Уголовно-исполнительный кодекс>Раздел IV УИК РФ. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ >Глава 11 УИК РФ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ >Статья 76. Перемещение осужденных к лишению свободы

1. Осужденные к лишению свободы направляются к месту отбывания наказания и перемещаются из одного места отбывания наказания в другое под конвоем, за исключением следующих в колонию-поселение самостоятельно в соответствии с частями первой и второй статьи 75.1 настоящего Кодекса.


2. Перемещение осужденных под конвоем осуществляется с соблюдением правил раздельного содержания мужчин и женщин, несовершеннолетних и взрослых, приговоренных к смертной казни и других категорий осужденных, осужденных за совершение преступления в соучастии. Осужденные, больные открытой формой туберкулеза или не прошедшие полного курса лечения венерического заболевания, осужденные, страдающие психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, перемещаются раздельно и отдельно от здоровых осужденных, а при необходимости по заключению врача - в сопровождении медицинских работников.


3. При перемещении осужденных им обеспечиваются необходимые материально-бытовые и санитарно-гигиенические условия.


4. При перемещении осужденных они обеспечиваются одеждой по сезону, а также питанием по установленным для осужденных нормам на весь период следования.


5. Перемещение осужденных осуществляется за счет государства.


6. Порядок перемещения осужденных определяется нормативными правовыми актами, принимаемыми в соответствии с настоящим Кодексом.


7. Для временного содержания осужденных, следующих к месту отбывания наказания либо перемещаемых из одного места отбывания наказания в другое, при исправительных учреждениях и следственных изоляторах могут создаваться транзитно-пересыльные пункты. Осужденные содержатся в транзитно-пересыльных пунктах на условиях отбывания ими наказания в исправительном учреждении, определенном приговором или определением суда либо постановлением судьи, и с соблюдением требований, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Предельный срок содержания осужденных в транзитно-пересыльных пунктах составляет не более 20 суток. Порядок создания, функционирования и ликвидации транзитно-пересыльных пунктов определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.





1. Осужденные к лишению свободы направляются к месту отбывания наказания и перемещаются из одного места отбывания наказания в другое под конвоем, т.е. в сопровождении и под охраной вооруженных сотрудников уголовно-исполнительной системы. Такой порядок перемещения осужденных к лишению свободы обусловлен тем, что, во-первых, они изолированы от общества и эта изоляция должна быть обеспечена и на период перемещения; во-вторых, осужденные к лишению свободы, как правило, представляют повышенную общественную опасность, и наличие конвоя должно предотвратить совершение ими новых преступлений.

Несмотря на общее положение об отбывании наказания, как правило, в одном исправительном учреждении, на практике имеют место ситуации, когда перемещение осужденного из одного исправительного учреждения в другое становится необходимостью. Учитывая это, законодатель и предусмотрел возможность перемещения осужденных.

Перевод осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания из одной исправительной или воспитательной колонии в другую того же вида режима или из одной тюрьмы в другую допускается в случае их болезни либо при существенном изменении объема или характера выполняемой осужденными работы, возникновении угрозы жизни, здоровью либо угрозы совершения иного преступления против личности осужденного со стороны других осужденных, если администрация исправительного учреждения не может устранить эту угрозу, а также при наличии иных исключительных обстоятельств, препятствующих нахождению осужденных в данной колонии или тюрьме.

Иными обстоятельствами перемещения осужденных, в частности, могут являться: реорганизация, ликвидация исправительного учреждения или изменение его вида; необходимость разобщения осужденных, проходивших по одному делу в качестве подсудимых, свидетелей и потерпевших; ограждение лиц, оказавших помощь в борьбе с преступностью и в поддержании порядка в исправительных учреждениях, от преступных посягательств со стороны других осужденных; массовые беспорядки; групповые неповиновения; стихийные бедствия.

2. Направление осужденных к лишению свободы к месту отбывания наказания и их перемещение осуществляются под конвоем. Порядок конвоирования установлен соответствующим Наставлением по организации конвоирования в уголовно-исполнительной системе Минюста России.

