1. Иски о возмещении ущерба от загрязнения с судов нефтью и ущерба от загрязнения бункерным топливом могут быть предъявлены в течение трех лет со дня причинения такого ущерба, но до истечения шести лет со дня инцидента, в результате которого причинен такой ущерб.

Если инцидент состоит из ряда происшествий, шестилетний период исчисляется со дня первого происшествия.

2. Иск о возмещении ущерба в связи с морской перевозкой опасных и вредных веществ может быть предъявлен в течение трех лет со дня, когда лицо, понесшее ущерб, узнало или должно было узнать о причиненном ущербе и о том, кто является собственником судна, либо в течение десяти лет со дня инцидента, в результате которого причинен такой ущерб.

Если инцидент состоит из ряда происшествий, десятилетний период исчисляется со дня последнего происшествия.



Текст комментария: "КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ ТОРГОВОГО МОРЕПЛАВАНИЯ РФ"
Авторы: А.М. Симоненко
Издание: 2008 год

Комментируемая статья рассматривает два вида сроков исковой давности, связанных с требованиями, возникающими в связи с возмещением ущерба от загрязнения с судов нефтью и с возмещением ущерба в связи с морской перевозкой опасных и вредных веществ. Для первых требований установлен срок, равный 3 и 6 годам, для вторых - 3 и 10 лет соответственно.

Согласно статье VIII Конвенции 1969 г. права на возмещение ущерба погашаются, если иск не будет предъявлен в соответствии с ее положениями в течение трех лет со дня причинения ущерба. Однако ни в коем случае иск не может быть предъявлен по истечении шести лет со дня, когда произошел инцидент, причинивший ущерб. Если инцидент состоял из ряда происшествий, шестилетний срок исчисляется со дня первого из этих происшествий.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области