За исключением принудительной продажи судна, морской залог на судно продолжает обременять судно независимо от перехода права собственности на судно, изменения его регистрации или смены флага судна.




В отличие от отношений залога, регулируемых гражданским законодательством, ограничений по распоряжению собственником своим судном, являющимся предметом морского залога, нет. Морской залог обладает таким свойством, как право следования (продолжает обременять судно независимо от перехода права собственности на судно, изменения его регистрации или смены флага судна).

Лицо, владеющее правом морского залога, может предъявить требования по морскому залогу к любому новому приобретателю судна, поскольку он, подобно требованиям, обеспеченным ипотекой морского судна, обладает правом следования. Следование осуществляется без какого-либо уведомления о существовании требований по морскому залогу, без судебного решения или регистрации. Суд, рассмотрев дело по существу, признав обоснованность и законность требований, обеспечиваемых морским залогом на судно, и установив факт неисполнения обязательства, выносит, как правило, решение о взыскании денежных сумм с судовладельца или собственника судна, дает разрешение на реализацию предмета залога (судна) в удовлетворение требований истца из его стоимости.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области