При страховании груза или ожидаемой прибыли страховщик кроме случаев, указанных в статье 265 настоящего Кодекса, не несет ответственность за убытки, если докажет, что они причинены:

умышленно или по грубой неосторожности отправителя или получателя либо его представителя;

вследствие естественных свойств груза (порчи, убыли, ржавчины, плесени, утечки, поломки, самовозгорания или других);

вследствие ненадлежащей упаковки.



Текст комментария: "КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ ТОРГОВОГО МОРЕПЛАВАНИЯ РФ"
Авторы: А.М. Симоненко
Издание: 2008 год

Здесь важно заметить, что ответственность страховщика возникает с момента начала движения груза (перевозки). Если в этот период груз подвергнется повреждениям в результате виновных действий отправителя (получателя, представителя), такие повреждения не будут компенсироваться страховщиком груза, в случае если он сумеет доказать, что такие повреждения возникли умышленно или по грубой неосторожности отправителя или получателя либо его представителя. В случае если убытки причинены по вине лица, отличного от страхователя (например, отправителя), страхователь вправе взыскать их с виновного лица.

Убытки могут возникнуть и в результате естественных свойств груза (срок годности, естественная убыль, ржавчина, плесень и пр.), что позволяет обозначить их как неизбежные и исключающие ответственность страховщика. Не несет ответственности страховщик и в случае, если докажет, что убытки возникли в результате ненадлежащей упаковки груза.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области