Кодекс внутреннего водного транспорта>Глава XI КВВТ РФ. ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗОВ >Статья 67. Договор перевозки груза

1. В соответствии с договором перевозки груза перевозчик обязуется своевременно и в сохранности доставить вверенный ему грузоотправителем груз в пункт назначения с соблюдением условий его перевозки и выдать груз грузополучателю или управомоченному на получение груза лицу, а грузоотправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.


2. Составленная в соответствии с требованиями правил перевозок грузов транспортная накладная и оформленные на ее основании дорожная ведомость и квитанция о приеме груза для перевозки подтверждают заключение договора перевозки груза.


Стороны договора перевозки груза вправе предусмотреть применение коносамента в качестве транспортного документа, выдаваемого перевозчиком.


3. Формы и порядок заполнения транспортных документов, являющихся обязательными для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, связанных с перевозками грузов на внутреннем водном транспорте, устанавливаются правилами перевозок грузов.


4. Договор перевозки груза может быть заключен с условием предоставления для перевозки груза всего судна или части его (договор фрахтования). В этом случае фрахтователь имеет права и несет обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом для грузоотправителей.




1. Комментируемая статья регламентирует следующую стадию перевозочного процесса - реализацию принятых к исполнению заявок (заказов) на перевозку грузов, которая осуществляется путем заключения и исполнения договоров между перевозчиками и отправителями.

В соответствии со ст. 785 ГК РФ по договору перевозки груза транспортная организация (перевозчик) обязуется доставить вверенный ей отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

В силу п. 1 комментируемой статьи по договору перевозки груза перевозчик обязуется своевременно и в сохранности доставить вверенный ему грузоотправителем груз в пункт назначения с соблюдением условий его перевозки и выдать груз грузополучателю или управомоченному на получение груза лицу, а грузоотправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

Следует отметить, что относительно правовой характеристики договора перевозки грузов в юридической литературе до сих пор нет единого мнения. Существует несколько точек зрения относительно взаимоотношений грузополучателя с грузоотправителем и перевозчиком в договоре перевозки. Так, М.К. Александров-Дольник считает грузоотправителя и грузополучателя одной стороной в договоре перевозки грузов <208>. Согласно другой точке зрения (М.А. Тарасова <209>), перевозка грузов есть договор особого рода, в котором грузополучатель является самостоятельным субъектом, а не третьим лицом или единой с грузоотправителем стороной. В.А. Егиазаров указывает, что при определении правовой характеристики договора перевозки грузов достаточно выяснить правовое положение в нем грузополучателя, его отношения с грузоотправителем и перевозчиком <210>. По нашему мнению, наиболее верным является утверждение Е.А. Суханова: "Договор перевозки грузов по своей конструкции относится к широко известному договорному типу - договору в пользу третьего лица (ст. 430 ГК), позволяющему грузополучателю, не являющемуся стороной договора, пользоваться определенными правами и нести соответствующие этим правам обязанности" <211>.

--------------------------------

<208> См.: Александров-Дольник М.К. Содержание договора грузовой перевозки // Советское государство и право. 1954. N 4. С. 107.

<209> См.: Тарасов М.А. Договор перевозки по советскому праву. М., 1954. С. 34.

<210> См.: Егиазаров В.А. Транспортное право: Учебник для вузов. 3-е изд., стер. М.: Юстицинформ, 2005.

<211> Гражданское право. Том II. Полутом 2 / Под ред. доктора юридических наук, профессора Е.А. Суханова. М.: Издательство БЕК, 2003.

Договор перевозки является реальным (считается заключенным путем вручения груза отправителем перевозчику), возмездным и двусторонним.

Договор перевозки грузов по внутренним водным путям оформляется соответствующими документами установленной формы, которые имеют юридическое значение для определения взаимных прав и обязанностей сторон, участвующих в договоре. К этим документам п. 2 комментируемой статьи относит:

- транспортную накладную, составленную в соответствии с требованиями правил перевозок грузов;

- дорожную ведомость и квитанцию о приеме груза для перевозки, оформленные на основании транспортной накладной.

Накладная сопровождает груз на всем пути следования, и пароходство обязано выдать ее вместе с грузом получателю в порту (пристани) назначения. На основании накладной порт или пристань отправления составляют дорожную ведомость, которая следует вместе с грузом и после выдачи груза в пункте назначения остается у пароходства.

В накладной отправителем груза должны быть указаны:

- наименование, адреса и расчетные счета отправителя и получателя;

- наименование и вес груза;

- указание скорости, с которой должен перевозиться груз.

Перевозчик без участия отправителя вносит в накладную сведения:

- о платежах, внесенных отправителем при отправлении груза, и о платежах, подлежащих взысканию с получателя;

- о предусмотренных пунктах перевалки, переадресовки, о состоянии тары и упаковки, если она вызывает замечания.

