Налоговый кодекс часть 1>Раздел VI НК РФ. НАЛОГОВЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИХ СОВЕРШЕНИЕ >Глава 16 НК РФ. ВИДЫ НАЛОГОВЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИХ СОВЕРШЕНИЕ >Статья 120. Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (базы для исчисления страховых взносов)

1. Грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи,


влечет взыскание штрафа в размере десяти тысяч рублей.


2. Те же деяния, если они совершены в течение более одного налогового периода,


влекут взыскание штрафа в размере тридцати тысяч рублей.


3. Те же деяния, если они повлекли занижение налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов),


влекут взыскание штрафа в размере двадцати процентов от суммы неуплаченного налога (страховых взносов), но не менее сорока тысяч рублей.


Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.


4. Исключен. - Федеральный закон от 09.07.1999 N 154-ФЗ.




В пункте 41 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5 указано, что поскольку составы правонарушений, изложенные в пункте 3 статьи 120 и статье 122 НК РФ, недостаточно разграничены между собой, то и одновременное их применение за одно и то же правонарушение нарушит принцип однократности привлечения лица к ответственности за совершение конкретного правонарушения.

Таким образом, ответственность, предусмотренная пунктом 1 статьи 122 НК РФ, должна применяться при отсутствии признаков грубого нарушения правил учета. Другим словами, ответственность по пункту 3 статьи 120 НК РФ является специальной по отношению к статье 122 НК РФ. Так, если занижение налоговой базы произошло в результате грубого нарушения правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, привлечение к ответственности осуществляется в соответствии с пунктом 3 статьи 120 НК РФ. Если же занижение налоговой базы, повлекшее неуплату или неполную уплату налога, произошло по иным основаниям, чем указано в пункте 3 статьи 120 НК РФ, налогоплательщик несет ответственность по статье 122 НК РФ.

В то же время необходимо обратить внимание, что Пленум ВАС РФ упомянул именно пункт 3 статьи 120 НК РФ, а не всю статью 120 НК РФ.

С учетом этого отдельные суды признают правомерным одновременное привлечение налогоплательщиков к ответственности по пункту 1 или 2 статьи 120 НК РФ и статье 122 НК РФ (см., например, Постановление Северо-Западного округа от 31.08.2007 N А56-550/2006).