Уголовно-исполнительный кодекс>Раздел II УИК РФ. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ИЗОЛЯЦИЕЙ ОСУЖДЕННОГО ОТ ОБЩЕСТВА >Глава 8 УИК РФ. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ОГРАНИЧЕНИЯ СВОБОДЫ >Статья 58. Ответственность за нарушение порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы и за уклонение от его отбывания

1. Нарушениями порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы являются:


а) неявка без уважительных причин осужденного в уголовно-исполнительную инспекцию для постановки на учет;


б) несоблюдение без уважительных причин осужденным установленных судом ограничений;


в) неявка осужденного в уголовно-исполнительную инспекцию по вызову без уважительных причин для дачи устных или письменных объяснений по вопросам, связанным с отбыванием им наказания;


г) неявка без уважительных причин осужденного в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации;


д) нарушение общественного порядка, за которое осужденный был привлечен к административной ответственности;


е) невыполнение осужденным требования, указанного в части третьей статьи 50 настоящего Кодекса.


2. За нарушение осужденным порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы уголовно-исполнительная инспекция применяет к нему меру взыскания в виде предупреждения. За совершение осужденным в течение одного года после вынесения предупреждения любого из нарушений, указанных в части первой настоящей статьи, уголовно-исполнительная инспекция применяет к нему меру взыскания в виде официального предостережения о недопустимости нарушения установленных судом ограничений.


3. В случае нарушения осужденным порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы, а также при наличии иных обстоятельств, свидетельствующих о целесообразности дополнения ранее установленных осужденному ограничений, начальник уголовно-исполнительной инспекции или замещающее его лицо может внести в суд соответствующее представление.


4. Злостно уклоняющимся от отбывания наказания в виде ограничения свободы признается:


а) осужденный, допустивший нарушение порядка и условий отбывания наказания в течение одного года после применения к нему взыскания в виде официального предостережения о недопустимости нарушения установленных судом ограничений;


б) осужденный, отказавшийся от использования в отношении его технических средств надзора и контроля;


в) скрывшийся с места жительства осужденный, место нахождения которого не установлено в течение более 30 дней;


г) осужденный, не прибывший в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства в соответствии с предписанием, указанным в части третьей статьи 47.1 настоящего Кодекса.


5. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания наказания в виде ограничения свободы, назначенного в качестве основного наказания либо избранного в порядке замены неотбытой части наказания в виде лишения свободы в соответствии со статьей 80 Уголовного кодекса Российской Федерации, уголовно-исполнительная инспекция вносит в суд представление о замене ему неотбытого срока наказания в виде ограничения свободы наказанием в виде лишения свободы. Злостное уклонение осужденного от отбывания наказания в виде ограничения свободы, назначенного в качестве дополнительного наказания, влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.


6. Осужденный, место нахождения которого неизвестно, объявляется в розыск и подлежит задержанию органами внутренних дел на срок до 48 часов в целях решения вопросов, предусмотренных частью пятой настоящей статьи. Указанный срок может быть продлен судом до 30 суток.


7. После задержания осужденного, которому ограничение свободы назначено в качестве основного вида наказания или избрано в порядке замены неотбытой части наказания в виде лишения свободы, суд в соответствии со статьей 397 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации принимает решение о заключении осужденного под стражу и замене ограничения свободы лишением свободы в соответствии со статьей 53 Уголовного кодекса Российской Федерации.




1. В исправительные центры попадают лица, различающиеся степенью своей социально-нравственной запущенности, образ жизни которых до осуждения не всегда соответствовал принятым в обществе нормам. Став осужденными, они не могут сразу изменить имеющиеся привычки, сломать стереотипы поведения и исправиться. И если соблюдение осужденным режимных требований свидетельствует о позитивном настрое осужденного, то нарушение установленного порядка отбывания наказания является показателем преобладания отрицательных черт личности.

Воспитательное воздействие на отбывающих наказание оказывает применение не только мер поощрения, но и мер взыскания.

Нарушением порядка и условий отбывания ограничения свободы признается совершение осужденным проступков, затрагивающих разные сферы его жизнедеятельности: отношение осужденного к труду, к общественному порядку, к правилам проживания, включая соблюдение режима пребывания на территории исправительного центра.

Трудовая дисциплина (или в соответствии с новой редакцией разд. VIII ТК РФ - "дисциплина труда") - обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ч. 1 ст. 189 ТК РФ).

За совершение дисциплинарного проступка, т.е. неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор. Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания (ст. 192 ТК РФ). Увольнение по соответствующим основаниям, рассматриваемое трудовым законодательством как один из видов взыскания, к осужденным, отбывающим ограничение свободы, применимо с учетом положений ч. 2 ст. 55 УИК РФ (см. комментарий к указанной статье).

Под общественным порядком следует понимать систему отношений между людьми, правил поведения, общежития, установленных социальными нормами: нормативными актами, обычаями, традициями, нравственными нормами, обеспечивающими обстановку спокойствия, защищенности личности в сфере труда, быта и отдыха. За нарушение общественного порядка предусматривается административная и уголовная ответственность (гл. 20 КоАП РФ, гл. 24 УК РФ).

