Уголовно-исполнительный кодекс>Раздел II УИК РФ. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ИЗОЛЯЦИЕЙ ОСУЖДЕННОГО ОТ ОБЩЕСТВА >Глава 7 УИК РФ. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ >Статья 46. Ответственность за нарушение порядка и условий отбывания исправительных работ и за злостное уклонение от их отбывания

1. Нарушением порядка и условий отбывания осужденным исправительных работ являются:


а) неявка на работу без уважительных причин в течение пяти дней со дня получения предписания уголовно-исполнительной инспекции;


б) неявка в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин;


в) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 161-ФЗ;


г) прогул или появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.


2. За нарушение осужденным к исправительным работам порядка и условий отбывания наказания уголовно-исполнительная инспекция может предупредить его в письменной форме о замене исправительных работ другим видом наказания, а также обязать осужденного до двух раз в месяц являться в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации.


3. Злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ признается осужденный, допустивший повторное нарушение порядка и условий отбывания наказания после объявления ему предупреждения в письменной форме за любое из указанных в части первой настоящей статьи нарушений, а также скрывшийся с места жительства осужденный, местонахождение которого неизвестно.


4. Скрывшийся с места жительства осужденный, местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.


5. В отношении осужденных, злостно уклоняющихся от отбывания исправительных работ, уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление о замене исправительных работ другим видом наказания в соответствии с частью четвертой статьи 50 Уголовного кодекса Российской Федерации.




1. Как показывает практика, большинство осужденных к исправительным работам добросовестно относится к отбыванию наказания, не нарушает порядка и условий его отбывания и не допускает уклонения. Вместе с тем определенная часть из их числа допускает различные нарушения. Исходя из этого закон установил ответственность за такие действия.

Понятия нарушений порядка и условий отбывания наказания в законе появились впервые с изданием УИК РФ. До этого они были сформулированы в Постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 11.07.1972 N 5 "О практике применения судами исправительных работ без лишения свободы" (в ред. от 18.04.1986) <1>, а также нашли отражение в ведомственном нормативном акте МВД СССР, которым руководствовались инспекции исправительных работ, - Инструкции о порядке исполнения уголовного наказания в виде исправительных работ без лишения свободы от 6 мая 1976 г. <2>.

--------------------------------

<1> БВС СССР. 1972. N 4; 1986. N 3.

<2> Анализ этих понятий см.: Иванова А.Т. Исполнение наказания в виде исправительных работ // Советская юстиция. 1986. N 2. С. 11.

В отличие от ранее действовавшего законодательства в комментируемой статье дано понятие нарушений осужденным порядка и условий отбывания наказания. К их числу относятся:

- неявка на работу без уважительных причин в течение пяти дней со дня получения предписания уголовно-исполнительной инспекции;

- неявка в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин;

- прогул или появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

2. Осужденного, допустившего подобные нарушения порядка и условий отбывания наказания, уголовно-исполнительная инспекция может предупредить в письменной форме о замене исправительных работ другим видом наказания. Помимо этого уголовно-исполнительная инспекция может обязать его до двух раз в месяц являться в инспекцию для регистрации.

3 - 4. УИК РФ считает злостным уклонением от отбывания исправительных работ повторное нарушение порядка и условий отбывания наказания после объявления предупреждения в письменной форме за любое из указанных нарушений. Кроме того, злостно уклоняющимся считается осужденный, скрывшийся с постоянного места жительства, если его местонахождение неизвестно. Такое лицо объявляется в розыск и может быть задержано на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.

5. По поводу осужденных, злостно уклоняющихся от отбывания исправительных работ, уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление о замене этого наказания ограничением свободы, арестом или лишением свободы из расчета один день ограничения свободы за один день исправительных работ, один день ареста за два дня исправительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ. В связи с тем что ограничение свободы и арест пока еще не применяются, в качестве заменяющего наказания используется лишение свободы.

В ч. 5 комментируемой статьи имеется ссылка на то, что в случае злостного уклонения осужденного от отбывания исправительных работ уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление о замене исправительных работ другим видом наказания в соответствии с ч. 3 ст. 50 УК РФ. Часть 5 ст. 46 УИК РФ действует в первоначальной редакции Кодекса, изменения в нее до настоящего времени не вносились. Между тем после издания Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ редакция ст. 50 УК РФ изменилась, и теперь той частью ст. 50 УК РФ, на которую дается ссылка в комментируемой статье, является ч. 4, а не ч. 3.