Уголовно-исполнительный кодекс>Раздел IV УИК РФ. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ >Глава 16 УИК РФ. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РАЗНЫХ ВИДОВ >Статья 130. Тюрьмы

1. В тюрьмах содержатся мужчины, осужденные к лишению свободы на срок свыше пяти лет с отбыванием части срока наказания в тюрьме, осужденные к лишению свободы за совершение преступлений, предусмотренных статьями 205 - 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277 - 279, 281, 317, 360, 361 Уголовного кодекса Российской Федерации, с отбыванием части срока наказания в тюрьме, а также осужденные, переведенные в тюрьму на срок до трех лет за нарушение установленного порядка отбывания наказания в исправительных колониях общего, строгого и особого режимов. В тюрьмах также могут содержаться осужденные, находящиеся там по основаниям, указанным в статье 77 настоящего Кодекса. Срок, назначенный по приговору суда для отбывания в тюрьме, исчисляется со дня прибытия осужденного в тюрьму. Если в период пребывания в следственном изоляторе к осужденному не применялась мера взыскания в виде водворения в карцер, срок его нахождения на строгом режиме исчисляется со дня заключения под стражу.


2. В тюрьмах устанавливаются общий и строгий режимы.


3. На строгом режиме содержатся осужденные, поступившие в данное исправительное учреждение, и осужденные, переведенные с общего режима.


4. На строгом режиме не могут содержаться осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы.


5. По отбытии не менее одного года срока наказания на строгом режиме осужденные могут быть переведены на общий режим.


6. Осужденные, отбывающие наказание на общем режиме, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся на строгий режим. Повторный перевод на общий режим может быть произведен в порядке, предусмотренном частью пятой настоящей статьи.





1. В системе исправительных учреждений РФ тюрьмы играют хотя и важную, но все же вспомогательную роль, о чем свидетельствует постоянное и целенаправленное сокращение их числа на протяжении последних 90 лет. Подобное положение объясняется тем, что в соответствии с действующим законодательством у тюрем нет собственной, принадлежащей только им классификационной категории осужденных, которая бы обусловила обязательность существования этих учреждений. Все содержащиеся в тюрьмах осужденные могут отбывать наказание в исправительных колониях без внесения каких-либо изменений в законодательство. В настоящее время в уголовно-исполнительной системе насчитывается восемь тюрем, в которых содержится менее 1% общего количества осужденных к лишению свободы, и каждая из них помимо исполнения наказания одновременно выполняет функции следственного изолятора. Поэтому если по общему правилу (ст. 73 УИК РФ) осужденные отбывают наказание в пределах субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены, а при отсутствии исправительного учреждения соответствующего вида направляются в ближайшее, то осужденные к отбыванию части срока наказания в тюрьме направляются по месту нахождения данного учреждения вне зависимости от того, где оно расположено.

На основании ч. 2 ст. 58 УК РФ и ч. 7 ст. 74 УИК в тюрьмах содержатся четыре категории осужденных мужчин: 1) совершивших особо тяжкие преступления, если срок наказания установлен свыше пяти лет; 2) совершивших преступления при особо опасном рецидиве; 3) переведенных из исправительных колоний злостных нарушителей установленного порядка отбывания наказания; 4) оставленных в тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию. Причем первые две категории осужденных отбывают в тюрьме только часть общего срока лишения свободы, продолжительность которого определяется судом при вынесении приговора, а затем переводятся в исправительную колонию строгого или особого режима в соответствии с приговором суда.

Важным вопросом является определение начала срока пребывания осужденного в тюрьме и возможность включения в него времени пребывания осужденного под стражей. Конституционный Суд РФ в Постановлении от 27.02.2003 N 1-П <1> хотя и признал соответствующей Конституции ч. 1 ст. 130 УИК РФ, но высказался за включение времени содержания под стражей в срок тюремного заключения, сославшись, однако, на утратившее к тому времени силу Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.04.2000 N 14. В действующем в настоящее время Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 12.11.2001 N 14 разъяснено, что срок, назначенный по приговору суда для отбывания в тюрьме, исчисляется со дня прибытия осужденного в тюрьму (п. 16). То есть время предварительного содержания под стражей включается в общий срок отбывания лишения свободы, но не входит в ту часть срока, которую осужденный должен отбыть в тюрьме, как это и предусмотрено ч. 1 ст. 130 УИК РФ. В срок пребывания осужденных на строгом режиме включается время содержания осужденных под стражей, если к осужденному не применялась мера взыскания в виде водворения в карцер.

--------------------------------

<1> Постановление Конституционного Суда РФ от 27.02.2003 N 1-П "По делу о проверке конституционности положения части первой статьи 130 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан П.Л. Верещака, В.М. Гладкова, И.В. Голышева и К.П. Данилова" // СЗ РФ. 2003. N 10. Ст. 953.

В ч. 1 комментируемой статьи установлено, что в тюрьмах содержатся осужденные, переведенные из исправительных колоний за нарушение установленного порядка отбывания наказания, тогда как согласно ч. 7 ст. 74 и ст. 78 УИК РФ в тюрьмы могут быть переведены только осужденные, признанные злостными нарушителями. Статью 130 необходимо привести в соответствие со ст. ст. 74 и 78 УИК РФ, поскольку за нарушение установленного порядка отбывания наказания к осужденным могут применяться только дисциплинарные взыскания (ст. 115 УИК РФ), но не меры, относящиеся к институту изменения вида исправительного учреждения (ст. 78 УИК РФ).

2 - 4. В отличие от исправительных колоний, в тюрьмах устанавливаются не три, а два вида условий отбывания наказания, хотя законодатель называет их не условиями, а режимами - общим и строгим. На строгом режиме содержатся все осужденные, поступившие в тюрьму, а также переведенные из общего режима. Руководствуясь принципом гуманизма, законодатель сделал исключение для инвалидов первой и второй группы, предусмотрев для них только общий режим содержания.

5. Хотя условием перевода осужденных на общий режим закон называет только формальный признак - пребывание на строгом режиме не менее одного года, окончательное решение принимает специально создаваемая комиссия, которая может учитывать поведение осужденного во время отбывания наказания (см. комментарий к ст. 87 УИК РФ). То есть при негативном поведении осужденный может находиться на строгом режиме весь срок своего пребывания в тюрьме.

6. Осужденные, отбывающие наказание на общем режиме и признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, должны переводиться на строгий режим. Это требование закреплено в законе как императив и не предоставляет администрации возможности усмотрения. Для повторного же перевода на общий режим вновь требуется наличие формального признака и мнение комиссии о целесообразности такого перевода.