Уголовно-исполнительный кодекс>Раздел I УИК РФ. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ >Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Статья 2. Структура и содержание уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации

1. Уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего Кодекса и других федеральных законов.


2. Уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации устанавливаются общие положения и принципы исполнения наказаний, применения иных мер уголовно-правового характера, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации; порядок и условия исполнения и отбывания наказаний, применения средств исправления осужденных; порядок деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания; порядок участия органов государственной власти и органов местного самоуправления, иных организаций, общественных объединений, а также граждан в исправлении осужденных; порядок освобождения от наказания; порядок оказания помощи освобождаемым лицам.




1. Уголовно-исполнительное законодательство в соответствии со ст. 71 Конституции РФ отнесено к ведению Российской Федерации. Это положение означает, что данная отрасль законодательства может состоять только из федеральных законов. К этим законам относятся УИК РФ и другие федеральные законы, регулирующие вопросы исполнения и отбывания наказания. В частности, к таким законам относятся: Закон об органах, исполняющих уголовные наказания, Закон о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых. Кроме того, целый ряд общественных отношений в сфере исполнения наказаний находит свое отражение и в иных отраслях законодательства. Так, труд осужденных к лишению свободы, за изъятиями, установленными УИК РФ, регулируется ТК РФ, вопросы медико-санитарного обеспечения осужденных находят свое отражение в Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан, Законе РФ от 02.07.1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" (в ред. от 22.08.2004) <1>.

--------------------------------

<1> Ведомости РФ. 1992. N 33. Ст. 1913; СЗ РФ. 1998. N 30. Ст. 3613; 2002. N 30. Ст. 3033; 2003. N 2. Ст. 167; 2004. N 27. Ст. 2711; N 35. Ст. 3607.

2. В ч. 2 ст. 2 УИК РФ определен предмет регулирования уголовно-исполнительного законодательства. К нему относятся: установление общих положений и принципов исполнения наказаний, применения иных мер уголовно-правового характера, предусмотренных УК РФ; определение порядка и условий исполнения и отбывания наказаний, применения средств исправления осужденных; определение порядка деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания; порядка участия органов государственной власти и органов местного самоуправления, иных организаций, общественных объединений, а также граждан в исправлении осужденных; порядка освобождения от наказания и порядка оказания помощи освобождаемым лицам.

Подавляющее большинство из числа перечисленных вопросов урегулировано УИК РФ. Но, как отмечалось выше, отдельные вопросы регулируются иными законами. В этом отношении следует обратить внимание на Закон о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых. Основной предмет регулирования данного Закона - исполнение уголовно-процессуальной меры в виде содержания под стражей. Но в то же время этим Законом регулируются и вопросы исполнения и отбывания наказания в виде лишения свободы для той части осужденных, которая оставлена в следственном изоляторе для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию. В этой связи следственный изолятор отнесен к числу исправительных учреждений.

Следует отметить, что процесс формирования уголовно-исполнительного законодательства еще не завершен. Так, остались неурегулированными вопросы контроля за поведением условно-досрочно освобожденных, исполнения меры уголовно-правового характера в виде конфискации имущества, порядок деятельности прохождения службы сотрудниками учреждений и органов, исполняющих наказания. Решение этих и других неурегулированных вопросов требует внесения дополнений в УИК РФ, а также принятия ряда новых законов.