УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О МЕРАХ

ПО ЗАЩИТЕ ИНТЕРЕСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ РОССИЙСКИМИ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В целях защиты интересов Российской Федерации при осуществлении российскими юридическими лицами внешнеэкономической деятельности постановляю:

1. Установить, что акционерные общества, включенные в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 2004 г. N 1009 "Об утверждении перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ" (далее - акционерные общества), и их дочерние хозяйственные общества в случае предъявления к ним требований со стороны органов иностранных государств, международных организаций, союзных объединений иностранных государств, органов (институтов) этих организаций и объединений, включая органы регулирования и (или) контроля, вправе только с предварительного согласия федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством Российской Федерации:

а) предоставлять этим органам, организациям и объединениям информацию, касающуюся своей деятельности. Без предварительного согласия федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством Российской Федерации, акционерные общества и их дочерние хозяйственные общества вправе предоставлять таким органам, организациям и объединениям информацию, подлежащую опубликованию или раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также в соответствии с требованиями, предъявляемыми в связи с выпуском, обращением и приобретением ценных бумаг;

б) вносить изменения в договоры, заключенные акционерными обществами и их дочерними хозяйственными обществами с иностранными контрагентами, и в другие документы, касающиеся их коммерческой (ценовой) политики в иностранных государствах;

в) отчуждать принадлежащие акционерным обществам и их дочерним хозяйственным обществам доли участия в иностранных организациях, права на осуществление предпринимательской деятельности на территориях иностранных государств и недвижимое имущество, находящееся за рубежом.

2. Установить, что федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации, отказывает в согласии на осуществление действий, предусмотренных пунктом 1 настоящего Указа, если эти действия способны нанести ущерб экономическим интересам Российской Федерации.

3. Правительству Российской Федерации в месячный срок определить федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные давать акционерным обществам и их дочерним хозяйственным обществам согласие на осуществление действий, предусмотренных пунктом 1 настоящего Указа.

4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент

Российской Федерации

В.ПУТИН

Москва, Кремль

11 сентября 2012 года

N 1285