Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ ТК РФ. АСТЬ ТРЕТЬЯ>Раздел XI ТК РФ. МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН ТРУДОВОГО ДОГОВОРА>Глава 39 ТК РФ. МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА>Статья 242. Полная материальная ответственность работника

Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.


Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.


Работники в возрасте до восемнадцати лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.





1. Полная материальная ответственность возникает только в 2 случаях: 1) если полная материальная ответственность предусмотрена ТК; 2) если полная материальная ответственность установлена федеральным законом (никакой другой нормативный правовой акт не может возложить на работника полную материальную ответственность, а если в нем будет возложена полная материальная ответственность, она не будет основана на законе).

2. Случаи полной материальной ответственности перечислены в ст. 243 ТК. Кроме того, в 4 статьях ТК названы основания привлечения к полной материальной ответственности:

работодателя - за ущерб, причиненный имуществу работника, который возмещается в полном объеме (ст. 235);

работодателя - за задержку выплаты заработной платы (ст. 236);

руководителя организации - за прямой действительный ущерб, причиненный организации (ст. 277);

работников религиозных организаций, с которыми может быть заключен договор о полной материальной ответственности, - в соответствии с перечнем, определенным внутренними установлениями религиозной организации (ст. 346).

3. В соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие и оценка.

Приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. N 49 утв. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, устанавливающие порядок проведения инвентаризации и оформления ее результатов, который предусматривает участие материально ответственных лиц в проведении инвентаризации.

В соответствии с Типовой формой договора о полной материальной ответственности, утв. Постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. N 85, работник обязуется участвовать в проведении инвентаризации, ревизий, иной проверке сохранности и состояния вверенного ему имущества (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15 июля 2008 г. N 07-05-12/16).