Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ ТК РФ. АСТЬ ТРЕТЬЯ>Раздел V ТК РФ. ВРЕМЯ ОТДЫХА>Глава 19 ТК РФ. ОТПУСКА>Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

Чаcть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.


При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.


Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим Кодексом).





1. Замена отпуска денежной компенсацией возможна лишь в двух случаях: когда часть ежегодного оплачиваемого отпуска работника превышает 28 календарных дней и при увольнении работника с работы при наличии неиспользованных ко дню увольнения отпусков (ст. 127 ТК).

2. Размер денежной компенсации за отпуск определяется по правилам, указанным в ст. 139 ТК. Для получения денежной компенсации работник должен обратиться к работодателю с письменным заявлением о замене отпуска денежной компенсацией. При этом следует иметь в виду, что замена отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя.

3. При расчете денежной компенсации за неиспользованный отпуск применяются те же правила, что и при начислении заработной платы за отпуск.

4. Положения комментируемой статьи применяются и в отношении отпусков, не использованных работниками за предыдущие годы.

Кодекс не дает определения неиспользованного отпуска. По нашему мнению, неиспользованный отпуск - это предусмотренный графиком отпусков в данной организации ежегодный оплачиваемый отпуск, которым работник в силу каких-либо обстоятельств не смог воспользоваться

5. О применении положений комментируемой статьи см. письмо Минтруда России от 25 апреля 2002 г. N 966-10.