1. Судовладелец и спасатель вправе ограничить свою ответственность в соответствии с правилами, установленными настоящей главой, без создания фонда ограничения ответственности, предусмотренного статьей 363 настоящего Кодекса.

2. В случае, если ограничение ответственности осуществляется без создания фонда ограничения ответственности, соответственно применяются правила статьи 364 настоящего Кодекса.



Текст комментария: "КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ ТОРГОВОГО МОРЕПЛАВАНИЯ РФ"
Авторы: А.М. Симоненко
Издание: 2008 год

Ограничения ответственности можно потребовать, несмотря на то что ограничительный фонд не создан. И в соответствии со статьей 10 Конвенции 1976 г. государство-сторона может предусмотреть в своем национальном законодательстве, что в случаях, когда в его суде предъявляется иск для удовлетворения требования, подпадающего под ограничение ответственности, ответственное лицо может осуществить право ограничить свою ответственность, только если ограничительный фонд создан в соответствии с положениями Конвенции или создается, когда осуществляется право ограничить ответственность.

Судовладелец или спасатель может принять решение не прибегать к созданию фонда, что не снимает с них обязанности по требованию истца предоставить обеспечение в размере, предусмотренном статьями 359 и 360 КТМ РФ, а распределение этой суммы будет осуществляться в соответствии со статьей 364 КТМ РФ (пропорционально установленным суммам требований).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области