Уголовно-исполнительный кодекс>Раздел II УИК РФ. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ИЗОЛЯЦИЕЙ ОСУЖДЕННОГО ОТ ОБЩЕСТВА >Глава 6 УИК РФ. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ ПРАВА ЗАНИМАТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ДОЛЖНОСТИ ИЛИ ЗАНИМАТЬСЯ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ >Статья 34. Обязанности администрации организаций, в которых работают осужденные

1. Требования приговора о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью обязательны для администрации организации, в которой работает осужденный.


2. Администрация организации, в которой работает осужденный, обязана:


а) не позднее трех дней после получения копии приговора суда и извещения уголовно-исполнительной инспекции освободить осужденного от должности, которую он лишен права занимать, или запретить заниматься определенной деятельностью, направить в уголовно-исполнительную инспекцию сообщение об исполнении требований приговора;


б) представлять по требованию уголовно-исполнительной инспекции документы, связанные с исполнением наказания;


в) в случаях изменения или прекращения трудового договора с осужденным в трехдневный срок сообщить об этом в уголовно-исполнительную инспекцию;


г) в случае увольнения из организации осужденного, не отбывшего наказание, внести в его трудовую книжку запись о том, на каком основании, на какой срок и какую должность он лишен права занимать или какой деятельностью лишен права заниматься.




1. В ч. 1 комментируемой статьи устанавливается обязанность администрации организации, полномочной осуществлять прием и увольнение работников, по исполнению требования приговора суда о лишении осужденного права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Лишение права занимать определенные должности состоит в запрещении занимать должности только на государственной службе или в органах местного самоуправления. Конкретный вид таких должностей должен быть указан в приговоре.

При назначении наказания в виде лишения права заниматься определенной деятельностью в приговоре следует конкретизировать вид такой деятельности. И в том и другом случае в приговоре должен быть конкретизирован срок устанавливаемого судом запрета.

Предписания приговора о лишении осужденного права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью носят обязательный характер для администрации по месту работы или службы осужденного. Причем не имеет значения, является эта организация его основным местом работы или он работает в ней по совместительству, как не имеет значения и организационно-правовая форма последней.

2. Часть 2 комментируемой статьи конкретизирует вышеуказанные обязанности администрации. Она должна:

- не позднее трех дней после получения копии приговора суда и извещения уголовно-исполнительной инспекции освободить осужденного от должности, которую он лишен права занимать, или запретить заниматься определенной деятельностью, направить в уголовно-исполнительную инспекцию сообщение об исполнении требований приговора;

- представлять по требованию уголовно-исполнительной инспекции документы, связанные с исполнением наказания;

- в случаях изменения или прекращения трудового договора с осужденным в трехдневный срок сообщить об этом в уголовно-исполнительную инспекцию;

- в случае увольнения из организации осужденного, не отбывшего наказание, внести в его трудовую книжку запись о том, на каком основании, на какой срок и какую должность он лишен права занимать или какой деятельностью лишен права заниматься <1>.

--------------------------------

<1> См.: Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (в ред. от 06.02.2004) // СЗ РФ. 2003. N 16. Ст. 1539; 2004. N 8. Ст. 663.

В случае если на момент поступления в организацию копии приговора и извещения из уголовно-исполнительной инспекции осужденный занимает должность, которую он в соответствии с предписаниями приговора занимать не может, администрация издает приказ об увольнении осужденного без выплаты выходного пособия и извещения службы занятости, а также без согласия профсоюзного комитета, основываясь при этом на п. 4 (осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу) ст. 83 ("Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон") ТК РФ. Однако если имеется согласие осужденного на перевод на другую работу или должность, не противоречащие предписаниям приговора, то администрация издает приказ о соответствующем переводе и делает запись о нем в трудовой книжке данного лица.

Если занимаемая должность не подпадает под запрет, установленный в приговоре, осужденный не может быть уволен на основании п. 4 ст. 83 ТК РФ. Однако не исключается возможность увольнения его по инициативе администрации, если к тому имеется законное основание.

При увольнении из организации лица, которое не отбыло рассматриваемое наказание, администрация, как было отмечено выше, обязана внести в его трудовую книжку запись о том, на каком основании, на какой срок и какую должность он лишен права занимать или какой деятельностью заниматься.