Уголовно-исполнительный кодекс>Раздел II УИК РФ. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ИЗОЛЯЦИЕЙ ОСУЖДЕННОГО ОТ ОБЩЕСТВА >Глава 5 УИК РФ. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ШТРАФА >Статья 32. Злостное уклонение от уплаты штрафа

1. Злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф либо часть штрафа в установленный частями первой и третьей статьи 31 настоящего Кодекса срок.


2. В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, судебный пристав-исполнитель не ранее 10, но не позднее 30 дней со дня истечения предельного срока уплаты, указанного в частях первой и третьей статьи 31 настоящего Кодекса, направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания в соответствии с частью пятой статьи 46 Уголовного кодекса Российской Федерации.


3. В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, судебный пристав-исполнитель производит взыскание штрафа в принудительном порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.


4. Злостно уклоняющийся от отбывания наказания осужденный, местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.




1. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи злостно уклоняющимся от уплаты штрафа является осужденный, который, имея реальную возможность своевременной уплаты суммы штрафа или его части, сознательно не делает этого. Злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф либо часть штрафа в течение 30 дней или ежемесячно не позднее последнего дня каждого последующего месяца соответственно.

При возникновении ситуации, делающей своевременную уплату штрафа невозможной, осужденный должен обратиться с мотивированным заявлением о предоставлении рассрочки к судебному приставу-исполнителю для составления заключения и дальнейшего разрешения вопроса в суде. Действующим законодательством предусмотрены различные последствия злостного уклонения от уплаты штрафа, зависящие от того, каким видом наказания определен штраф в приговоре суда - основным или дополнительным.

2. В случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, судебный пристав-исполнитель не ранее 10, но не позднее 30 дней со дня истечения предельного срока уплаты, направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания. Согласно ч. 5 ст. 46 УК РФ вид наказания в этом случае определяется в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части УК РФ. Иными словами, не исключена возможность замены штрафа и на такой серьезный вид наказания, как лишение свободы на определенный срок. Проанализировав санкции статей Особенной части УК РФ, мы приходим к выводу, что штраф как основной вид наказания в случае злостного уклонения от его уплаты может быть заменен следующими видами наказаний: обязательными работами (например, ч. 1 ст. 115 УК РФ), исправительными работами (ч. 1 ст. 118 УК РФ), ограничением свободы (ч. 1 ст. 118 УК РФ), арестом (ч. 1 ст. 116 УК РФ) и лишением свободы (ч. 2 ст. 121 УК РФ).

Очевидно, в судебной практике штраф может быть заменен только обязательными работами, исправительными работами и лишением свободы, поскольку арест и ограничение свободы пока не применяются.

Помимо этого осужденным военнослужащим штраф может быть заменен на ограничение по военной службе (ч. 1 ст. 346 УК РФ) и содержание в дисциплинарной воинской части (ст. 347 УК РФ), поскольку военнослужащие, осужденные к уголовным наказаниям в виде обязательных работ, штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также конфискации имущества, согласно п. 4 Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими отбывают их в условиях дальнейшего прохождения военной службы по общим правилам, предусмотренным гл. 4, 5, 6 УИК РФ.

3. В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, судебный пристав-исполнитель производит взыскание штрафа в принудительном порядке, предусмотренном гражданским законодательством РФ, а также ст. 72 Закона об исполнительном производстве. В данном случае взыскание обращается на имущество должника, его заработную плату или иной доход или на денежные средства и иное имущество, находящееся у других лиц.

Наказание в виде штрафа может считаться исполненным после зачисления на определенный федеральный счет указанной в приговоре суммы штрафа.

4. Злостно уклоняющийся от отбывания наказания осужденный, местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов.

В случае необходимости сбора необходимых сведений и доказательств уклонения осужденного от уплаты штрафа данный срок может быть продлен судом до 30 суток.