1. Страхователь или выгодоприобретатель обязан немедленно, как только это станет ему известно, сообщить страховщику о любом существенном изменении, которое произошло с объектом страхования или в отношении объекта страхования (перегрузке, изменении способа перевозки груза, порта выгрузки, отклонении судна от обусловленного или обычного маршрута следования, оставлении судна на зимовку и других).

2. Любое изменение, увеличивающее риск, если только оно не вызвано спасанием людей, судов или грузов либо необходимостью безопасного продолжения рейса, дает страховщику право пересмотреть условия договора морского страхования или потребовать уплаты дополнительной страховой премии. В случае, если страхователь не согласится с этим, договор морского страхования прекращается с момента наступления такого изменения.

3. Неисполнение страхователем или выгодоприобретателем обязанности, установленной пунктом 1 настоящей статьи, освобождает страховщика от исполнения договора морского страхования с момента наступления существенного изменения, которое произошло с объектом страхования или в отношении объекта страхования.

Страховая премия полностью остается за страховщиком, если страхователь или выгодоприобретатель не докажет, что неисполнение указанной обязанности произошло не по его вине.



Текст комментария: "КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ ТОРГОВОГО МОРЕПЛАВАНИЯ РФ"
Авторы: А.М. Симоненко
Издание: 2008 год

Изменение риска (т.е. перегрузка, изменение способа перевозки груза, порта выгрузки, отклонение судна от обусловленного или обычного маршрута следования, оставление судна на зимовку и др.) требует от выгодоприобретателя или страхователя немедленной реакции, выражающейся в надлежащем уведомлении страховщика, который вправе, если изменение не касается спасания людей, судов или грузов либо необходимости безопасного продолжения рейса, пересмотреть условия договора морского страхования или потребовать уплаты дополнительной страховой премии, о чем также уведомить страхователя.

При этом отсутствие согласия страхователя на изменение условий страхования автоматически влечет прекращение договора страхования с момента изменения страхового риска.

Сообщение страхователем об изменении условий риска определяется комментируемой статьей как его обязанность, неисполнение или ненадлежащее исполнение которой освобождает страховщика от исполнения договора морского страхования с момента наступления существенного изменения, которое произошло с объектом страхования или в отношении объекта страхования с сохранением за страховщиком страховой премии в полном объеме за исключением случаев, когда страхователь или выгодоприобретатель доказывает, что неисполнение указанной обязанности произошло не по его вине.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области