Уголовно-исполнительный кодекс>Раздел IV УИК РФ. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ >Глава 17 УИК РФ. ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ В ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ >Статья 133. Условия отбывания лишения свободы в воспитательных колониях

1. Осужденные, отбывающие наказание в воспитательных колониях в обычных условиях, проживают в общежитиях. Им разрешается:


а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 настоящего Кодекса, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере десяти тысяч восьмисот рублей;


б) иметь восемь краткосрочных свиданий и четыре длительных свидания в течение года;


в) исключен. - Федеральный закон от 09.03.2001 N 25-ФЗ.


2. Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, проживают в общежитиях. Им разрешается:


а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 настоящего Кодекса, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере одиннадцати тысяч четырехсот рублей;


б) иметь 12 краткосрочных свиданий и четыре длительных свидания в течение года. По решению администрации воспитательной колонии длительные свидания могут проходить за пределами воспитательной колонии;


в) исключен. - Федеральный закон от 09.03.2001 N 25-ФЗ.


3. Осужденные, отбывающие наказание в льготных условиях, проживают в общежитиях. Им разрешается:


а) расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на лицевых счетах, без ограничения;


б) иметь краткосрочные свидания без ограничения их количества, а также шесть длительных свиданий в течение года с проживанием за пределами воспитательной колонии.


4. Осужденным, отбывающим наказание в льготных условиях, по постановлению начальника воспитательной колонии может быть разрешено проживание в общежитии за пределами воспитательной колонии без охраны, но под надзором администрации воспитательной колонии. В этом случае им также разрешается:


а) пользоваться деньгами;


б) носить гражданскую одежду.


5. Осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях, проживают в изолированных жилых помещениях, запираемых в свободное от учебы или работы время. Им разрешается:


а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 настоящего Кодекса, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере девяти тысяч шестисот рублей;


б) исключен. - Федеральный закон от 09.03.2001 N 25-ФЗ;


б) иметь шесть краткосрочных свиданий в течение года.





1 - 5. Обычные, облегченные и строгие условия отбывания наказания в воспитательных колониях различаются видом помещений, предназначенных для проживания осужденных, количеством свиданий, размером денежных сумм, которые разрешено расходовать осужденным на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, и некоторыми другими параметрами.

Иные права осужденных, такие как участие в культурно-массовых и спортивных мероприятиях, пользование библиотекой, настольными играми, прослушивание радиопередач, просмотр телепередач, кино- и видеофильмов в установленное время; получение и отправление писем, посылок и бандеролей, денежных переводов в установленном УИК РФ порядке; пользование телефонными разговорами в порядке, установленном УИК РФ; право на охрану здоровья и личную безопасность; свободу совести и свободу вероисповедания; получение юридической помощи; вступление в самодеятельные организации осужденных и др., остаются неизменными, но реализация некоторых из этих прав обладает определенной спецификой, зависящей от условий отбывания наказания несовершеннолетними.

В обычных и облегченных условиях осужденные проживают в общежитиях. В строгих условиях - в изолированных жилых помещениях, запираемых в свободное от учебы или работы время. Помещения оборудуются полным комплексом коммунально-бытовых объектов с обеспечением изоляции содержащихся в них лиц от осужденных, отбывающих наказание в других условиях.

Осужденным, отбывающим наказание в строгих условиях:

- пользование библиотекой обеспечивается в условиях изоляции от других осужденных;

- обучение в общеобразовательной школе колонии, профессиональном училище организуется в специальном кабинете, оборудованном в изолированном помещении;

- трудовая занятость также организуется в рабочих кабинетах, оборудованных в изолированном помещении;

- медицинский осмотр; санитарная обработка, амбулаторное лечение осужденных организуются отдельно от других осужденных;

- культурно-массовые мероприятия с осужденными проводятся в пределах помещения, в котором они проживают.

По мере улучшения положения осужденного при переводе в иные условия содержания увеличивается количество денег, которые он может расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, а также количество свиданий.

Разрешенную к расходованию сумму условно можно разделить на базовую, остающуюся неизменной для всех категорий осужденных, и на переменную, определяемую видом условий. Первую, базовую, часть этой суммы составляют средства, заработанные в период отбывания наказания и получаемые в качестве пенсий и социальных пособий. Они могут быть израсходованы осужденным полностью. Вторую часть образуют иные имеющиеся на их лицевых счетах денежные суммы (например, полученные по переводам). На строгих условиях из этих денег осужденные могут использовать только 3 МРОТ, на облегченных - уже семь.

Меняется количество и виды свиданий, которые разрешены осужденным, отбывающим наказание в обычных, облегченных или строгих условиях. В строгих условиях осужденный может иметь только шесть краткосрочных свиданий. В облегченных условиях - уже 12 краткосрочных и четыре длительных свидания. При этом длительные свидания администрация колонии может разрешить провести за пределами колонии.

Наиболее значительно отличаются от иных условий льготные условия. Являясь подготовительным этапом к освобождению, льготные условия предназначены для облегчения последующего процесса социальной адаптации осужденного. Поэтому по постановлению начальника колонии переведенные в льготные условия осужденные могут проживать в общежитии за пределами колонии, без охраны, только под надзором администрации колонии.

Таким осужденным разрешается носить гражданскую одежду и пользоваться деньгами без ограничения. Соответственно, осужденные, отбывающие наказание в льготных условиях и проживающие за пределами колонии, могут приобретать продукты питания и предметы первой необходимости за пределами колонии самостоятельно, пользуясь наличными деньгами, а не закупать их в магазинах или ларьках воспитательной колонии.