Уголовно-исполнительный кодекс>Раздел I УИК РФ. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ >Глава 3 УИК РФ. УЧРЕЖДЕНИЯ И ОРГАНЫ, ИСПОЛНЯЮЩИЕ НАКАЗАНИЯ, И КОНТРОЛЬ ЗА ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ >Статья 16. Учреждения и органы, исполняющие наказания

1. Наказание в виде штрафа исполняется судебными приставами-исполнителями по месту жительства (работы) осужденного.


2. Наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью исполняется уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства (работы) осужденного, исправительным учреждением или дисциплинарной воинской частью. Требования приговора о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью исполняются администрацией организации, в которой работает осужденный, а также органами, правомочными в соответствии с законом аннулировать разрешение на занятие соответствующей деятельностью.


3. Наказание в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград исполняется судом, вынесшим приговор. Требования приговора о лишении специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград исполняются должностным лицом, присвоившим звание, классный чин или наградившим государственной наградой, либо соответствующими органами Российской Федерации.


4. Наказание в виде обязательных работ исполняется уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства осужденного.


5. Наказание в виде исправительных работ исполняется уголовно-исполнительной инспекцией.


6. Утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 161-ФЗ.


7. Наказание в виде ограничения свободы исполняется уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства осужденного.


7.1. Наказание в виде принудительных работ исполняется исправительным центром.


8. Наказание в виде ареста исполняется арестным домом.


9. Наказание в виде лишения свободы исполняется колонией-поселением, воспитательной колонией, лечебным исправительным учреждением, исправительной колонией общего, строгого или особого режима либо тюрьмой, а в отношении лиц, указанных в статье 77 настоящего Кодекса, следственным изолятором.


10. Наказание в виде пожизненного лишения свободы исполняется исправительной колонией особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы.


11. Наказание в виде смертной казни исполняется учреждениями уголовно-исполнительной системы.


12. В отношении военнослужащих наказания исполняются военной полицией Вооруженных Сил Российской Федерации: содержание в дисциплинарной воинской части - в специально предназначенных для этого дисциплинарных воинских частях; арест - на гауптвахтах. Ограничение по военной службе исполняется командованием воинских частей, в которых проходят службу военнослужащие (далее - командование воинских частей).


13. Условно осужденные находятся под контролем уголовно-исполнительных инспекций, которые также осуществляют контроль за применением принудительных мер медицинского характера, назначенных в соответствии с частью второй.1 статьи 102 Уголовного кодекса Российской Федерации. За условно осужденными военнослужащими контроль осуществляется командованием воинских частей.


14. Учреждения, указанные в частях четвертой, пятой, седьмой, седьмой.1, восьмой, девятой и десятой настоящей статьи, являются учреждениями уголовно-исполнительной системы.




1 - 6. Исполнение наказания преследует цели исправления осужденных и предупреждения совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами (ст. 1 УИК РФ). Наказание всегда связано с ограничениями прав, свобод и законных интересов лиц, его отбывающих. Поэтому деятельность, связанная с исполнением наказания, должна быть не только урегулирована государством на законодательном уровне (причем, как устанавливает ст. 71 Конституции РФ, это законодательство является исключительно федеральным), но и осуществляться государственными органами.

С системой уголовных наказаний, предусмотренных ст. 44 УК РФ, корреспондирует система учреждений и органов, их исполняющих, закрепленная ст. 16 УИК РФ. Поэтому виды исполняемых наказаний расположены в основном в той последовательности, которая предусмотрена УК РФ. Исключение составляют наказания, исполняемые в отношении осужденных военнослужащих, сгруппированные УИК РФ в одной части статьи.

