Уголовно-исполнительный кодекс>Раздел I УИК РФ. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ >Глава 3 УИК РФ. УЧРЕЖДЕНИЯ И ОРГАНЫ, ИСПОЛНЯЮЩИЕ НАКАЗАНИЯ, И КОНТРОЛЬ ЗА ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ >Статья 18. Применение к осужденным мер медицинского характера

1. К осужденным к принудительным работам, аресту, лишению свободы, страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, учреждениями, исполняющими указанные виды наказаний, по решению суда применяются принудительные меры медицинского характера.


2. Если во время отбывания указанных в части первой настоящей статьи видов наказаний будет установлено, что осужденный страдает психическим расстройством, не исключающим вменяемости, которое связано с опасностью для себя или других лиц, администрация учреждения, исполняющего указанные виды наказаний, направляет в суд представление о применении к такому осужденному принудительных мер медицинского характера.


3. Исключена. - Федеральный закон от 09.03.2001 N 25-ФЗ.


3. К осужденным к наказаниям, указанным в части первой настоящей статьи, больным алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, ВИЧ-инфицированным осужденным, а также осужденным, больным открытой формой туберкулеза или не прошедшим полного курса лечения венерического заболевания, учреждением, исполняющим указанные виды наказаний, по решению медицинской комиссии применяется обязательное лечение.


4. Осужденному за совершение в возрасте старше 18 лет преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, отбывающему наказание в виде лишения свободы, администрация учреждения, исполняющего наказание, не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока отбывания наказания, либо при получении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, либо до внесения представления о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания обязана предложить пройти освидетельствование комиссией врачей-психиатров для решения вопроса о наличии или об отсутствии у него расстройства сексуального предпочтения (педофилии) и определения мер медицинского характера, направленных на улучшение его психического состояния, предупреждение совершения им новых преступлений и проведение соответствующего лечения. Основанием освидетельствования осужденного комиссией врачей-психиатров является добровольное обращение такого осужденного к администрации учреждения, исполняющего наказание, или согласие такого осужденного. Администрация учреждения, исполняющего наказание, обязана обеспечивать проведение освидетельствования осужденного комиссией врачей-психиатров и применение к нему назначенных по результатам этого освидетельствования мер медицинского характера. Очередное освидетельствование осужденного проводится по инициативе лечащего врача, в том числе в случае, когда лечащий врач в процессе лечения приходит к выводу о необходимости изменения мер медицинского характера либо прекращения их применения. Лечение может быть прекращено администрацией учреждения, исполняющего наказание, на основании ходатайства осужденного, находящегося на лечении. Положения настоящей части не распространяются на осужденного, к которому по решению суда применяются принудительные меры медицинского характера в связи с выявленным у него психическим расстройством, не исключающим вменяемости.




1 - 2. Под принудительными мерами медицинского характера понимается специфический вид медицинских мер, применяемых по решению суда к страдающему психическим расстройством лицу, совершившему преступление, без его согласия. Принудительные меры не являются уголовным наказанием и применяются в целях излечения или улучшения психического состояния указанных лиц, а также предупреждения совершения ими новых преступлений.

Основания и порядок применения принудительных мер регламентируются как международными нормативными правовыми актами, так и национальным законодательством. Среди них следует назвать Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах <1>, Конституцию РФ, Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан, Закон о психиатрической помощи, УК РФ, УИК РФ, Приказ Минздравсоцразвития России и Минюста России от 17.10.2005 N 640/190 "О порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу" <2> и др.

--------------------------------

<1> БВС РФ. 1994. N 12.

<2> БНА. 2005. N 46.

Принудительные меры медицинского характера, применяемые к осужденным, можно подразделить в зависимости от органов или учреждений, их применяющих. В отношении осужденных, отбывающих три вида наказания - ограничение свободы, арест и лишение свободы, они должны исполняться исправительными центрами, арестными домами и исправительными учреждениями. Применительно к осужденным, отбывающим иные виды наказаний, - учреждениями и органами здравоохранения, оказывающими амбулаторную психиатрическую помощь.

Согласно ст. 47 Инструкции о порядке исполнения наказаний без изоляции от общества в случае наступления психического расстройства или иной тяжелой болезни, препятствующей отбыванию наказания, представитель уголовно-исполнительной инспекции должен разъяснить осужденному его право на обращение в суд с ходатайством об освобождении от дальнейшего отбывания наказания, а при необходимости оказать ему помощь в подготовке такого ходатайства.