Численность конвоя определяется исходя из поставленной задачи. Личный состав конвоя вооружен огнестрельным оружием. В случаях, предусмотренных законодательством, конвоем могут быть применены физическая сила, специальные средства и оружие.

При перемещении осужденных обеспечивается их изоляция от посторонних граждан, раздельное размещение в камерах (судовых помещениях), транспортных средствах по видам режима и категориям.

Раздельное содержание различных категорий осужденных обеспечивается и на период перемещения. При конвоировании лиц, содержащихся под стражей, размещаются раздельно:

- женщины и мужчины;

- подследственные и осужденные. При этом подследственные, проходящие по групповому делу, при наличии указаний судебных или следственных органов содержатся отдельно друг от друга;

- несовершеннолетние и взрослые.

Раздельно при перемещении размещаются осужденные и в зависимости от вида исправительного учреждения.

Иностранные граждане и лица без гражданства содержатся вместе, но отдельно от всех других категорий осужденных.

Отдельно от других содержится и ряд иных категорий осужденных: осужденные к смертной казни; осужденные к пожизненному лишению свободы; больные активной формой туберкулеза; страдающие психическими расстройствами; отказывающиеся от приема пищи; бывшие сотрудники правоохранительных органов. Полный перечень категорий лиц, содержащихся под стражей и конвоируемых раздельно, предусмотрен Наставлением по организации конвоирования.

При перемещении конвоируемые обязаны строго соблюдать правила поведения, быть вежливыми между собой и с составом караула. Они также должны бережно относиться к оборудованию, инвентарю и другому имуществу в транспортных средствах, поддерживать чистоту в помещениях.

При перемещении под конвоем осужденным запрещается выбрасывать вещи, письма и записки; заслонять от наблюдения решетки и смотровые окна дверей камер; переходить с установленного для размещения места на другое без разрешения, громко разговаривать, петь, шуметь, употреблять жаргонные выражения, переписываться, переговариваться и перестукиваться с осужденными, содержащимися в других камерах, и т.п. Все эти ограничения вызваны необходимостью обеспечения безопасности и порядка.

В отдельных случаях согласно Наставлению по организации конвоирования подозреваемых, обвиняемых и осужденных при их перемещении могут быть использованы наручники. Так, конвоированию в наручниках подлежат осужденные к смертной казни и пожизненному лишению свободы. В наручниках могут конвоироваться осужденные, ранее совершавшие побег. Наручники могут применяться и при перевозке осужденных воздушным транспортом, автомобильным транспортом, в отдельных купе пассажирских поездов, каютах водного транспорта.

3 - 5. При перемещении осужденных им обеспечиваются необходимые материально-бытовые и санитарно-гигиенические условия. На весь путь следования они обеспечиваются питанием (сухим пайком по установленным нормам). Кроме того, им разрешается иметь при себе продукты питания, предметы и вещи, не запрещенные к хранению и использованию. Больные осужденные могут также перевозить и использовать медикаменты, выданные в следственном изоляторе или медицинской части колонии. Женщины с детьми обеспечиваются предметами ухода за ними.

При перемещении осужденные обеспечиваются и одеждой по сезону.

Перемещение осужденных осуществляется за счет государства.

6. Приему для конвоирования не подлежат осужденные в случае, если: на них неправильно оформлены документы; имеется заключение врача о болезни осужденного, препятствующей его перемещению; осужденные не прошли санитарной обработки; находятся в нетрезвом состоянии; не обеспечены одеждой по сезону с учетом климатических условий на маршруте конвоирования.

Отдельные категории осужденных не подлежат перемещению без сопровождения медицинских работников. Это - инвалиды, нуждающиеся в помощи при передвижении; женщины со сроком беременности свыше шести месяцев или с детьми в возрасте до трех лет; больные, страдающие психическими расстройствами; другие осужденные, нуждающиеся по заключению врача в медицинском обслуживании в пути.

Порядок перемещения осужденных определяется нормативными правовыми актами, принимаемыми в соответствии с УИК РФ.