Уголовный кодекс>Раздел IX УК РФ. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА>Глава 26 УК РФ. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ>Статья 258. Незаконная охота

1. Незаконная охота, если это деяние совершено:


а) с причинением крупного ущерба;


б) с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей;


в) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена;


г) на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, -


наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.


2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившее особо крупный ущерб, -


наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.


Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий сорок тысяч рублей, особо крупным - сто двадцать тысяч рублей.





1. Рассматриваемое преступление в различные годы составляет примерно до трети зарегистрированных экологических преступлений, при этом оно характеризуется достаточно высокой латентностью. Его общественная опасность заключается в том, что преступление посягает на рациональное использование природных богатств, ставит под угрозу сохранение отдельных видов животных, может привести к нарушению биологического равновесия популяций диких зверей.

2. Объект преступления - отношения по охране и рациональному использованию диких животных.

Предмет преступления составляют дикие звери и птицы, находящиеся в естественном состоянии, а также выпущенные на свободу в целях их разведения. Звери и птицы, содержащиеся в зоопарках, цирках, клетках, вольерах, огороженных территориях и т.д., не могут признаваться предметом рассматриваемого преступления. В случае завладения ими действия виновных должны квалифицироваться как хищение чужого имущества, а при отстреле - как умышленное уничтожение чужого имущества (ст. 167 УК).

3. Объективная сторона характеризуется производством незаконной охоты при наличии хотя бы одного из условий, предусмотренных ч. 1 ст. 258.

Охотой признается деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой охотничьих ресурсов (Федеральный закон от 24.07.2009 N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" <1> (в ред. от 28.12.2010)). Она является незаконной, если осуществляется без соответствующего разрешения, либо вопреки специальному запрету, либо лицом, не имеющим права на охоту или получившим лицензию без необходимых оснований, либо вне отведенных мест, в запрещенные сроки, запрещенными орудиями и способами.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 2009. N 30. Ст. 3735.

Отсутствие надлежащего разрешения на охоту означает: охоту без охотничьего билета или с просроченным билетом либо билетом, выданным другому лицу; охоту без лицензии на птиц и зверей, охотиться на которых можно только при ее наличии; охоту без договора с заготовительными и охотничье-промысловыми хозяйствами; охоту в охотничьем хозяйстве без путевки; отстрел зверя или птицы сверх установленной нормы или иных пород, не предусмотренных лицензией, и др.

Запрещенные места для охоты предусмотрены нормативными правовыми актами (например, заповедники, заказники, зеленые зоны вокруг городов и других населенных пунктов и т.д.).

Запрещенные сроки - это время, когда либо всякая охота запрещена, либо имеет место запрет на добычу отдельных видов птиц и зверей.

Перечень запрещенных орудий и способов также указан в нормативных актах, регулирующих правила охоты. Надо иметь в виду, что законодательством субъектов РФ он может быть расширен.

Крупный ущерб как последствие рассматриваемого преступления устанавливается судом по каждому конкретному делу исходя из стоимости, количества добытого, распространенности животных, их экологической ценности и т.д. К такому вреду следует, в частности, относить ущерб, причиненный отстрелом зубра, лося, оленя при незаконной охоте.

Применение механического транспортного средства или воздушного судна предполагает их использование в качестве орудия преступления и имеет то же значение, что и в составе преступления, предусмотренного ст. 256 УК. При определении механического транспортного средства и воздушного судна надо исходить из их описания в ст. ст. 263 и 264 УК.

Характеристика массового уничтожения птиц и зверей аналогична характеристике данного способа применительно к преступлению, предусмотренному ст. 256 УК.

Перечень птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена, содержится в нормативных правовых актах (например, правилах охоты). На них запрещены все виды охоты из-за их особой ценности. К их числу относятся птицы и звери, занесенные в Красную книгу РФ и Красные книги субъектов РФ.

Под особо охраняемыми природными территориями понимаются участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны (Федеральный закон от 14.03.1995 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" (в ред. от 27.12.2009)).

О понятиях "зона экологического бедствия" и "зона чрезвычайной экологической ситуации" см. комментарий к ст. ст. 247 и 262 УК.

4. По конструкции состава рассматриваемое преступление аналогично составу незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов (ст. 256 УК), так же определяется и момент его окончания.

5. С субъективной стороны преступление характеризуется прямым умыслом.

6. Субъект преступления - лицо, достигшее 16-летнего возраста.

7. В ч. 2 ст. 258 в качестве квалифицирующих признаков указаны: а) совершение преступления лицом с использованием своего служебного положения; б) группой лиц по предварительному сговору; в) организованной группой. Их содержание аналогично содержанию одноименных признаков преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК.