Уголовно-исполнительный кодекс>Раздел I УИК РФ. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ >Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Статья 6. Действие уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации в пространстве и во времени

1. Уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации применяется на всей территории Российской Федерации.


2. Исполнение наказаний, а также применение средств исправления осужденных и оказание помощи освобождаемым лицам осуществляются в соответствии с законодательством, действующим во время их исполнения.




1. Реализация норм уголовно-исполнительного законодательства связана с необходимостью определения действия этих норм в пространстве и во времени. Данные вопросы решаются в ст. 6 УИК РФ.

Частью 1 комментируемой статьи устанавливается, что уголовно-исполнительное законодательство РФ применяется на всей территории Российской Федерации. Это значит, что применение норм уголовно-исполнительного законодательства обязательно на территориях всех без исключения субъектов РФ. Кроме того, действие уголовно-исполнительного законодательства на территории всей Российской Федерации означает и то, что законами субъектов РФ не могут регулироваться вопросы, связанные с исполнением наказания, порядком обращения с осужденными.

В этой сфере уголовно-исполнительный закон устанавливает лишь отдельные полномочия субъектов РФ. В частности, они распространяются на возможность посещения учреждений и органов, исполняющих наказания, президентами и главами правительств субъектов РФ, главами органов местного самоуправления в пределах соответствующих территорий (ст. 24 УИК РФ). В соответствии с законом субъекты РФ и органы местного самоуправления могут участвовать в воспитательной работе с осужденными, оказании содействия освобожденным от отбывания наказания в трудовом и бытовом устройстве.

2. В ч. 2 комментируемой статьи определяется, что исполнение наказаний, а также применение средств исправления осужденных и оказание помощи освобождаемым лицам осуществляются в соответствии с законодательством, действующим во время их исполнения. Данное положение означает, что все вопросы, связанные с исполнением наказания, регулируются исключительно законом, действующим в настоящий момент времени. Для регулирования порядка и условий исполнения и отбывания наказания, обращения с осужденными не имеет значения время совершения преступления, время осуждения, время начала и окончания отбывания наказания.

Однако, рассматривая вопрос о действии уголовно-исполнительного законодательства во времени, нельзя не учитывать положения ст. 9 УК РФ, регулирующей вопросы действия во времени уголовного закона. Именно уголовным законом определяются виды и содержание уголовных наказаний, виды учреждений, где они отбываются, категории лиц, к которым те или иные виды наказания не применяются, и целый ряд иных вопросов, связанных с уголовным наказанием. Свое развитие в аспекте исполнения наказания все эти вопросы находят в уголовно-исполнительном законе. Поэтому изменение уголовного закона, влекущее улучшение положения осужденного, должно применяться и в период исполнения наказания. Например, декриминализация деяния в уголовном законе должна влечь за собой освобождение осужденных за это преступление от отбывания наказания. Исключение из уголовного закона исправительной колонии какого-либо режима будет означать его отсутствие и в уголовно-исполнительном законе и т.д.