УИК РФ дифференцирует учреждения и органы, исполняющие наказания, по двум основаниям в зависимости от того, что лежит в основе классификации - вид наказания или вид учреждения либо органа, его исполняющего. В зависимости от вида наказания учреждения и органы подразделяются на следующие группы: 1) исполняющие наказания, не связанные с изоляцией осужденного от общества (разд. II УИК РФ), - штраф; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград; обязательные работы; исправительные работы; ограничение свободы; 2) исполняющие наказания, связанные с изоляцией от общества (разд. III и IV УИК РФ), - арест; лишение свободы; содержание в дисциплинарной воинской части; 3) исполняющие наказания в отношении осужденных военнослужащих (разд. V УИК РФ) - ограничение по военной службе; арест; содержание в дисциплинарной воинской части; 4) исполняющие наказание в виде смертной казни.

По второму основанию органы и учреждения, исполняющие наказания, дифференцируются на следующие категории: 1) суд, исполняющий лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград. Реально никаких функций по исполнению данного наказания суд не осуществляет, поскольку требования приговора выполняются соответствующими государственными органами либо должностными лицами, перечисленными в ч. 3 комментируемой статьи. Следует подчеркнуть, что они согласно п. 3 ст. 5 Закона об исполнительном производстве не являются органами принудительного исполнения и потому не относятся к учреждениям и органам, исполняющим наказания. Вместе с тем ч. 3 ст. 16 УИК РФ, наделяющая суд несвойственной ему функцией - исполнением наказания, - нуждается в редакции, так как противоречит принципу разделения властей, закрепленному в ст. 10 Конституции РФ; 2) Федеральная служба судебных приставов, исполняющая наказание в виде штрафа; 3) командование воинских частей, исполняющее наказания в отношении осужденных военнослужащих в виде содержания в дисциплинарной воинской части, ареста, ограничения по военной службе, а также осуществляющее контроль за условно осужденными военнослужащими; 4) учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, исполняющие остальные виды наказаний.

Статья 3 Закона об исполнительном производстве возлагает исполнение судебных актов и актов других органов в Российской Федерации на службу судебных приставов, а непосредственное осуществление этих функций - на судебных приставов-исполнителей. Их права и обязанности предусмотрены ст. 12 Закона о судебных приставах. Исполнение наказания в виде штрафа является одной из функций судебных приставов-исполнителей (см. комментарий к ст. 31 - 32 УИК РФ).

Уголовно-исполнительная инспекция, входящая в уголовно-исполнительную систему, исполняет наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; обязательные работы; исправительные работы; осуществляет контроль за условно осужденными, осужденными беременными женщинами и женщинами, имеющими детей, к которым применена отсрочка исполнения наказания. Основными нормативными правовыми актами, регламентирующими деятельность инспекций, являются: УИК РФ, Положение об уголовно-исполнительных инспекциях <1> и Инструкция о порядке исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества (см. комментарий к ст. ст. 25 - 30, 33 - 46, 177 - 178, 187 - 190 УИК РФ).

--------------------------------

<1> Утв. Постановлением Правительства РФ от 16.06.1997 N 729 (в ред. от 20.02.1999) // СЗ РФ. 1997. N 25. Ст. 2947; 1999. N 10. Ст. 1228.

7. Наказание в виде ограничения свободы должны исполнять исправительные центры. Данный вид наказания задумывался, с одной стороны, как наказание, которое должно быть достаточно суровым для реализации такой цели наказания, как восстановление социальной справедливости, с другой, чтобы у него отсутствовали те негативные последствия, которые свойственны лишению свободы, и главное - отсутствие изоляции от общества. Поэтому условия и порядок отбывания ограничения свободы урегулированы в соответствии с данными целями. Однако как материальные возможности государства, так и внутренние противоречия законодательства (конкуренция с институтом колоний-поселений) не позволяют на протяжении уже свыше 10 лет исполнять это наказание. За это время было принято два Федеральных закона, которыми продлялось действие отлагательных норм о введении в действие наказания в виде ограничения свободы. По последнему из них (Федеральному закону от 10.01.2002 N 4-ФЗ) намечалось применять это наказание не позднее 2005 г.

8. Наказание в виде ареста должно исполняться арестными домами. Арест, так же как и ограничение свободы, не назначается и не исполняется с момента принятия УК РФ и УИК РФ, и перспектив в обозримом будущем это наказание не имеет. Срок действия отлагательных норм о введении в действие наказания в виде ареста истек в 2006 г.

