1. Расходы на спасание, произведенные участвующими в общем морском предприятии сторонами, если спасание осуществлялось в целях, указанных в пункте 1 статьи 284 настоящего Кодекса, признаются общей аварией независимо от того, осуществлялось спасание на основании договора или иным образом.

2. Расходы, указанные в пункте 1 настоящей статьи, включают в себя вознаграждение за спасение, при определении которого принимаются во внимание мастерство и усилия спасателей в предотвращении или уменьшении ущерба окружающей среде, которые указаны в подпункте 2 пункта 1 статьи 342 настоящего Кодекса.

Однако специальная компенсация, выплачиваемая судовладельцем спасателю в размере, предусмотренном пунктом 4 статьи 343 настоящего Кодекса, не признается общей аварией.



Текст комментария: "КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ ТОРГОВОГО МОРЕПЛАВАНИЯ РФ"
Авторы: А.М. Симоненко
Издание: 2008 год

Комментируемая статья имеет сходство с Правилом VI Йорк-Антверпенских правил (далее - Антверпенские правила) и устанавливает, что признание общей аварией расходов, связанных со спасанием, производится только в том случае, если спасание осуществлялось в целях сохранения от общей опасности имущества, участвующего в общем морском предприятии (независимо от того, осуществлялось спасание на основании договора или иным образом). Все расходы, возникшие по окончании выгрузки и до конца спасательных работ, в частности понесенные в связи с сопровождением баржи в порт-убежище, были признаны частной аварией и отнесены на судовладельца. Убытки от столкновения судов могут быть отнесены как к частной, так и общей авариям. Убытки, причиненные непосредственно столкновением судов, признаются частной аварией. Расходы включают в себя вознаграждение за спасение, при определении которого принимаются во внимание мастерство и усилия спасателей в предотвращении или уменьшении ущерба окружающей среде. Однако специальная компенсация, выплачиваемая судовладельцем спасателю, не признается общей аварией. Таким образом, не являются общей аварией расходы по спасанию судна, находящегося в балласте, или усилия по спасанию только груза.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области