Уголовно-процессуальный кодекс>ЧАСТЬ ВТОРАЯ УПК РФ. ДОСУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО >Раздел VIII УПК РФ. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ >Глава 32 УПК РФ. ДОЗНАНИЕ >Статья 225. Обвинительный акт

1. По окончании дознания дознаватель составляет обвинительный акт, в котором указываются:


1) дата и место его составления;


2) должность, фамилия, инициалы лица, его составившего;


3) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;


4) место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела;


5) формулировка обвинения с указанием пункта, части, статьи Уголовного кодекса Российской Федерации;


6) перечень доказательств, подтверждающих обвинение, и краткое изложение их содержания, а также перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты, и краткое изложение их содержания;


7) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;


8) данные о потерпевшем, характере и размере причиненного ему вреда;


9) список лиц, подлежащих вызову в суд.


2. Обвиняемый, его защитник должны быть ознакомлены с обвинительным актом и материалами уголовного дела, о чем делается отметка в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела.


3. Потерпевшему или его представителю по его ходатайству могут быть предоставлены для ознакомления обвинительный акт и материалы уголовного дела в том же порядке, который установлен частью второй настоящей статьи для обвиняемого и его защитника.


3.1. К обвинительному акту прилагается справка о сроках дознания, об избранных мерах пресечения с указанием времени содержания под стражей и домашнего ареста, о вещественных доказательствах, гражданском иске, принятых мерах по обеспечению исполнения наказания в виде штрафа, по обеспечению гражданского иска и возможной конфискации имущества, процессуальных издержках, а при наличии у обвиняемого, потерпевшего иждивенцев - о принятых мерах по обеспечению их прав. В справке должны быть указаны соответствующие листы уголовного дела.


4. Обвинительный акт, составленный дознавателем, утверждается начальником органа дознания. Материалы уголовного дела вместе с обвинительным актом направляются прокурору.





1. Обвинительный акт определяет границы судебного разбирательства. Суд может рассматривать дело только в пределах того обвинения, которое сформулировано в обвинительном акте.

2. Обвинительный акт включает:

- дату и место его составления;

- наименование документа с указанием по обвинению кого и по каким пунктам, частям и статьям УК;

- данные о личности каждого из обвиняемых:

а) фамилия, имя, отчество;

б) дата рождения;

в) место рождения;

г) место жительства и (или) регистрации (номер домашнего телефона, если таковой имеется;

д) гражданство;

е) образование;

ж) семейное положение, состав семьи;

з) место работы или учебы (номер служебного телефона, если таковой имеется);

и) отношение к воинской обязанности и где состоит на воинском учете;

к) наличие судимости (когда и каким судом был осужден, по какой статье УК, вид и размер наказания, когда освободился);

л) данные паспорта или иного документа, удостоверяющий личность обвиняемого;

м) в случае необходимости фиксируются иные данные о личности обвиняемого. Таковыми могут быть: национальность (устанавливается в целях выяснения необходимости приглашения переводчика), наличие родственных отношений с кем-либо из участников уголовного судопроизводства, имеющих самостоятельный интерес по делу, и др.;

- существо обвинения, место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела (фабула);

- формулировку предъявленного обвинения с указанием пункта, части, статьи УК, предусматривающих ответственность за данное преступление;

- перечень доказательств, подтверждающих обвинение (краткое изложение их содержания) с указанием тома, листов уголовного дела;

- перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты (краткое изложение их содержания) с указанием тома, листов уголовного дела;

- обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание с указанием тома, листов уголовного дела. Перечень смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств приведен в комментарии к ст. 73 УПК (см. комментарий к соответствующей статье);

- сведения о потерпевшем, характере и размере вреда, причиненного ему преступлением с указанием тома, листов уголовного дела;

- сведения о гражданском истце с указанием тома, листов уголовного дела;

- сведения о гражданском ответчике с указанием тома, листов уголовного дела;

- место и дату составления обвинительного акта, номер уголовного дела, сведения о прокуроре, которому дело с обвинительным актом направлены;

- должность, фамилию, инициалы лица, его составившего.

3. Обвинительный акт должен быть написан просто и доходчиво, логично и убедительно. Фабулу дела следует излагать несложными, легко воспринимаемыми при чтении на слух фразами. Желательно, чтобы фразы были не длинными, с минимумом придаточных предложений. При этом важно не злоупотреблять сложными юридическими терминами.

4. Изложение в описательной части обвинительного акта доказательств (краткого их содержания), которые подтверждают наличие преступления и виновность обвиняемого; перечня доказательств (краткого их содержания), на которые ссылается сторона защиты; обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание обвиняемого; данных о потерпевшем, характере и размере причиненного ему вреда не право, а обязанность органа предварительного расследования.

5. Неприведение в обвинительном акте каких-либо доказательств, которые могут повлиять на вывод о виновности обвиняемого, признается судом обстоятельством, ограничивающим возможности обвиняемого осуществить защиту против предъявленного обвинения <1069>.

--------------------------------

<1069> См.: Постановление Президиума Архангельского областного суда от 24 мая 1995 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1995. N 9.

6. Если на досудебных стадиях производства по уголовному делу имели место нарушения норм уголовно-процессуального закона, то обвинительный акт не может считаться составленным в соответствии с требованиями УПК <1070>.

--------------------------------

<1070> См.: Постановление Конституционного Суда РФ от 8 декабря 2003 г. N 18-П "По делу о проверке конституционности положений статей 125, 219, 227, 229, 236, 237, 239, 246, 254, 271, 378, 405 и 408, а также глав 35 и 39 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросами судов общей юрисдикции и жалобами граждан" // Собр. законодательства РФ. 2003. N 51. Ст. 5026.

7. В списке лиц, подлежащих вызову на судебное заседание, после указания фамилии, имени и отчества, а также места нахождения обвиняемого (обвиняемых) и потерпевшего (потерпевших), указываются фамилии, имена, отчества, адреса местожительства (места нахождения) сначала свидетелей (эксперты) обвинения, а потом свидетелей (эксперты) защиты.

8. Напротив данных о каждом лице, вызываемом в суд, отражаются все листы дела, на которых изложены их показания или заключения. В указанном документе недостаточно отражать лишь листы дела, где содержатся протоколы допроса свидетелей, потерпевших, подозреваемых и обвиняемых, здесь необходимо фиксировать и место нахождения протоколов очных ставок (протоколов предъявления для опознания).

9. В список лиц, вызываемых в суд, включаются те, кто действительно необходим, а не все допрошенные на предварительном следствии.

10. Справка аналогичная той, которая прилагается к обвинительному заключению, к обвинительному акту может не прилагаться.

11. Дата составления обвинительного акта должна быть той же, что и дата поступления уголовного дела в канцелярию прокуратуры.

12. Под прокурором в данной статье подразумевается прокурор, надзирающий за исполнением законов данным органом дознания.

13. Органы предварительного расследования обязаны в двухнедельный срок сообщать в военные комиссариаты о направлении в суд уголовных дел в отношении граждан, состоящих на воинском учете или не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете (п. 5 ст. 4 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе").

14. См. также комментарий к ст. ст. 220, 237 УПК.