Уголовный кодекс>Раздел VIII УК РФ. ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ>Глава 22 УК РФ. ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ>Статья 171. Незаконное предпринимательство

1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, -


наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.


2. То же деяние:


а) совершенное организованной группой;


б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, -


в) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ


наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.


Примечание. Утратило силу. - Федеральный закон от 21.07.2004 N 73-ФЗ.





1. Целью установления уголовной ответственности за незаконное предпринимательство является предупреждение перехода предпринимательской деятельности в сферу теневой экономики, выхода ее из-под контроля государства, что влечет нарушение финансовых интересов государства, правил конкуренции на рынке товаров и услуг, способствует распространению поддельных товаров и некачественных услуг, иного обмана потребителей и контрагентов.

2. Большое значение в уяснении содержания признаков уголовно наказуемого незаконного предпринимательства и некоторых сложных вопросов квалификации имеет Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.11.2004 N 23 "О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем" <1> (в ред. от 23.12.2010).

--------------------------------

<1> БВС РФ. 2005. N 1; 2011. N 2.

3. Объективная сторона незаконного предпринимательства может быть выражена различными действиями: 1) осуществление предпринимательской деятельности гражданином, коммерческой или некоммерческой организацией без государственной регистрации; 2) осуществление предпринимательской деятельности субъектами предпринимательства, прошедшими государственную регистрацию с нарушением установленных правил (порядка); 3) осуществление предпринимательской деятельности зарегистрированными субъектами предпринимательства, но при их государственной регистрации в регистрирующий орган были представлены документы, содержащие заведомо ложные сведения; 4) осуществление предпринимательской деятельности зарегистрированными субъектами, но на соответствующий вид деятельности, лицензирование которого обязательно, не было получено специальной лицензии или срок ее действия истек (лицензия была аннулирована).

Во всех этих случаях объектом преступления будет порядок осуществления предпринимательской деятельности, обеспечивающий нормальное развитие экономики.

Незаконная предпринимательская деятельность, осуществляемая без регистрации или лицензии, либо в случаях, когда регистрация была проведена с нарушением установленного порядка или на основе представленных в регистрирующий орган подложных документов, способна причинить ущерб гражданам и организациям, интересам общественной нравственности, обороны страны и безопасности государства.

4. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации имеет место в случаях, когда в Едином государственном реестре для юридических лиц и Едином государственном реестре для индивидуальных предпринимателей отсутствует запись о создании такого юридического лица или приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо содержится запись о ликвидации соответствующего юридического лица или прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18.11.2004 N 23). Закон не требует государственной регистрации в качестве предпринимателя для заключения разовых сделок гражданско-правового характера (например, продажа личных вещей, производство от случая к случаю различных мелких работ по договору подряда или поручений за плату и т.п.). Не является предпринимательской деятельностью выполнение обязанностей по трудовому контракту (договору).

В соответствии с законодательством не рассматриваются как предпринимательство некоторые виды профессиональной (частной) практики. Так, не признаются предпринимателями частнопрактикующие нотариусы (ст. 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.93 N 4462-1 <1>), члены коллегий адвокатов (ст. 1 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" <2>).

--------------------------------

<1> Ведомости РФ. 1993. N 10. Ст. 357.

<2> СЗ РФ. 2002. N 23. Ст. 2102.

5. Правила (порядок) государственной регистрации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц устанавливаются федеральными законами (см., например, Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"). Они касаются сроков и места государственной регистрации, документов, представление которых необходимо при государственной регистрации, и требований по их оформлению, порядка представления этих документов. Федеральными законами может устанавливаться специальный порядок регистрации отдельных видов юридических лиц. Нарушение правил регистрации должно быть существенным, дающим основание для признания регистрации недействительной (например, не были представлены в полном объеме документы, а также данные или иные сведения, необходимые для регистрации, либо она была проведена вопреки имеющимся запретам).

6. Перечень документов, представляемых в регистрирующий орган при создании юридического лица, определен в ст. ст. 12 и 14 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Перечень документов, представляемых в регистрирующий орган при регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, содержится в ст. 22.1 названного Федерального закона. В федеральных законах, устанавливающих специальный порядок регистрации отдельных видов юридических лиц (например, банков и других кредитных организаций), указаны и иные документы, представляемые при государственной регистрации. Заведомо ложные сведения могут содержаться в любом из этих документов. Важно установить, что заведомо ложная информация, содержащаяся в представленных документах, повлекла за собой необоснованную регистрацию субъектов предпринимательской деятельности (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18.11.2004 N 23).

