1. Брак прекращается вследствие смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим.

2. Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.




1. Комментируемая статья устанавливает основания для прекращения брака, представляющие собой юридические факты, с наступлением которых личные неимущественные и имущественные отношения, возникшие из заключенного в порядке, установленном законом, брака прекращаются на будущее время. К таким основаниям закон относит: смерть одного из супругов; объявление одного из супругов умершим; расторжение брака.

В п. 1 настоящей статьи законодателем определены так называемые естественные, вытекающие из смысла брака как пожизненного союза, обстоятельства, при наступлении которых прекращается брак. Поэтому в указанных случаях специальной процедуры прекращения супружеских отношений не требуется. Брак считается прекращенным либо с момента смерти одного из супругов, либо со дня вступления в силу судебного акта об объявлении супруга умершим по основаниям, предусмотренным ст. 45 ГК РФ, в порядке особого гражданско-процессуального производства, установленного гл. 30 ГПК РФ.

Заявление и документ установленной формы о смерти, выданный медицинской организацией или частнопрактикующим врачом, либо решение суда об установлении факта смерти супруга или об объявлении его умершим, вступившее в законную силу, подаются в орган загса по последнему месту жительства умершего супруга, либо месту наступления его смерти или обнаружения тела, либо по месту нахождения организации, выдавшей документ о смерти. На основании представленных документов орган загса производит государственную регистрацию смерти и выдает свидетельство о смерти. Государственная регистрации смерти супруга производится по правилам гл. 8 Закона об актах гражданского состояния.

Подтверждением прекращения брака вследствие смерти одного из супругов или объявления его умершим являются свидетельство о смерти или решение суда об объявлении супруга умершим, что дает право другому супругу вступить в новый брак.

2. Предполагая, что принцип добровольности брачного союза мужчины и женщины подразумевает и свободу развода, п. 2 комментируемой статьи устанавливает третье основание для прекращения брака при жизни мужа и жены - путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов. Порядок расторжения брака в зависимости от оснований, предусмотренных СК РФ, установлен ст. ст. 18, 19, 21 - 23 СК РФ (см. комментарий к указанным статьям).

Защищая права недееспособных супругов, СК РФ предоставляет право обращаться с заявлением о расторжении брака не только супругам (супругу), но и опекуну супруга, признанного судом недееспособным в соответствии со ст. 29 ГК РФ.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области