1. Брак признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями 12 - 14 и пунктом 3 статьи 15 настоящего Кодекса, а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.

2. Признание брака недействительным производится судом.

3. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

4. Брак признается недействительным со дня его заключения (статья 10 настоящего Кодекса).




1. От расторжения брака следует отличать признание его недействительным. Легального понятия недействительности брака нет. В комментируемой статье указан лишь перечень условий, нарушение которых влечет недействительность брака. Согласно п. 1 комментируемой статьи недействительным признается брак, заключенный с нарушением условий, предусмотренных ст. ст. 12 и 13 СК РФ (добровольность заключения брака и достижение брачного возраста), п. 3 ст. 15 СК РФ (сокрытие наличия венерической болезни или ВИЧ-инфекции), а также брак, заключенный без намерения создать семью (фиктивный), и брак, заключенный при наличии препятствий, предусмотренных ст. 14 СК РФ (см. комментарий к ним).

В п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" (ред. от 06.02.2007) было отмечено, что "перечень оснований для признания брака недействительным, содержащийся в п. 1 ст. 27 СК РФ, является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. К таким основаниям относятся: нарушение установленных законом условий заключения брака (ст. ст. 12, 13 СК РФ); наличие при заключении брака обстоятельств, препятствующих его заключению (ст. 14 СК РФ); сокрытие одним из лиц, вступающих в брак, от другого лица наличия у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции (п. 3 ст. 15 СК РФ); фиктивность брака (п. 1 ст. 27 СК РФ). Учитывая это, нарушение установленных законом требований к порядку заключения брака (например, регистрация брака до истечения месячного срока со дня подачи заявления в орган записи актов гражданского состояния, если этот срок не был сокращен в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 11 СК РФ) не может явиться основанием для признания брака недействительным".

Однако следует отметить, что в ст. 28 СК (см. комментарий к ней) есть и другие условия недействительности брака: заключение брака в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими. Очевидно, законодатель исходил из того, что это все охватывается понятием нарушения условия добровольности брака.

Законодательство России не содержит признаков фиктивного брака. В литературе к ним относят следующие.

1. Отсутствие личного общения между супругами, которое может проявляться в отсутствии интимных отношений и общих детей, моральной поддержки супруга и заботы о нем (ней), интереса к судьбе супруга, в незнании очевидных фактов из жизни супруга.

2. Отсутствие совместного проживания или непродолжительный период совместного проживания либо непостоянное совместное проживание без уважительных причин. Суд, основываясь на показаниях супруга и свидетелей, проверяет факты нахождения или отсутствия супруга-ответчика в жилом помещении супруга-истца, наличия или отсутствия его вещей в этом жилом помещении.

3. Отсутствие общих вещей и денежных средств, неоказание материальной поддержки супругу. В таких случаях суд проверяет факты наличия или отсутствия общего бюджета, ведения общего хозяйства, приобретения имущества для совместного пользования, участия одного из супругов в содержании имущества другого супруга.

4. Наличие иной цели, чем создание семьи, у одного или обоих супругов при заключении брака. Фиктивный брак используется для таких целей, как получение гражданства, вида на жительство, необходимого в обществе статуса для матерей-одиночек или поклонников однополой любви; приобретения благозвучной фамилии или благородной родословной; для уклонения от службы в армии; получения свидания с заключенным и др. <6>.

--------------------------------

<6> Каменецкая М.С. Признаки фиктивного брака // Законы России: опыт, анализ, практика. 2009. Сентябрь. N 9. С. 24.

Законодательство некоторых стран предусматривает уголовную ответственность за заключение фиктивных браков. В частности, соответствующий закон есть в Германии. Однако в России соответствующей нормы в уголовном законодательстве нет.

2. Брак может быть признан недействительным только в судебном (исковом) порядке и только по основаниям, перечень которых содержится в п. 1 комментируемой статьи. Рассмотрение подобных дел относится к компетенции мировых судей (п. 5 ст. 3 Закона о мировых судьях в Российской Федерации). Соответственно, брак считается законно совершенным до вынесения соответствующего решения суда, т.е. действует презумпция действительности брака. При этом на требования о признании брака недействительным исковая давность не распространяется, за исключением п. 3 ст. 15 СК РФ (сокрытие наличия венерической болезни или ВИЧ-инфекции). Согласно п. 4 ст. 169 СК к признанию недействительным брака в соответствии с указанной статьей применяются сроки исковой давности, установленные статьей 181 Гражданского кодекса Российской Федерации для признания оспоримой сделки недействительной. А последняя установила срок, равный одному году.

3. Для обеспечения своевременного аннулирования актовой записи п. 3 комментируемой статьи предусматривает обязанность суда оповестить об этом орган загса в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным. Выписка (или копия) из этого решения направляется судом.

4. В отличие от расторжения брака в комментируемой статье установлено, что недействительным брак признается не со дня вынесения судом решения, а со дня его заключения. Решение суда имеет обратную силу и лишает такой брак правового значения со дня его государственной регистрации в органах загса (см. ст. 10 СК и комментарий к ней). Это означает, что никаких прав и обязанностей супругов между лицами, вступившими в такой брак, не возникает, за исключением случаев, предусмотренных ст. 30 СК (см. комментарий к ней).

Возникает вопрос о том, может ли быть признан недействительным брак, который ранее уже был расторгнут. Разъяснение по этому вопросу дается в п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака". Там сказано, что "если брак расторгнут в судебном порядке, то иск о признании брака недействительным может быть рассмотрен судом при условии отмены решения о расторжении брака, поскольку, принимая такое решение, суд исходил из факта действительности заключенного брака. Если же брак расторгнут в органах записи актов гражданского состояния, а впоследствии предъявлены требования об аннулировании записи о расторжении брака и о признании его недействительным, то суд вправе рассмотреть эти требования в одном производстве".

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области