При установлении отцовства в порядке, предусмотренном статьями 48 - 50 настоящего Кодекса, дети имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой.



Текст комментария: "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К СЕМЕЙНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Авторы: С.П. Гришаев
Издание: 2017 год

В комментируемой статье установлено, что права и обязанности детей, родившихся от лиц, не состоящих в браке между собой, не отличаются от прав детей, родившихся от лиц, состоящих в браке между собой. В данном случае еще раз подчеркивается установленное ст. 47 СК (см. комментарий к ней) положение, согласно которому права и обязанности родителей и детей основываются только на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.

Наличие подобного правила, очевидно, вызвано тем, что в дореволюционной России права незаконнорожденных отличались от прав детей, рожденных в браке. Аналогичные различия существовали и в европейских странах.

Данное положение предусмотрено также международными договорами, и в частности Всеобщей декларацией прав человека и Конвенцией ООН о правах ребенка 1989 г.

В комментируемой статье говорится о правах и обязанностях родственников, то есть лиц, связанных кровными узами, в отношении детей, родившихся вне брака. Однако, очевидно, надо сузить круг родственников теми, которые являются алиментообязанными.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области