Указанные документы подтверждают заключение договора перевозки груза. В этом отношении показательным является следующий пример из судебной практики.

ОАО "Киренская РЭБ флота" обратилось в арбитражный суд с иском к ООО "СИБИНКОМ" о взыскании задолженности за перевозку груза.

Основанием иска истец указал невыполнение ответчиком обязательств по оплате оказанных услуг.

В обоснование исковых требований истец представил: договор об организации перевозки груза, в соответствии с условиями которого ООО "СИБИНКОМ" предъявляет, а ОАО "Киренская РЭБ флота" принимает к перевозке в навигацию нефтепродукты и обеспечивает перевозку в сроки обязательного приема груза; дорожные ведомости на перевозку нефтегрузов наливом, счета-фактуры.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований, установив, что фактически спорный договор не исполнялся.

В соответствии со ст. 67 и ст. 79 КВВТ РФ подтверждением выдачи груза является подпись грузополучателя в дорожной ведомости.

Как следует из материалов дела, в подтверждение оказания услуг по перевозке нефтепродуктов истцом были представлены дорожные ведомости, согласно которым отправителем и получателем груза является ООО "СИБИНКОМ".

Арбитражным судом не дана оценка представленным в материалы дела дорожным ведомостям на соответствие их требованиям ст. 785 ГК РФ и КВВТ РФ. Не исследовался вопрос о том, представителями какой компании был фактически получен груз (доверенности на получение груза не истребовались).

В обоснование выводов о том, что по договору об организации перевозки груза фактически перевозка не осуществлялась, арбитражным судом дана оценка правоотношениям сторон, сложившимся между иными лицами. Между тем указанные лица к участию в деле привлечены не были.

В связи с изложенным решение арбитражного суда было отменено с направлением дела на новое рассмотрение <212>.

--------------------------------

<212> Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 31 августа 2006 г. N А19-9872/06-31-Ф02-4344/06-С2.

2. В соответствии с п. 3 комментируемой статьи формы и порядок заполнения транспортных документов, являющихся обязательными для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, связанных с перевозками грузов на внутреннем водном транспорте, устанавливаются правилами перевозок грузов.

В соответствии с Правилами оказания услуг по перевозке пассажиров исполнитель принимает для перевозки груз для личных (бытовых) нужд по его предъявлении без предварительной подачи заявки и выдает квитанцию о приеме груза для перевозки.

Грузы для личных (бытовых) нужд, в том числе состоящие из нескольких разнородных предметов, сдаются для перевозки под общим наименованием в транспортной накладной "Грузы для личных (бытовых) нужд" и с указанием наименования и количества отдельных предметов, составляющих отправку.

Исполнитель обеспечивает потребителей бланками транспортных накладных в порядке, установленном правилами перевозок грузов.

Груз для личных (бытовых) нужд в контейнерах принимается для перевозки по описи, представляемой потребителем в 3 экземплярах, с оценкой погруженных в контейнер предметов. Опись должна быть подписана потребителем и исполнителем и удостоверена календарным штемпелем порта отправления.

Один экземпляр описи выдается потребителю, второй экземпляр остается у исполнителя, а третий экземпляр помещается в контейнер.

В пункте назначения груз для личных (бытовых) нужд, прибывший в контейнере, выдается по требованию потребителя после проверки соответствия количества и наименования предметов сведениям, указанным в приложенной описи.

Груз для личных (бытовых) нужд выдается потребителю по предъявлении им квитанции о приеме груза для перевозки и документов, удостоверяющих личность и место жительства потребителя, под расписку в дорожной ведомости с указанием в ней даты получения груза для личных (бытовых) нужд, номера документа, удостоверяющего личность и место жительства потребителя.

3. Транспортное средство одного и того же вида может быть использовано в различных целях, которые не должны противоречить действующему законодательству. Так, судно можно использовать для перевозки грузов, пассажиров, багажа и почты, для спасания судов, терпящих бедствие, буксировки других судов и иных плавучих объектов, подъема затонувшего имущества для научных, учебных и культурных целей, для спорта и иных целей. В зависимости от целей может быть заключен договор перевозки груза с условием предоставления для перевозки груза всего судна или части его - договор фрахтования (п. 4 ст. 67 Кодекса).

Смысл договора фрахтования состоит прежде всего в предоставлении за плату всей или части вместимости одного или нескольких транспортных средств для перевозки грузов, пассажиров и багажа.

Сторонами в договоре фрахтования являются фрахтовщик и фрахтователь. В качестве фрахтовщика выступает владелец транспортного средства (его собственник или лицо, которому транспортное средство принадлежит на ином правовом основании). Фрахтователь - юридическое или физическое лицо, заинтересованное в перевозке больших партий груза или групп пассажиров по маршруту, предусмотренному договором фрахтования, который, как правило, не совпадает с установленными линиями (направлениями) перевозки. Обычно фрахтователь является отправителем или получателем груза, но возможны и такие ситуации, когда судно фрахтуется в соответствии с договором купли-продажи товара его продавцом, а отправление груза в адрес получателя осуществляет изготовитель товара. В любом случае фрахтователь имеет права и несет обязанности, предусмотренные Кодексом для грузоотправителей.