По смыслу формулировки ч. 1 комментируемой статьи правила проживания включают правила поведения осужденных в жилых помещениях исправительного центра.

Правила поведения на территории и за пределами исправительного центра, установленные уголовно-исполнительным законодательством и связанные с соблюдением режимных требований, могут стать самостоятельным видом нарушения порядка и условий отбывания ограничения свободы. Таковыми признаются: самовольное без уважительных причин оставление территории исправительного центра, невозвращение или несвоевременное возвращение к месту отбывания наказания, оставление места работы или места жительства. Длительность перечисленных проступков не должна превышать 24 часов.

При этом следует отметить, что невозвращение или несвоевременное возвращение к месту отбывания наказания касается осужденных, которым был разрешен выезд за пределы исправительного центра по основаниям, закрепленным в ч. 3 ст. 48, п. "в" ч. 3 ст. 50 и п. п. "б", "в" ч. 1 ст. 57 УИК РФ (см. комментарий к указанным статьям).

Для признания совершенного осужденным к ограничению свободы нарушения трудовой дисциплины, общественного порядка или установленных для осужденного правил проживания, самовольного без уважительных причин оставления территории исправительного центра, невозвращения или несвоевременного возвращения к месту отбывания наказания, оставления места работы или места жительства на срок не более 24 часов нарушением порядка и условий отбывания наказания необходимо, чтобы за перечисленные поступки на него налагались взыскания в письменной форме.

2. Уголовно-исполнительное законодательство предусматривает следующие виды взысканий для осужденных к ограничению свободы: выговор; запрещение покидать общежитие в определенное время суток на срок до одного месяца; водворение в соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных центров в дисциплинарный изолятор на срок до 15 суток.

Выговор объявляется, как правило, за незначительные проступки, тогда как два других вида наказания предполагают совершение осужденным не только более серьезных правонарушений, но и неоднократность или даже их систематичность.

Запрещение покидать общежитие в определенное время суток касается свободного времени осужденного, но не должно распространяться на посещение им различных учреждений коммунально-бытового назначения (баня, прачечная, ремонт одежды и обуви и др.).

Самым суровым видом взыскания является водворение осужденного в соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных центров в дисциплинарный изолятор. В законе определен только предельный срок содержания осужденного в изоляторе - 15 суток. Конкретный срок определяется осужденному в зависимости от тяжести совершенного им нарушения. Продление срока содержания осужденного в дисциплинарном изоляторе свыше 15 суток законом не допускается.

3. Последствием злостного уклонения осужденного от отбывания наказания может стать замена ограничения свободы лишением свободы (ч. 4 ст. 53 УК РФ). В целях единообразного толкования закона УИК РФ раскрывает понятие злостного уклонения, признавая им самовольное без уважительных причин оставление осужденным территории исправительного центра, невозвращение или несвоевременное возвращение к месту отбывания наказания, оставление места работы или места жительства на срок свыше 24 часов.

Виды проступков, признаваемых нарушением либо злостным нарушением порядка и условий отбывания ограничения свободы, отчасти совпадают. Критерием, позволяющим их разграничить, является продолжительность проступка. Совершенные на срок до 24 часов самовольное без уважительных причин оставление осужденным территории исправительного центра, невозвращение или несвоевременное возвращение к месту отбывания наказания, оставление места работы или места жительства являются нарушением порядка и условий отбывания ограничения свободы. Те же деяния, но длившиеся свыше 24 часов, отнесены законодателем к злостному нарушению порядка и условий отбывания ограничения свободы.

4. При наличии оснований для признания осужденного злостно уклоняющимся от отбывания наказания начальник исправительного центра (или лицо, его заменяющее) направляет в суд представление о замене неотбытого срока ограничения свободы лишением свободы в порядке ст. ст. 397, 399 УПК РФ.

Со дня направления соответствующего представления и до решения суда осужденный с санкции прокурора может быть водворен в дисциплинарный изолятор на срок до 30 суток. Однако по истечении этого срока, даже если суд не успеет вынести соответствующее постановление, осужденного придется выпустить из дисциплинарного изолятора, поскольку закон не ставит срок применения этой меры в зависимость от времени принятия решения судом, строго ограничивая его 30 сутками.

5. Для пресечения злостного уклонения от отбывания наказания, выразившегося в оставлении территории исправительного центра на срок свыше 24 часов, и принятия соответствующих мер администрация исправительного центра объявляет осужденного в розыск. При обнаружении осужденный подлежит задержанию на срок до 48 часов. Допускается продление этого срока судом до 30 суток.

Системное толкование Общей и Особенной частей УИК РФ позволяет отнести к нарушениям порядка и условий отбывания ограничения свободы также и несоблюдение осужденными предписаний ч. ч. 1 - 5 ст. 11, влекущее установленную законом ответственность (см. комментарий к указанной статье).