УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОЧЕТНЫХ НАИМЕНОВАНИЯХ

ОБЪЕДИНЕНИЙ, СОЕДИНЕНИЙ, ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ (КОРАБЛЕЙ)

И ОРГАНИЗАЦИЙ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,

ДРУГИХ ВОЙСК, ВОИНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ И ОРГАНОВ

1. Утвердить прилагаемое Положение о почетных наименованиях объединений, соединений, воинских частей (кораблей) и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов.

2. Установить, что почетные наименования, присвоенные объединениям, соединениям, воинским частям (кораблям) и организациям Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов до вступления в силу настоящего Указа, сохраняются.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент

Российской Федерации

В.ПУТИН

Москва, Кремль

12 июля 2000 года

N 1292

Утверждено

Указом Президента

Российской Федерации

от 12 июля 2000 г. N 1292

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОЧЕТНЫХ НАИМЕНОВАНИЯХ ОБЪЕДИНЕНИЙ, СОЕДИНЕНИЙ,

ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ (КОРАБЛЕЙ) И ОРГАНИЗАЦИЙ ВООРУЖЕННЫХ

СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ДРУГИХ ВОЙСК, ВОИНСКИХ

ФОРМИРОВАНИЙ И ОРГАНОВ

1. Присвоение почетных наименований объединениям, соединениям, воинским частям (кораблям) и организациям Вооруженных Сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, спасательных воинских формирований Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Службы внешней разведки Российской Федерации, органов федеральной службы безопасности, органов государственной охраны, федерального органа обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации (далее именуются - Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы) является свидетельством признания Их особых заслуг за проявленный личным составом массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов и действиях в условиях чрезвычайных ситуаций, за успехи в полевой, воздушной, морской (специальной) выучке, а также иных выдающихся заслуг.

2. Почетными наименованиями объединений, соединений, воинских частей (кораблей) и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов являются:

гвардейские;

по названиям городов, районов, рек и местностей, с которыми связаны история, боевой путь или наиболее значительные события боевой деятельности объединений, соединений, воинских частей (кораблей) и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов;

в честь выдающихся государственных, военных деятелей и защитников Родины, имеющих особые заслуги перед Отечеством (посмертно);

в честь соединений и воинских частей, прославивших Россию в военных сражениях прошлых эпох.

3. Присвоение почетных наименований объединениям, соединениям, воинским частям (кораблям) Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, за исключением воинских частей (кораблей), указанных в абзаце третьем настоящего пункта, производится Президентом Российской Федерации по представлению Министра обороны Российской Федерации, руководителей других федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба (далее именуются - федеральные органы исполнительной власти).

Присвоение почетных наименований организациям Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов производится Правительством Российской Федерации по представлению Министра обороны Российской Федерации, руководителей федеральных органов исполнительной власти.

Присвоение почетных наименований отдельным батальонам, отдельным ротам и им равным, кораблям 3 и 4 ранга, судам, а также пограничным заставам осуществляется в порядке, устанавливаемом Министром обороны Российской Федерации, руководителями федеральных органов исполнительной власти.

4. Присвоение объединениям, соединениям, воинским частям (кораблям) и организациям Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов гвардейских наименований, а также наименований по названиям городов, районов, рек и местностей может производиться только за проявленные личным составом массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов.

4.1. Почетные наименования соединений и воинских частей, прославивших Россию в военных сражениях прошлых эпох, присваиваются соединениям и воинским частям Вооруженных Сил Российской Федерации, в том числе вновь сформированным.

5. В представлении к присвоению почетного наименования приводится:

описание боевых действий по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов, в ходе которых личным составом объединения, соединения, воинской части (корабля) и организации Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов были проявлены массовый героизм и отвага, стойкость и мужество;

описание случаев массового героизма и отваги, стойкости и мужества личного состава объединения, соединения, воинской части (корабля) и организации Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, проявленных в действиях в условиях чрезвычайных ситуаций;

описание успехов личного состава объединения, соединения, воинской части (корабля) и организации Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в полевой, воздушной, морской (специальной) выучке и иных выдающихся заслуг за последние три года, которые подтверждены актами проверок.

6. Объявление решения о присвоении почетного наименования объединению, соединению, воинской части (кораблю) и организации Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов производится в торжественной обстановке.

7. Отмена присвоенных почетных наименований объединениям, соединениям, воинским частям (кораблям) и организациям Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов производится в порядке, аналогичном порядку присвоения почетных наименований, предусмотренному пунктом 3 настоящего Положения, при утрате Боевого Знамени воинской части (корабля), а также в иных случаях, когда наличие у объединения, соединения, воинской части (корабля) или организации Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов почетного наименования является несовместимым с целями его присвоения.

8. Почетные наименования объединений, соединений, воинских частей (кораблей) и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов указываются на боевых знаменах и в грамотах к ним, а также в отчетных документах об их составе и дислокации, в исторических формулярах (журналах, справках) в порядке, определяемом Министерством обороны Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти.