Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ПЯТАЯ ТК РФ. АСТЬ ПЯТАЯ>Раздел XIII ТК РФ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ИНЫХ АКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ НОРМЫ ТРУДОВОГО ПРАВА>Глава 57 ТК РФ. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ (НАДЗОР) И ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ИНЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ НОРМЫ ТРУДОВОГО ПРАВА>Статья 367. Федеральный государственный энергетический надзор

Государственный надзор за соблюдением требований по безопасному ведению работ на объектах электроэнергетики и теплоснабжения, установленных правилами по охране труда, осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти при осуществлении ими федерального государственного энергетического надзора.





1. До проведения в 2004 г. реформы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти государственный надзор за проведением организациями Российской Федерации мероприятий, обеспечивающих безопасное обслуживание электрических и теплоиспользующих установок, осуществлялся органами государственного энергетического надзора (Главгосэнергонадзор России) в порядке, установленном Положением, утв. Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1998 г. N 938. При этом, не будучи организационно самостоятельным федеральным надзором, Главгосэнергонадзор России входил в систему Министерства энергетики РФ и объединял действующие в топливно-энергетическом комплексе надзорные организации и инспекции в целях обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов и безопасной эксплуатации энергетических установок.

2. В рамках проводимой административной реформы в соответствии с Указом Президента РФ "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" Министерство энергетики РФ было упразднено, а его полномочия в сфере надзора и контроля были переданы Федеральной службе по технологическому надзору.

Указом Президента РФ от 20 мая 2004 г. N 649 Федеральная служба по технологическому надзору и Федеральная служба по атомному надзору были преобразованы в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Об основных полномочиях, правах и организации работы Ростехнадзора см. комментарий к ст. 366 ТК.

3. В области государственного энергетического надзора Ростехнадзор:

1) осуществляет контроль и надзор за соблюдением в пределах своей компетенции требований безопасности в электроэнергетике (технический контроль и надзор в электроэнергетике);

2) осуществляет в соответствии с законодательством РФ лицензирование отдельных видов деятельности, отнесенных к компетенции Службы;

3) проводит проверки (инспекции) соблюдения юридическими и физическими лицами требований законодательства РФ, нормативных правовых актов, норм и правил в установленной сфере деятельности.

4. Должностные лица, уполномоченные на осуществление государственного энергетического надзора, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. ст. 7.19, 9.7 - 9.12, 11.20 КоАП.