Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ ТК РФ. АСТЬ ТРЕТЬЯ>Раздел VI ТК РФ. ОПЛАТА И НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА>Глава 20 ТК РФ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Статья 131. Формы оплаты труда

Выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях).


В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.


Выплата заработной платы в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, ядовитых, вредных и иных токсических веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот, не допускается.





1. Оплата труда не в денежной форме может осуществляться только при наличии следующих юридических фактов: 1) письменного заявления работника; 2) если определенный порядок предусмотрен в коллективном договоре или трудовом договоре; 3) в качестве оплаты труда не используются спиртные напитки, наркотические, токсические, ядовитые и вредные вещества, оружие, боеприпасы и другие предметы, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот.

2. Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Постановлении от 30 октября 2008 г. N Ф08-6516/2008 установил, что оплата труда работников в натуральной форме в виде предоставления им бесплатного питания не подлежит обложению НДС.

3. В соответствии со ст. 3 Конвенции N 95 МОТ денежная заработная плата выплачивается исключительно в валюте, имеющей законное обращение в данной стране, а уплата в форме долговых обязательств, расписок, купонов или в какой-либо иной форме, якобы соответствующей законной валюте, запрещается.

Компетентный орган власти может разрешить или предписать выплату заработной платы чеками или почтовыми переводами, если такая форма выплаты является обычной или необходимой ввиду особых обстоятельств или если коллективный договор или решение арбитражного органа это предусматривают или при отсутствии таких постановлений, если заинтересованный трудящийся согласен с этим.

В соответствии со ст. 4 Конвенции законодательство страны, коллективные договоры и арбитражные решения могут разрешить частичную выплату заработной платы натурой в тех отраслях промышленности или профессиях, где такая выплата является обычной или желательной; выплата заработной платы в виде спиртных напитков с высоким содержанием алкоголя, а также в виде вредных для организма наркотиков не разрешается ни при каких обстоятельствах.

В тех случаях, когда разрешается частичная выплата заработной платы в виде пособия натурой, принимаются соответствующие меры для обеспечения того, чтобы стоимость такой выдачи была справедливой и разумной и подобного рода пособия способствовали личному потреблению работника и его семьи или приносили ему пользу.

Заработная плата выплачивается непосредственно заинтересованному работнику, за исключением тех случаев, когда иной способ ее выплаты предусматривается законодательством данной страны, коллективными договорами или арбитражными решениями или когда имеется личное согласие на то самого работника.

Работодателям запрещается в какой бы то ни было мере стеснять работников в свободном распоряжении своей заработной платой.

Когда на предприятиях существуют магазины для продажи работникам предметов первой необходимости или предоставляются другие виды обслуживания, связанного с предприятием, трудящиеся данного предприятия не будут принуждаться к пользованию такими магазинами или другими видами обслуживания.

Магазины, открытые предприятием, должны осуществлять свои функции не в целях получения предприятием прибыли, а в интересах занятых на нем работников.

Вычеты из заработной платы разрешаются только при соблюдении условий и в размерах, определяемых законодательством данной страны или устанавливаемых коллективными договорами или арбитражными решениями.

Работники уведомляются наиболее подходящим по усмотрению компетентных органов власти образом о том, при каких условиях и в каких размерах могут производиться такие вычеты.

Заработная плата может явиться объектом ареста или цессии (передачи своих прав) лишь в форме и пределах, предписываемых национальным законодательством.

В случае банкротства предприятия или ликвидации его в судебном порядке работники, занятые на этом предприятии, пользуются положением привилегированных кредиторов либо в отношении заработной платы, причитающейся за услуги, оказанные в предшествовавший банкротству или ликвидации период, определяемый национальным законодательством, либо в отношении заработной платы, сумма которой не превосходит суммы, предписанной национальным законодательством.

Заработная плата, составляющая этот привилегированный кредит, подлежит выплате полностью до того, как обычные кредиторы смогут потребовать свою долю.

Очередность погашения привилегированного кредита, составляющего заработную плату, по отношению к другим видам привилегированного кредита определяется национальным законодательством.

Заработная плата выплачивается регулярно, за исключением тех случаев, когда существуют иные соответствующие способы, обеспечивающие ее выплату в регулярные сроки. Сроки выплаты заработной платы устанавливаются законодательством данной страны, коллективными договорами или арбитражными решениями.

По прекращении действия трудового договора окончательный расчет в связи со всей причитающейся заработной платой производится в соответствии с законодательством данной страны, коллективным договором или арбитражным решением или за отсутствием такого законодательства, договора или решения - в течение разумного периода времени в зависимости от условий договора.

Выплата заработной платы, когда она производится в деньгах, должна происходить только в рабочие дни и в самом месте работы или поблизости от него, если национальное законодательство, коллективный договор или решение арбитражного органа не предусматривают иного или если другие известные работникам способы не признаются более целесообразными.

Запрещается производить выплату заработной платы в тавернах или других подобных заведениях, а также, если необходимо предотвратить злоупотребления, в магазинах розничной торговли и в местах увеселения, за исключением тех случаев, когда заработная плата выплачивается работающим в таких учреждениях лицам.

Работодатели должны принимать эффективные меры для уведомления работников в легкодоступной форме:

об условиях оплаты труда до поступления их на работу и каждый раз, когда эти условия будут меняться;

во время каждой выплаты - о составных элементах заработной платы за каждый период, поскольку они могут подлежать изменению.

4. См. также п. 54 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации".