Уголовно-процессуальный кодекс>ЧАСТЬ ПЕРВАЯ УПК РФ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ >Раздел II УПК РФ. УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА >Глава 7 УПК РФ. УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА СО СТОРОНЫ ЗАЩИТЫ >Статья 48. Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого

По уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители в порядке, установленном статьями 426 и 428 настоящего Кодекса.




1. Несмотря на то что в коммент. ст. речь идет о преступлениях, правоприменителю рекомендуется не понимать это положение буквально. Уголовный процесс может быть завершен прекращением уголовного дела в связи с отсутствием события или отсутствием в деянии состава преступления (к примеру, в совершении общественно опасного деяния совместно с малолетним не принимали участия лица, достигшие возраста, с момента наступления которого возможно привлечение лица к уголовной ответственности). В этом случае преступления не было. Но и в такой ситуации при осуществлении предварительного расследования и деятельности, присущей судебным стадиям уголовного процесса, участие законного представителя несовершеннолетнего лица, в отношении которого осуществлялось уголовное преследование, обязательно.

2. Исходя из содержания ч. 1 ст. 191 УПК, законный представитель может быть и у несовершеннолетнего свидетеля. Соответственно, он должен допускаться к участию в деле еще до наделения несовершеннолетнего статусом подозреваемого или обвиняемого. По этой же причине законные представители должны быть у несовершеннолетних, не достигших возраста, с момента наступления которого возможно привлечение лица к уголовной ответственности за совершение расследуемого в рамках уголовного дела общественно опасного деяния (преступления).

3. Согласно ч. 2 п. 3 Постановления Конституционного Суда РФ от 27 июня 2000 г. N 11-П "По делу о проверке конституционности положений части первой статьи 47 и части второй статьи 51 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина В.И. Маслова" <201> "уголовное преследование", или, иначе, "обвинительная деятельность", может осуществляться и в отношении свидетеля. Такого участника уголовного процесса, если он не достиг восемнадцатилетнего возраста, также следует относить к несовершеннолетним, о которых идет речь в коммент. ст. Такому свидетелю также должна быть предоставлена возможность иметь законного представителя.

--------------------------------

<201> См.: Постановление Конституционного Суда РФ от 27 июня 2000 г. N 11-П "По делу о проверке конституционности положений части первой статьи 47 и части второй статьи 51 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина В.И. Маслова" // Собр. законодательства РФ. 2000. N 27. Ст. 2882.

4. Комментируемая статья требует привлечения законных представителей несовершеннолетних к обязательному участию в уголовном деле. Данное правило означает следующее. Во-первых, законный представитель должен быть допущен вне зависимости от того, поступило или нет от него соответствующее ходатайство. Во-вторых, у каждого несовершеннолетнего обвиняемого (подозреваемого) должен быть хотя бы один законный представитель.

5. Если поступили ходатайства сразу от нескольких лиц, которые могли бы согласно закону выполнять назначение законного представителя в уголовном процессе, следователь (дознаватель и др.) обязан привлечь в качестве такового лишь одного из них. Рекомендуется учитывать мнение самого несовершеннолетнего по поводу того, кто из ходатайствующих сможет в лучшей степени осуществить функцию его законного представителя.

6. Следователь (дознаватель и др.) и суд обязаны привлечь лишь одного законного представителя для одного обвиняемого (подозреваемого). Необходимо ли допустить к участию в деле второго (третьего и т.п.) законного представителя несовершеннолетнего, будут решать следователь (дознаватель и др.) и суд, исходя из собственного видения данной проблемы.

7. Законный представитель несовершеннолетнего обвиняемого (подозреваемого) может обладать и статусом свидетеля. В ч. 2 п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. N 7 "О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних" отмечено, что, признав необходимым допросить законного представителя в качестве свидетеля, суд выносит об этом определение и разъясняет ему положения ст. 51 Конституции РФ. В случае допроса законного представителя он предупреждается об уголовной ответственности только за дачу заведомо ложных показаний <202>.

--------------------------------

<202> См.: Комментарий к постановлениям Пленумов Верховных Судов РФ (РСФСР) по уголовным делам... С. 13.

8. Признанные на стадии предварительного расследования законные представители в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 428 УПК вызываются в судебное заседание. В указанной статье прямо ничего не сказано о допуске судом лица в качестве законного представителя несовершеннолетнего. Но исходя из логики коммент. ст. таковое не только возможно, это обязанность суда в случае отсутствия у несовершеннолетнего подсудимого законного представителя. Суд допускает законного представителя к участию в деле, так же как и следователь, путем оформления соответствующего процессуального документа.

9. См. также содержание и комментарий к ст. ст. 5, 21, 426, 428, а также ко всем иным упомянутым здесь статьям УПК <203>.

--------------------------------

<203> Более полный комментарий к настоящей статье см.: Рыжаков А.П. Законные представители несовершеннолетнего в уголовном процессе. Комментарий к ст. 48 УПК.