По общему правилу лечение осужденных, страдающих психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, проводится после получения их письменного согласия. Однако в предусмотренных законом случаях лечение может проводиться без их согласия: 1) применение принудительных мер медицинского характера; 2) когда они представляют непосредственную опасность для себя или окружающих; 3) когда они беспомощны, т.е. не способны самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности; 4) когда может быть причинен существенный вред их здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если осужденные будут оставлены без психиатрической помощи (ст. ст. 11, 29 Закона о психиатрической помощи). Поэтому в случае наступления оснований, указанных выше в п. п. 2, 3 и 4, администрация названных в ч. 1 комментируемой статьи учреждений направляет в суд представление о необходимости применения принудительных мер к осужденным, у которых было обнаружено психическое расстройство в период отбывания наказания. Психиатрическое освидетельствование проводится врачебной комиссией, состоящей из врачей учреждений уголовно-исполнительной системы. В составе комиссии должно быть не менее двух врачей-психиатров. По результатам составляется акт психиатрического освидетельствования осужденного. За такими осужденными осуществляется наблюдение и производится лечение в стационаре медицинской части или больнице, где они должны находиться до решения суда. В случае решения суда о применении принудительных мер медицинского характера осужденные этапируются в психиатрическую больницу специализированного типа с интенсивным наблюдением.

В отличие от психиатрических стационаров общего или специализированного типа, стационары специализированного типа с интенсивным наблюдением представляют собой самостоятельные психиатрические больницы федерального подчинения, как правило, обслуживающие территорию нескольких субъектов РФ. В них помещаются лица, страдающие психическими расстройствами, которые по характеру совершенного преступления и своему психическому состоянию представляют повышенную опасность для общества. Поэтому особое внимание здесь уделяется именно обеспечению безопасных условий содержания. В структуре данных учреждений предусмотрены специальные отделы охраны, в функциональные обязанности которых входит не только наружная охрана стационара, но и постоянный надзор за поведением содержащихся в нем лиц. Время пребывания в указанных учреждениях засчитывается в срок отбывания наказания.

Прекращение применения принудительной меры медицинского характера, соединенной с исполнением наказания, производится судом по представлению органа, исполняющего наказание, на основании заключения комиссии врачей-психиатров (ч. 4 ст. 104 УК РФ). Освобождаемые, но не излечившиеся осужденные выписываются под наблюдение психоневрологического диспансера по месту жительства, а также под опеку или на попечение родственников и передаются им непосредственно в больнице.

3. В ч. 3 комментируемой статьи закреплен еще один вид мер медицинского характера - обязательное лечение. В отличие от принудительных мер, применяемых по решению суда, обязательное лечение назначается по решению медицинской комиссии. Согласно Приказу Минздравсоцразвития России и Минюста России "О порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу" в случае, если медицинская комиссия, состоящая из начальника медицинской части исправительного учреждения, двух врачей психиатров-наркологов или врачей-психиатров выявит у осужденного заболевание в виде хронического алкоголизма или наркомании, ему предлагается пройти курс лечения от алкоголизма и наркомании в добровольном порядке. Добровольное лечение проводится по месту отбывания наказания при наличии в учреждении врачей-наркологов, а при их отсутствии - в учреждениях, имеющих необходимую базу. При отказе от добровольного лечения медицинской комиссией выносится заключение, на основании которого применяется обязательное лечение.

Осужденные, подлежащие обязательному лечению от алкоголизма и наркомании, содержатся и проходят амбулаторное лечение в лечебных исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы. Решение о прекращении обязательного лечения также принимается комиссионно. Лицам, отбывшим наказание с незавершенным курсом лечения, дальнейшее лечение от алкоголизма и наркомании осуществляется в лечебно-профилактических учреждениях государственной или муниципальной систем здравоохранения по месту жительства с соответствующим их уведомлением.

Помимо осужденных, признанных больными алкоголизмом и наркоманией, к обязательному лечению по решению вышеуказанной комиссии могут быть привлечены также осужденные, больные токсикоманией, ВИЧ-инфицированные, а также осужденные с открытой формой туберкулеза или не прошедшие полного курса лечения венерического заболевания.

Для лечения осужденных, больных открытой формой туберкулеза, в структуре органов и учреждений уголовно-исполнительной системы предусмотрены туберкулезные больницы или лечебные исправительные учреждения. Аналогичные функции могут выполнять и исправительные учреждения, в которых созданы изолированные участки для содержания и лечения осужденных, больных туберкулезом.

Больные иными инфекционными заболеваниями осужденные, представляющие угрозу заражения других лиц, в обязательном порядке изолируются, и в отношении их по решению комиссии учреждения проводится обязательное лечение.