По договору морского посредничества посредник (морской брокер) обязуется от имени и за счет доверителя оказывать посреднические услуги при заключении договоров купли-продажи судов, договоров фрахтования и договоров буксировки судов, а также договоров морского страхования.



Текст комментария: "КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ ТОРГОВОГО МОРЕПЛАВАНИЯ РФ"
Авторы: А.М. Симоненко
Издание: 2008 год

Договор морского посредничества должен заключаться в простой письменной форме.

В случаях, когда переговоры ведутся через брокеров сторон, для того чтобы договор мог считаться заключенным с указанного момента, а не с момента подписания, требуются либо наличие у брокеров письменного уполномочия, либо последующее прямое одобрение данной сделки соответствующими доверителями. Договор в этом случае будет считаться заключенным (в соответствии со статьей 434 ГК РФ) путем обмена документами посредством телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Морской брокер выступает от имени доверителя (продавцы и покупатели судов, судовладельцы и фрахтователи либо арендаторы судов, владельцы буксиров и владельцы буксируемых объектов, страхователи и страховщики морских рисков). Брокеры, предоставляющие услуги в связи с договорами, указанными в комментируемой статье, совершают не только юридические, но и фактические действия, в том числе после заключения договоров. Комментируемая статья фактически определяет четыре вида деятельности, которые осуществляют морские брокеры. Они связаны соответственно с договорами купли-продажи судов, фрахтования, буксировки судов и морского страхования.

Страховыми брокерами являются постоянно проживающие на территории Российской Федерации и зарегистрированные в установленном законодательством Российской Федерации порядке в качестве индивидуальных предпринимателей физические лица или российские юридические лица (коммерческие организации), которые действуют в интересах страхователя (перестрахователя) или страховщика (перестраховщика) и осуществляют деятельность по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования (перестрахования) между страховщиком (перестраховщиком) и страхователем (перестрахователем), а также с исполнением указанных договоров (далее - оказание услуг страхового брокера). Страховой брокер должен отвечать требованиям, установленным Законом РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и иметь соответствующую лицензию в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области