Договор фрахтования отнесен к договорам перевозки грузов с особым условием - предоставлением под погрузку всего судна или части его.

Предметом такого договора является именно деятельность по транспортировке груза: характеристика груза; порядок погрузки; температурный режим перевозки груза; порядок доставки в определенными соглашением сторон порты; скорость перевозки; порядок погрузки (выгрузки) груза; ответственность за сохранность груза.

Названные условия отнесены статьей 67 КВВТ РФ к содержанию договора перевозки.

Так, ООО представлена в Инспекцию ФНС России налоговая декларация по НДС по налоговой ставке 0 процентов. В ней была отражена реализация работ (услуг), непосредственно связанных с перевозкой (транспортировкой) через таможенную территорию Российской Федерации товаров, помещенных под таможенный режим международного транзита, налоговые вычеты, в том числе НДС. Одновременно в Инспекцию представлены документы, предусмотренные ст. 165 НК РФ, а также документы, подтверждающие заявленные в налоговой декларации налоговые вычеты. Обществом было подано заявление о возврате НДС.

Налоговый орган отказал ООО в возмещении НДС, предложив внести необходимые исправления в налоговый и бухгалтерский учет.

Основанием для отказа в возмещении НДС явились следующие обстоятельства:

- порядок налогообложения по ставке 0% не распространяется на услуги по предоставлению во временное пользование судов для иных целей торгового мореплавания (в отличие от непосредственной транспортировки экспортируемых товаров) как с экипажем, так и без экипажа, оказываемые судовладельцами фрахтователям;

- ООО не является перевозчиком-судовладельцем, оказывающим услуги по транспортировке грузов непосредственно отправителям грузов и получающим от них оплату за оказание этих услуг, никаких документов в подтверждение взаимоотношений с отправителем экспортного груза налогоплательщиком не представлено.

ООО обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным ненормативного акта налогового органа (далее - ответчик, Инспекция, налоговый орган).

Признавая оспариваемое решение недействительным, суд первой инстанции исходил из того, что ставка 0% правомерно применена обществом, поскольку материалами дела подтверждено, что ООО "Петропром" является судовладельцем, а представленный договор содержит все существенные условия договора перевозки грузов.

Суд апелляционной инстанции указал, что в соответствии с положениями ст. 431 ГК РФ приоритет имеет буквальное толкование договора, то есть дословное содержание содержащихся в нем слов и выражений.

Спорное соглашение озаглавлено сторонами как "чартер". Указанный термин применяется к одному из видов договоров перевозки груза (ст. 787 ГК РФ) - договору фрахтования. Специальным законодательством об осуществлении перевозок внутренним водным транспортом договор фрахтования также отнесен к договорам перевозки грузов с особым условием - предоставлением под погрузку всего судна или части его (п. 4 ст. 67 КВВТ РФ).

Особенностью договора перевозки в отличие от договора аренды является существенное различие в сущности предмета договора - в одном случае это вещное право временного владения и пользования объектом аренды, в другом - деятельность по оказанию соответствующих услуг. То есть квалифицирующими признаками договора аренды будут являться согласование условий о предмете аренды и сроке передачи имущества (вещный объект), а договора перевозки - согласование условий, направленных на доставку определенного груза в назначенный пункт, с соблюдением его целостности и сохранности (деятельность).

О том, что одним из существенных условий договора аренды транспортного средства с экипажем, который, по мнению налогового органа, заключен налогоплательщиком, является срок использования имущества, свидетельствует употребление понятия "тайм-чартер" в качестве термина, обозначающего названный вид договора (ст. 198 КТМ РФ), приставка "тайм" в данном случае указывает на такой квалифицирующий признак, как срочность использования транспортного средства.

Предметом спорного договора является именно деятельность по транспортировке груза. Большая часть условий чартера посвящена характеристике груза, порядку погрузки, температурному режиму перевозки груза, порядку доставки в определенными соглашением сторон порты, скорость перевозки, порядок погрузки (выгрузки) мазута, ответственности за сохранность груза. Названные условия отнесены ст. 67 КВВТ РФ к содержанию договора перевозки, таким образом, судом первой инстанции дана правильная квалификация соглашения.

Грузоотправитель является стороной договора перевозки, которая поручает другой стороне совершить действие по доставке груза в пункт назначения. При этом закон не исключает перемещения груза на основании нескольких, последовательно заключаемых договоров перевозки, ограничений относительно того, что грузоотправителем может являться исключительно собственник груза, закон не содержит.

На основании изложенного апелляционный суд постановил решение арбитражного суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения <213>.

--------------------------------

<213> Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 25 декабря 2006 г. по делу N А56-11127/2006.