7. Право осуществлять деятельность, на занятие которой необходима лицензия, возникает с момента ее получения или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законом или иными нормативными актами (ст. 49 ГК РФ). Лицензия должна быть получена отдельно на каждый лицензируемый вид деятельности. Федеральным законом от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" <1> предусмотрены основания и порядок приостановления действия лицензии и аннулирования лицензии (ст. 13). Продолжение предпринимательской деятельности в таких случаях следует рассматривать как осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии).

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 2001. N 33 (ч. I). Ст. 3430.

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 18.11.2004 N 23 определил свою позицию по одному из дискуссионных вопросов: "Если федеральным законом разрешено заниматься предпринимательской деятельностью только при наличии специального разрешения (лицензии), но порядок и условия не были установлены, а лицо стало осуществлять такую деятельность в отсутствии специального разрешения (лицензии), то действия этого лица, сопряженные с извлечением дохода в крупном или особо крупном размере либо с причинением крупного ущерба гражданам, организациям или государству, следует квалифицировать как осуществление незаконной предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии)" (п. 9).

8. Условием уголовной ответственности за незаконное предпринимательство является причинение крупного ущерба гражданам, организациям или государству либо извлечение в результате незаконного предпринимательства дохода в крупном размере. Согласно примечанию к ст. 169 УК крупный размер ущерба и крупный доход по ст. 171 УК определяются суммой, превышающей 1 млн. 500000 руб., а особо крупный доход (ч. 2 ст. 171) - в сумме, превышающей 6 млн. руб.

9. Умышленное или неосторожное причинение вреда здоровью, имевшее место при осуществлении незаконного предпринимательства, не охватывается составом этого преступления и требует квалификации по совокупности преступлений.

В случаях осуществления предпринимательской деятельности без регистрации причиняемый материальный ущерб чаще всего связан с уклонением от уплаты налогов. В названном Постановлении Пленум Верховного Суда РФ, вопреки позиции, которую он ранее занимал, правильно указал, что действия лица, признанного виновным в занятии незаконной предпринимательской деятельностью и не уплачивающего налоги и (или) сборы с доходов, полученных в результате такой деятельности, полностью охватываются составом преступления, предусмотренного ст. 171 (п. 16). При этом имущество, деньги и иные ценности, полученные в результате совершения этого преступления, признаются вещественными доказательствами и подлежат обращению в доход государства с приведением в приговоре обоснования принятого решения. Последняя рекомендация является дискуссионной.

10. Под доходом в ст. 171 следует понимать всю выручку от реализации товаров (работ, услуг) за период осуществления незаконной предпринимательской деятельности без вычета произведенных лицом расходов, связанных с осуществлением незаконной предпринимательской деятельности (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18.11.2004 N 23).

11. Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной виной. В случаях, когда криминообразующим признаком незаконного предпринимательства является причинение крупного ущерба гражданам, организациям или государству, виновный предвидит это последствие и желает его наступления или, что вероятно чаще, сознательно допускает или безразлично относится к его наступлению. Другой криминообразующий признак - извлечение дохода в крупном размере также осознается виновным и, как правило, желается. Мотив преступления в большинстве случаев корыстный, хотя в законе не оговорен.

12. Субъектом преступления может быть лицо, достигшее возраста 16 лет, которое непосредственно осуществляет предпринимательскую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя или руководит организацией, занимающейся предпринимательской деятельностью, на нем лежит обязанность пройти регистрацию с соблюдением установленных правил, получить необходимую лицензию и соблюдать лицензионные требования и условия, если лицензия получена. Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что при осуществлении организацией незаконной предпринимательской деятельности ответственности по ст. 171 УК подлежит лицо, на которое в силу его служебного положения постоянно, временно или по специальному полномочию были непосредственно возложены обязанности по руководству организацией (например, руководитель исполнительного органа юридического лица либо иное лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени юридического лица), а также лицо, фактически выполняющее обязанности или функции руководителя организации (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18.11.2004 N 23).

13. О понятии организованной группы см. ч. 3 ст. 35 УК и коммент. к этой статье.

14. Если незаконное предпринимательство выражалось в деятельности, запрещенной уголовным законом (например, незаконное изготовление или ремонт огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых средств или взрывных устройств - ст. 223 УК; организация и содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ - ст. 232 УК; незаконное распространение порнографических материалов или предметов - ст. 242 УК и др.), то ответственность наступает по этим специальным уголовным законам.

15. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2007 N 51 "О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате", если лицо осуществляет незаконную предпринимательскую деятельность путем изготовления и реализации фальсифицированных товаров, например спиртосодержащих напитков, лекарств под видом подлинных, обманывая потребителей данной продукции относительно качества и иных характеристик товара, влияющих на его стоимость, содеянное образует состав мошенничества и дополнительной квалификации по ст. 171 УК не требует (п. 9).