Уголовно-исполнительный кодекс>Раздел IV УИК РФ. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ >Глава 16 УИК РФ. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РАЗНЫХ ВИДОВ >Статья 125. Условия отбывания лишения свободы в исправительных колониях особого режима

1. Осужденные к лишению свободы, отбывающие наказание в обычных условиях в исправительных колониях особого режима, проживают в общежитиях. Им разрешается:


а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 настоящего Кодекса, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере семи тысяч двухсот рублей;


б) иметь два краткосрочных и два длительных свидания в течение года;


в) получать три посылки или передачи и три бандероли в течение года.


2. Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, проживают в общежитиях. Им разрешается:


а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 настоящего Кодекса, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере семи тысяч восьмисот рублей;


б) иметь три краткосрочных и три длительных свидания в течение года;


в) получать четыре посылки или передачи и четыре бандероли в течение года.


3. Осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях, проживают в помещениях камерного типа. Им разрешается:


а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 настоящего Кодекса, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере шести тысяч шестисот рублей;


б) иметь два краткосрочных свидания в течение года;


в) получать одну посылку или передачу и одну бандероль в течение года;


г) пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа.





1. Исправительные колонии особого режима относятся к пенитенциарным заведениям полуоткрытого типа, пребывание осужденных в которых обеспечивается вооруженной охраной, однако они могут передвигаться внутри территории учреждения.

В исправительных колониях данного вида осужденные, находящиеся в обычных и облегченных условиях, проживают в общежитиях и согласно ст. 39 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений в личное время могут свободно передвигаться в пределах локального участка, в котором размещается общежитие, а по остальной территории колонии - с разрешения администрации учреждения (см. комментарий к ст. 121 УИК РФ).

В обычных условиях осужденные вправе расходовать без ограничения заработанные в период отбывания наказания средства, получаемые пенсии и социальные пособия. Размер иных расходуемых средств, находящихся на их лицевых счетах, не может превышать 1 МРОТ (см. комментарий к ст. 121 УИК РФ). Они также имеют право в течение года на два краткосрочных и два длительных свидания, а также на получение трех посылок или передач и трех бандеролей.

2. При переводе в облегченные условия размер иных средств, находящихся на лицевых счетах, возрастает до 2 МРОТ. Увеличивается также ежегодное количество свиданий - до трех краткосрочных и трех длительных, а количество получаемых посылок или передач, а также и бандеролей - до четырех в год.

Выезды за пределы исправительного учреждения осужденным в исправительных колониях особого режима не предоставляются. Они также не могут быть переведены в колонии-поселения и им не предоставляется передвижение без конвоя за пределами исправительного учреждения. Вместе с тем положительно характеризующиеся осужденные, отбывшие не менее половины срока наказания, могут быть переведены в исправительные колонии строгого режима.

3. В отличие от исправительных колоний общего и строгого режимов, в учреждениях данного вида осужденные, переведенные в строгие условия, содержатся не в запираемых помещениях, а в помещениях камерного типа, объем правоограничений и уровень изоляции в которых существенно выше. Так, при приеме осужденных они подвергаются полному обыску, после чего переодеваются в одежду, закрепленную за этими помещениями. Осужденные, обучающиеся в общеобразовательных школах, профессионально-технических училищах и на курсах профтехподготовки, на занятия не выводятся. Постельные принадлежности осужденным выдаются только на период сна. Помимо заработанных в период отбывания лишения свободы средств, получаемых пенсий или социальных пособий, осужденные могут расходовать иные средства лишь в размере 70% МРОТ, не имеют права на длительные свидания, а краткосрочных им предоставляется только два в течение года. Посылок или передач они могут получать лишь одну в год, а также одну бандероль. Продолжительность прогулки не уменьшается, поскольку она предоставляется прежде всего в целях сохранения здоровья осужденных, и ее продолжительность равна полутора часам ежедневно.