Уголовно-исполнительный кодекс>Раздел I УИК РФ. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ >Глава 3 УИК РФ. УЧРЕЖДЕНИЯ И ОРГАНЫ, ИСПОЛНЯЮЩИЕ НАКАЗАНИЯ, И КОНТРОЛЬ ЗА ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ >Статья 20. Судебный контроль

1. Суд контролирует исполнение наказаний при решении вопросов, подлежащих рассмотрению судом при исполнении приговора в соответствии со статьями 397 (за исключением случаев, указанных в пунктах 1 и 18) и 398 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.


2. В соответствии с законодательством Российской Федерации суд рассматривает жалобы осужденных и иных лиц на действия администрации учреждений и органов, исполняющих наказания.


3. Учреждения и органы, исполняющие наказания, уведомляют суд, вынесший приговор, о начале и месте отбывания осужденными наказаний в виде принудительных работ, ареста, содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы и об исполнении наказаний в виде принудительных работ, штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, обязательных работ, исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, смертной казни.




1 - 3. В соответствии со ст. 118 Конституции РФ и ст. 1 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" (в ред. от 05.04.2005) <1> судебная власть осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных, народных и арбитражных заседателей. Статья 4 названного Закона подразделяет суды на три разновидности в зависимости от характера рассматриваемых дел и особенности различных видов судопроизводства: конституционные (уставные) суды, суды общей юрисдикции, к которым относятся и мировые судьи, и арбитражные суды.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 1997. N 1. Ст. 1; 2001. N 51. Ст. 4825; 2003. N 27 (ч. 1). Ст. 2698; 2005. N 15. Ст. 1274.

На основании ст. 120 Конституции РФ суды обеспечивают судебную защиту от противозаконных актов государственных и иных органов, а также судебный контроль их правотворческой и правоприменительной деятельности.

В комментируемой статье перечислены семь оснований осуществления судебного контроля за исполнением наказаний на стадии исполнения приговора. В ч. 1 названы те из них, которые наступают в связи с изменившимся поведением лица, отбывающего наказание. Таким образом, суд имеет возможность контролировать эффективность как самого вынесенного им наказания, так и деятельность учреждений и органов, исполняющих наказания, по его реализации (см. комментарии к ст. ст. 78, 172, 175, 177, 178 УИК РФ). Часть 2 воспроизводит гарантируемое ст. 46 Конституции РФ право каждого на судебную защиту. Контроль по восстановлению нарушенных прав или законных интересов осужденных или проверке соответствия законодательства осуществляют как суды общей юрисдикции, в том числе и Верховный Суд РФ (см., например, решение Верховного Суда РФ от 31.05.2004 N ГКПИ04-703 <1>), так и Конституционный Суд РФ (см., например, Постановление Конституционного Суда РФ от 26.11.2002 N 16-П <2>). (См. также комментарий к ч. 4 ст. 12 УИК РФ.) В ч. 3 закреплена обязанность всех учреждений и органов, исполняющих наказания, ставить в известность суд, вынесший приговор, о начале и месте его исполнения. Согласно ч. 5 ст. 393 УПК РФ такое уведомление должно быть направлено в суд немедленно. Поскольку конкретного срока направления уведомлений ни УИК РФ, ни УПК РФ не устанавливают, следует руководствоваться тем сроком, который закреплен в ч. 4 ст. 15 УИК РФ. То есть не позднее одних суток с момента, например, прибытия осужденного в исправительное учреждение или его регистрации в уголовно-исполнительной инспекции администрация органа или учреждения, исполняющего наказания, обязана направить в суд уведомление о начале исполнения наказания и месте его исполнения.

--------------------------------

<2> Постановление Конституционного Суда РФ от 26.11.2002 N 16-П "По делу о проверке конституционности положений статей 771, 772, частей первой и десятой статьи 175 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и статьи 363 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина А.А. Кизимова" // СЗ РФ. 2002. N 49. Ст. 4922.

Помимо комментируемой статьи основания осуществления контрольных функций суда за исполнением назначенных им наказаний установлены и в иных статьях УИК РФ или в иных федеральных законах. В частности, суд:

- контролирует срок назначенного им наказания, засчитывая в него время содержания под стражей либо пребывания осужденного в психиатрическом стационаре при применении принудительных мер медицинского характера, а также о продлении, изменении или прекращении их применения (ст. ст. 72, 102 - 104 УК РФ, п. п. 11, 12 ст. 397 УПК РФ);

- вправе смягчить наказание или освободить от его отбывания при издании уголовного закона, имеющего обратную силу - смягчающего наказание, устраняющего преступность деяния или иным образом улучшающего положение лица, совершившего преступление (ст. 10 УК РФ);

- может снизить размер удержаний из заработной платы осужденного к исправительным работам в случае ухудшения его материального положения (ст. 44 УК РФ, ч. 7 ст. 44 УИК РФ);

- решает вопрос о заключении под стражу осужденного, скрывшегося в целях уклонения от отбывания наказания в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ либо ограничения свободы (ч. 2 ст. 30, ч. 4 ст. 32, ч. 4 ст. 46, ч. 5 ст. 58 УИК РФ, п. 2 ст. 397 УПК РФ);

- может заменить неотбытую часть наказания более мягким видом наказания или освободить от отбывания наказания в виде ограничения по военной службе военнослужащего, уволенного с военной службы (ст. 148 УИК РФ);

- принимает решение об экстрадиции - передаче осужденного к лишению свободы иностранного гражданина для отбывания наказания в государство, гражданином которого он является (п. 20 ст. 397 УПК РФ).