Собственник судна утрачивает право на ограничение ответственности, предусмотренное статьей 320 настоящего Кодекса, если доказано, что ущерб от загрязнения явился результатом его собственного действия или собственного бездействия, совершенных умышленно или по грубой неосторожности.



Текст комментария: "КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ ТОРГОВОГО МОРЕПЛАВАНИЯ РФ"
Авторы: А.М. Симоненко
Издание: 2008 год

Правила комментируемой статьи применяются к собственникам судов, которые могут являться как физическими, так и юридическими лицами.

Виновные действия или упущения работника в связи с осуществлением возложенных на него обязанностей, вытекающих из задач и деятельности юридического лица, влекут ответственность юридического лица. Иными словами, виновные действия работника - виновные действия юридического лица. Комментируемая статья ссылается на собственные действия или собственное бездействие, совершенные умышленно или по грубой неосторожности, отделяя от всех других виновных деяний. Это отделение происходит через употребление слова "собственный". Таким образом, "собственные виновные действия или собственное виновное бездействие" - это особый вид виновных действий или виновного бездействия. К квалифицирующим критериям отнесения отдельных виновных деяний к "собственным виновным действиям или собственному виновному бездействию" должен быть отнесен, во-первых, субъектный состав. Совершение таких деяний должно осуществляться органами и должностными лицами юридического лица. Во-вторых, виновные деяния должны быть связаны с организацией правомерной и должной деятельности юридического лица в отношении интереса, особо охраняемого законом, либо представлять собой вмешательство органа или должностного лица юридического лица в производственную деятельность своих работников.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области