Кодекс внутреннего водного транспорта>Глава X КВВТ РФ. АРЕНДА СУДОВ >Статья 64. Права и обязанности арендатора при аренде судна без экипажа

1. Арендатор обязан осуществлять эксплуатацию судна в соответствии с его назначением и классом, а также целями, предусмотренными договором аренды. Арендатор вправе требовать от арендодателя передачи всех документов, предусмотренных законодательством в области внутреннего водного транспорта Российской Федерации, для эксплуатации арендуемого судна.


2. Арендатор самостоятельно и за свой счет осуществляет снаряжение судна, несет расходы, связанные с эксплуатацией судна, в том числе с осуществлением его текущего и капитального ремонта, со страхованием, включая страхование своей ответственности.


3. Арендатор обязан в течение срока действия договора аренды поддерживать судно в состоянии, пригодном к плаванию.


4. Арендатор самостоятельно и за свой счет осуществляет укомплектование судна экипажем, члены которого должны соответствовать требованиям, установленным законодательством в области внутреннего водного транспорта Российской Федерации.


Арендатор вправе оставить на судне членов прежнего экипажа. Члены экипажа судна подчиняются распоряжениям арендатора.


5. Арендатор вправе без согласия арендодателя сдавать судно в аренду с экипажем.


6. Арендатор несет ответственность перед арендодателем за гибель или повреждение судна, а также за вред, причиненный третьим лицам, в соответствии с законодательством Российской Федерации.


7. По истечении срока действия договора аренды арендатор обязан возвратить судно арендодателю в том состоянии, в каком оно было получено им, с учетом нормального износа.




1. Согласно ст. 611 ГК РФ арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества.

Судно сдается в аренду вместе со всеми его принадлежностями и судовыми документами (см. ст. 14 КВВТ).

Если такие принадлежности и документы переданы не были, однако без них арендатор не может пользоваться имуществом в соответствии с его назначением либо в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора, он может потребовать предоставления ему арендодателем таких принадлежностей и документов или расторжения договора, а также возмещения убытков.

Арендатор обязан осуществлять эксплуатацию судна в соответствии с его назначением и классом, а также целями, предусмотренными договором аренды. Данное положение комментируемой статьи основано на ст. 615 ГК РФ, согласно которой арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества.

Если арендатор пользуется имуществом не в соответствии с условиями договора аренды или назначением имущества, арендодатель имеет право потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

Далее комментируемая статья указывает следующие обязанности арендатора:

- самостоятельно и за свой счет осуществлять снаряжение судна;

- нести расходы, связанные с эксплуатацией судна (расходы по эксплуатации, в том числе расходы, связанные с осуществлением текущего и капитального ремонта, выплачивать зарплату и доставлять продовольствие и необходимые припасы экипажу, оплачивать налоги и сборы;

- нести расходы, связанные со страхованием судна, включая страхование своей ответственности;

- поддерживать судно в состоянии, пригодном к плаванию, в течение срока действия договора аренды;

- самостоятельно и за свой счет осуществлять укомплектование судна экипажем, члены которого должны соответствовать требованиям, установленным законодательством в области внутреннего водного транспорта Российской Федерации.

На основании данного договора правомочия владения и пользования транспортным средством переходят от арендодателя к арендатору, которому во всех отношениях подчиняется экипаж. Члены экипажа являются работниками арендатора. Через подчиненный ему экипаж арендатор безраздельно осуществляет контроль за судном, управление им, его эксплуатационно-техническое обслуживание. В полной мере арендатору принадлежит также правомочие пользования судном. Оно может эксплуатироваться арендатором для целей, обозначенных в договоре или вытекающих из его предназначения. На арендатора падают риски подобной эксплуатации. Вместе с тем он получает всю прибыль от эксплуатации транспортного средства.

Арендатор вправе оставить на судне членов прежнего экипажа. Члены экипажа судна подчиняются распоряжениям арендатора.

2. Арендатор вправе без согласия арендодателя сдавать судно в субаренду как с экипажем, так и без экипажа. Далее возможна последующая сдача арендованного судна как без предоставления услуг по управлению им и его технической эксплуатации, так и с их предоставлением. В первом случае этот договор имеет традиционный характер субарендного договора. Во втором случае он имеет неоднозначную правовую природу. В той части, в которой предметом договора является транспортное средство, это субарендный договор, имеющий производный, зависимый от договора аренды транспортного средства характер. В части обязанности оказывать услуги по управлению транспортным средством и его технической эксплуатации он представляет собой самостоятельный договор.

В любом случае такой субарендный договор будет носить зависимый характер от договора аренды со всеми присущими ему чертами. Из чего, в частности, следует, что досрочное прекращение договора аренды транспортного средства влечет за собой досрочное прекращение договора субаренды транспортного средства с экипажем.

3. Арендатор несет ответственность перед арендодателем за:

- гибель или повреждение судна;

- вред, причиненный третьим лицам, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. 648 ГК РФ ответственность за вред, причиненный третьим лицам транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет арендатор в соответствии с правилами главы 59 ГК РФ.

4. По истечении срока действия договора аренды арендатор обязан возвратить судно арендодателю в том состоянии, в каком оно было получено им, с учетом нормального износа.