Уголовно-процессуальный кодекс>ЧАСТЬ ПЕРВАЯ УПК РФ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ >Раздел I УПК РФ. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ >Глава 3 УПК РФ. УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ >Статья 22. Право потерпевшего на участие в уголовном преследовании

Потерпевший, его законный представитель и (или) представитель вправе участвовать в уголовном преследовании обвиняемого, а по уголовным делам частного обвинения - выдвигать и поддерживать обвинение в порядке, установленном настоящим Кодексом.




1. У указанных в коммент. ст. лиц имеется также право участвовать в уголовном преследовании подозреваемого.

2. Потерпевший может принять участие в любом виде уголовного преследования. Так, именно поступление в компетентный орган заявления от пострадавшего часто приводит к возбуждению уголовного дела в отношении конкретного лица. Одним из оснований задержания лица по подозрению в совершении преступления признается то обстоятельство, что потерпевшие указали на конкретного человека как на лицо, совершившее преступление (п. 2 ч. 1 ст. 91 УПК). Показания потерпевшего обычно занимают важное место в совокупности доказательств, являющихся основанием применения к лицу меры пресечения до предъявления обвинения и т.п.

3. Участие потерпевшего в уголовном преследовании выражается в:

- собирании и представлении доказательств;

- заявлении ходатайств и (или) отводов;

- участии в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций;

- поддержании обвинения (а по делам частного обвинения - и в выдвижении такового);

- принесении жалоб на действия (бездействие, решения) следователя (дознавателя и др.), судьи (суда);

- осуществлении иных полномочий, предусмотренных УПК (ст. 42 УПК).

4. Осуществляя функцию уголовного преследования, потерпевший может иметь двойной процессуальный статус: потерпевшего и гражданского истца <83>. Двойной процессуальный статус потерпевшего может проявляться и в наличии у него прав как потерпевшего (ст. 42 УПК), так и частного обвинителя (ст. 43, ч. ч. 4 - 6 ст. 246 УПК). Лицо может выступать потерпевшим и одновременно законным представителем другого потерпевшего и т.п.

--------------------------------

<83> См.: Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. В.М. Лебедева; науч. ред. В.П. Божьев. М.: Спарк, 2002. С. 46.

5. Представители и (или) законные представители могут участвовать в деле как наряду с потерпевшим, так и в его отсутствие, за исключением ситуаций, предусмотренных законом (например, при неявке потерпевшего без уважительных причин в суд в случае, указанном в ч. 2 ст. 249 УПК <84>).

--------------------------------

<84> По аналогии см.: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 1 ноября 1985 г. N 16 "О практике применения судами законодательства, регламентирующего участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве" // Там же. С. 266.

6. Позиция представителя в уголовном процессе должна быть согласована с тем лицом, интересы которого он представляет.

7. См. также комментарий к ст. ст. 5, 20, 42, 45, 47, 321 УПК <85>.

--------------------------------

<85> Более полный комментарий к настоящей статье см.: Рыжаков А.П. Право потерпевшего, его законного представителя и представителя на участие в уголовном преследовании. Комментарий к статье 22 УПК.