Налоговый кодекс часть 1>Раздел VI НК РФ. НАЛОГОВЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИХ СОВЕРШЕНИЕ >Глава 15 НК РФ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СОВЕРШЕНИЕ НАЛОГОВЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ >Статья 107. Лица, подлежащие ответственности за совершение налоговых правонарушений

1. Ответственность за совершение налоговых правонарушений несут организации и физические лица в случаях, предусмотренных главами 16 и 18 настоящего Кодекса.


2. Физическое лицо может быть привлечено к ответственности за совершение налоговых правонарушений с шестнадцатилетнего возраста.




В пункте 2 статьи 11 НК РФ дано определение понятиям "организации" и "физические лица".

Пленум ВАС РФ в Постановлении от 27.01.2003 разъяснил, что поскольку в силу глав 15, 16 и 18 НК РФ в соответствующих случаях субъектами ответственности являются сами организации, а не их должностные лица, привлечение к административной ответственности не исключает привлечения организаций к ответственности, установленной НК РФ.

Для решения вопроса о том, могут ли организация или физическое лицо (в том числе индивидуальный предприниматель) быть привлечены к налоговой ответственности по конкретному основанию, необходимо обратиться к диспозиции и санкции соответствующей статьи (пункту статьи) НК РФ.

Управление ФНС России по г. Москве в письме от 09.08.2007 N 28-10/076242@ указало, что ответственность за неуплату налога, в том случае если налогоплательщиком является несовершеннолетний ребенок, возлагается на его законного представителя.

Однако представляется, что данная позиция НК РФ не соответствует, поскольку ответственность законных представителей налогоплательщиков главой 16 НК РФ (а также 18 НК РФ) не установлена. Соответственно, основания для привлечения к налоговой ответственности законного представителя налогоплательщика отсутствуют.

Пункт 2 статьи 107 НК РФ не предусматривает исключений для каких-либо случаев, в том числе в зависимости от того, является физическое лицо индивидуальным предпринимателем или нет.