Уголовно-процессуальный кодекс>ЧАСТЬ ПЕРВАЯ УПК РФ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ >Раздел II УПК РФ. УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА >Глава 7 УПК РФ. УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА СО СТОРОНЫ ЗАЩИТЫ >Статья 52. Отказ от защитника

1. Подозреваемый, обвиняемый вправе в любой момент производства по уголовному делу отказаться от помощи защитника. Такой отказ допускается только по инициативе подозреваемого или обвиняемого. Отказ от защитника заявляется в письменном виде. Если отказ от защитника заявляется во время производства следственного действия, то об этом делается отметка в протоколе данного следственного действия.


2. Отказ от защитника не обязателен для дознавателя, следователя и суда.


3. Отказ от защитника не лишает подозреваемого, обвиняемого права в дальнейшем ходатайствовать о допуске защитника к участию в производстве по уголовному делу. Допуск защитника не влечет за собой повторения процессуальных действий, которые к этому моменту уже были произведены.




1. Не только подозреваемый (обвиняемый) может отказаться от помощи, исходящей со стороны какого-либо защитника. Это право имеется у любого потенциального подзащитного, то есть лица, которое обладает правом пользоваться помощью защитника и, как следствие того, отказаться от такой помощи.

2. Подозреваемый (обвиняемый и др.) вправе отказаться от помощи защитника в какой угодно момент уголовно-процессуального производства и на любой стадии уголовного процесса. Отказ от защитника может быть правомерен как после того, как он какое-то время попользовался помощью защитника, так и до того, как защитник подозреваемому (обвиняемому и др.) был предоставлен.

3. Рассматриваемое право подозреваемого (обвиняемого и др.) начинает действовать с того названного в ч. 3 ст. 49 УПК момента допуска к участию в уголовном процессе защитника, который наступил первым. Завершается же действие права отказа от помощи защитника вместе с прекращением уголовного преследования (уголовного дела), осуществляемого в отношении лица, ранее наделенного статусом подозреваемого (обвиняемого и др.).

4. Своеобразной формой отказа от помощи защитника суды, к примеру, признают письменное заявление осужденного об отзыве кассационной жалобы, поданной его защитником <226>.

--------------------------------

<226> См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за I квартал 1997 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1997. N 8.

5. Комментируемая статья посвящена отказу от любой помощи и от любого и каждого защитника. Но не являются отказом от помощи защитника в том смысле этого словосочетания, который заложен в него коммент. ст., заявления подозреваемого (обвиняемого и др.) об отказе от участия в уголовном процессе конкретного лица, выступающего в качестве защитника, а не вообще от помощи любого защитника.

6. Под отказом от защитника в ч. ч. 2 и 3 коммент. ст. понимается заявление подозреваемого (обвиняемого и др.) о нежелании пользоваться юридической помощью названного субъекта уголовного процесса. Причем здесь речь идет не просто о высказанном нежелании, а о юридическом факте, который будет иметь место лишь в том случае, когда:

1) отказ от помощи защитника исходил от подозреваемого (обвиняемого и др.);

2) отказ от защитника имеет место после разъяснения подозреваемому (обвиняемому и др.) права пользоваться помощью защитника, в том числе бесплатно в случаях, предусмотренных УПК;

3) инициатива отказа принадлежала подозреваемому (обвиняемому и др.), вопрос об отказе от защитника не может быть инициирован даже судом <227>;

--------------------------------

<227> См.: Обзор судебной работы гарнизонных военных судов по рассмотрению уголовных дел за 2005 год.

4) имелся защитник, который реально мог принять участие в уголовном процессе на стороне подозреваемого (обвиняемого и др.) или же принимал такое участие;

5) отказ от защитника, бесспорно, был добровольным (не вынужденным, не следствием применения к нему принуждения);

6) подозреваемый (обвиняемый и др.) отказывается не от участия в уголовном процессе конкретного адвоката в качестве защитника, а вообще от помощи любого защитника;

7) подозреваемому (обвиняемому и др.) разъяснены последствия отказа от помощи защитника;

8) отказ от защитника зафиксирован письменно (в расписке, заявлении или протоколе следственного действия).

7. О праве, а не об обязанности следователя (дознавателя и др.) обеспечить участие в уголовном процессе защитника, несмотря на отказ от него со стороны подозреваемого (обвиняемого и др.), можно говорить лишь применительно ко всем остальным, помимо указанных в п. п. 2 - 7 ч. 1 ст. 51 УПК, в том числе и предусмотренном ч. 4 ст. 247 УПК, случаям. В тех ситуациях, когда участие в уголовном процессе защитника не обязательно, следователь (дознаватель и др.) по собственной инициативе вправе назначить подозреваемому (обвиняемому и др.) защитника именно исходя из того, что отказ от такового не является для него обязательным.

8. Положения ч. 2 коммент. ст. предоставляют следователю (дознавателю и др.) право обеспечить участие защитника в уголовном процессе и в случае отказа от помощи такового. Но вне зависимости от того, останется ли в уголовном процессе защитник или же нет, следователь (дознаватель и др.) обязан рассмотреть и разрешить каждое заявление подозреваемого (обвиняемого и др.) об отказе от защитника.

9. Согласно ч. 3 коммент. ст. подозреваемый (обвиняемый и др.) может заявить ходатайство о допуске лица в качестве его защитника после того, как было реализовано предоставленное ему право отказа от помощи защитника. Причем такое заявление он вправе делать многократно, так же как и неоднократно отказываться от помощи защитника. Однако ходатайствовать о допуске адвоката (иного лица) в качестве защитника можно лишь в рамках уголовного судопроизводства.

10. Возникает вопрос: распространяются ли правила второго предложения ч. 3 коммент. ст. на те процессуальные действия, во время производства которых подозреваемый (обвиняемый и др.) заявил ходатайство о предоставлении ему помощи защитника? Должен или нет следователь (дознаватель и др.) в этом случае прекратить производство, к примеру, следственного действия, обеспечить прибытие защитника и после этого производство следственного действия начать сначала? Думается, что закон от следователя (дознавателя и т.п.) этого не требует. Однако, если такая возможность имеется и ее реализация может быть осуществлена в рамках назначения уголовного судопроизводства, нами рекомендуется все же дождаться прибытия защитника и произвести процессуальное действие с его участием от начала и до конца.

11. И еще об одном значимом моменте, забывать о котором не стоит. Исходя из содержания п. 6 ч. 1 ст. 53 УПК, защитник наделен правом знакомиться с каждым из вынесенных следователем (дознавателем и др.) постановлений о привлечении подзащитного в качестве обвиняемого, протоколом задержания, постановлением об избрании (отмене, изменении) меры пресечения, а также с протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого (обвиняемого и др.), иными документами, которые предъявлялись и (или) должны были предъявляться подозреваемому (обвиняемому и др.), в том числе с постановлением о назначении судебной экспертизы, заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение, а также с протоколом допроса эксперта (ст. 198 УПК). Все и каждый из указанных процессуальных документов должны быть предъявлены по его требованию защитнику, допущенному в уголовный процесс после ранее имевшего место отказа подозреваемого (обвиняемого и др.) от помощи защитника.

12. См. также комментарий к ст. ст. 51, 247, 364, а также ко всем иным упомянутым здесь статьям УПК <228>.

--------------------------------

<228> Более полный комментарий к настоящей статье см.: Рыжаков А.П. Заявление об отказе от помощи защитника. Комментарий к статье 52 УПК; Рыжаков А.П. Защитник в уголовном процессе: Научно-практическое руководство. М.: Экзамен, 2007.