанности суда информировать прокурора в случае обнаружения в действиях родителей (одного из них) признаков уголовно наказуемого деяния. Очевидно, законодатель имел в виду любое уголовно наказуемое деяние, однако чаще всего речь идет о следующих преступлениях:

- вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК);

- вовлечении несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ст. 151 УК);

- неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК);

- побоях (ст. 116 УК), истязании ребенка (ст. 117 УК);

- насильственных действиях сексуального характера в отношении ребенка (ст. 132 УК).

5. Лишение родительских прав относится к числу юридических фактов, которые подлежат регистрации в органах загса. В связи с этим в п. 5 комментируемой статьи установлено правило, согласно которому суд в трехдневный срок с момента, когда соответствующее решение вступило в законную силу, обязан направить выписку из него в орган загса.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области