9 - 10. Лишение свободы - наиболее часто назначаемый судами РФ вид наказания. Его удельный вес на протяжении многих лет стабильно составляет свыше 30% от всех уголовных наказаний. Лишение свободы может быть назначено как на определенный срок, так и пожизненно. Для его исполнения законодательством предусмотрена разветвленная система исправительных учреждений, включающая исправительные колонии, воспитательные колонии, тюрьмы, лечебные исправительные учреждения и следственные изоляторы, выполняющие функции исправительных учреждений в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, а также в отношении осужденных на срок не свыше шести месяцев, оставленных в следственных изоляторах с их согласия (ст. 74 УИК РФ). В соответствии с доктриной уголовно-исполнительного права основными учреждениями, исполняющими лишение свободы, являются исправительные колонии, подразделяемые на колонии-поселения трех видов, исправительные колонии общего, строгого и особого режима. Отбывание части срока наказания в тюрьмах назначается достигшим совершеннолетия осужденным мужчинам, представляющим на момент совершения преступления наибольшую общественную опасность. Отбывание лишения свободы в воспитательных колониях назначается лицам, не достигшим на момент вынесения приговора 18 лет. Лечебные исправительные учреждения и лечебно-профилактические учреждения предназначены соответственно для содержания и амбулаторного лечения осужденных, больных открытой формой туберкулеза, алкоголизмом и наркоманией, и для медицинского обслуживания осужденных (см. комментарий к разд. IV УИК РФ).

11. Смертная казнь впредь до ее отмены согласно ст. 20 Конституции РФ является исключительной мерой наказания. Обвиняемому предоставляется право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей. В целях обеспечения безопасности деятельности учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, предупреждения преступлений и правонарушений УИК РФ не называет вид исправительных учреждений, в которых смертная казнь приводится в исполнение. В то же время на законодательном уровне подробно урегулированы порядок применения этого наказания и особенности правового положения осужденных к смертной казни.

В соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 02.02.1999 N 3-П наказание в виде смертной казни на территории Российской Федерации не может ни исполняться, ни назначаться впредь до реального обеспечения права каждого обвиняемого на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей, т.е. до создания судов присяжных в каждом субъекте РФ (см. комментарий к ст. ст. 184 - 186 УИК РФ).

12. В связи с особенностями правового статуса обеих сторон правоотношений наказания, исполняемые в отношении осужденных военнослужащих, выделены в самостоятельный раздел УИК РФ. Наказания, перечисленные в ч. 12 комментируемой статьи, а также осуществление контроля за условно осужденными военнослужащими исполняются командованием воинских частей в соответствии с уголовно-исполнительным и военным законодательством, включая нормативные правовые акты, изданные Минобороны России (см. комментарий к разд. V УИК РФ).

13. Контроль за условно осужденными осуществляют уголовно-исполнительные инспекции. Их деятельность регламентирована федеральными законами, указами и распоряжениями Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, нормативными правовыми актами Минюста России (см., например, Инструкцию о порядке исполнения наказаний без изоляции от общества). Для повышения эффективности поставленных перед ними задач инспекции тесно взаимодействуют с органами внутренних дел, главным образом с участковыми уполномоченными милиции и инспекциями по делам несовершеннолетних (см. комментарий к ст. ст. 187 - 190 УИК РФ).

14. Часть 14 комментируемой статьи устанавливает перечень учреждений и органов, исполняющих наказания, входящих в уголовно-исполнительную систему. Структура, содержание и правовое регулирование деятельности уголовно-исполнительной системы предусмотрены Законом об органах, исполняющих уголовные наказания, и Постановлением Правительства РФ от 01.02.2000 N 89 "Об утверждении Перечня видов предприятий, учреждений и организаций, входящих в уголовно-исполнительную систему" (в ред. от 29.10.2003) <1>.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 2000. N 6. Ст. 769; 2003. N 44. Ст. 4317.