Налоговый кодекс часть 1>Раздел II НК РФ. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В НАЛОГОВЫХ ПРАВООТНОШЕНИЯХ >Глава 3 НК РФ. НАЛОГОВЫЕ АГЕНТЫ >Статья 20. Взаимозависимые лица

1. Взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц, а именно:


1) одна организация непосредственно и (или) косвенно участвует в другой организации, и суммарная доля такого участия составляет более 20 процентов. Доля косвенного участия одной организации в другой через последовательность иных организаций определяется в виде произведения долей непосредственного участия организаций этой последовательности одна в другой;


2) одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;


3) лица состоят в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.


2. Суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг).




Признание лиц взаимозависимыми рассматривается для целей контроля за ценой сделки на основании пункта 2 статьи 40 НК РФ.

При применении статьи 20 НК РФ следует учитывать пункт 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 N 71 "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой НК РФ" и Определение КС РФ от 04.12.2003 N 441-О.

Перечень обстоятельств, указанный в статье 20 НК РФ, для признания лиц взаимозависимыми, не является исчерпывающим, и суд может признать лица взаимозависимыми если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок.